Карнавал в Патрах – полтора месяца сплошных развлечений


Те, кто считает, что зимой в Греции делать нечего – просто не очень хорошо осведомлены. В Греции есть чем заняться в любое время года, но иногда кухня местных развлечений испытывает определенное сезонное влияние. Да уж, Греция сильна своими традициями, и если говорить о зиме, то это, конечно же, — карнавалы, а уж если затрагивать тему карнавалов, то нельзя обойти вниманием самый известный из них – в Патрах.

Важно: Перед тем, как мы перейдем непосредственно к Карнавалу, отметим, что даты карнавала из года в год меняются. Поэтому при желании посетить Патрский Карнавал рекомендуем проверять актуальные сроки по нашей статье Даты Карнавалов в Греции 2020-2029.

История карнавала в Патрах

Карнавал в Патрах не только самый известный в Греции, но и самый крупный. Его история уходит в глубину прошлого столетия и насчитывает более 190 лет. В отличие от греческих карнавалов в других частях страны, праздник в Патрах истинно итальянского происхождения и не имеет под собой корней, уходящих в языческое наследие Эллады.

Долгое время праздник обходился без его главной сегодняшней фишки – Гранд Парада, включая лишь празднования и костюмированные вечеринки.

На полтора месяца город превращается в наиболее популярное место в Греции

Однако приблизительно с 70-х годов XIX века на него обратила свой взгляд местная буржуазия, оценив потенциальные доходы, которые может принести его развитие.

С этого времени к карнавалу начали относиться с особым трепетом, организованно финансировать связанные с ним издержки и положили начало традиции парадного шествия.

Процветание карнавала во многом было обязано росту влияния местного порта и развитию коммерческих связей с Италией, к тому времени уже знаменитой своими шествиями.

Греки многое переняли, подправили, добавили своего и уже вскоре могли потягаться в праздничном размахе со своими «учителями»-итальянцами.

К середине XX века праздник принял свой современный формат, поскольку местные власти уделяли его развитию особое внимание, считая, что карнавал помогает отвлечься от унылости послевоенного периода.

Традиционная программа Карнавала

Празднования начинаются в Патрах с торжественного объявления глашатаем и продолжаются Церемонией официального открытия в ближайшую субботу.

Знаменитый, прежде всего, своим Гранд-Парадом, Карнавал включает также и множество хоть и более мелких, но весьма примечательных мероприятий, среди которых Охота за сокровищами, Детский карнавал, уличные театры, выставки, демонстрации фильмов и т.п.

Жизнь и душа праздника – это десятки тысяч горожан, гостей и участников действа, которые организованно либо спонтанно участвуют в его формальных и неформальных мероприятиях.

Это тотальное участие, к которому приобщаются десятки тысяч человек всех возрастов, придает мероприятию особенный динамизм и размах, с каждым годом раздувая пламя его славы на другие области объединенной Европы.

Поскольку мероприятия растянуты во времени на полтора месяца, то поучаствовать в них всех негорожанам весьма непросто, а потому любители отдельных его составляющих частенько собираются в Патры под определенные события.

Одно из наиболее привлекательных — «Smoky Thursday», когда жители устраивают импровизированное барбекю на открытом воздухе по всему городу. Праздник мяса и вина с приправой народных обычаев, музыки и танцев определенно придется по душе каждому, кто на нем побывает.

На Карнавал в Патры съезжаются со всей Греции

Другой популярный аттракцион – охота за сокровищами, когда участники карнавала разбиваются на многочисленные группы, дабы, соревнуясь в знаниях, артистизме и других навыках, принять участие в глобальном всегородском квесте.

Не забыли организаторы и про маленьких зрителей. Детский карнавал включает парад юных участников в веселых костюмах и массу других развлечений, ориентированных в первую очередь на детскую аудиторию.

Детский парад объединяет свыше 12000 маленьких греков со всей Эллады и представляет собой красочное зрелище-соревнование школ и детских садов в костюмированной и музыкальной подготовке.

Своего апогея Карнавал достигнет в последнее воскресенье заявленного действа. Гранд Парад – фишка последнего дня – собирает, как правило, наибольшее количество зрителей, которые под музыку, танцы и фейерверки закончат празднование традиционным сожжением Карнавального короля в городском порту.

Ссылки по теме: Сайт карнавала

Последнее изменение статьи: 14 Апрель 2020

Leave a Comment

*Нажимая на кнопку «Оставить комментарий» или "submit comment", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности