Крит Санторини — все способы добраться: экскурсии и самостоятельно

Автор Alex

Topics: Крит, Транспорт


Если Вы планируете отдых на Крите, то одним из главных его искушений является, конечно же, экскурсия на Санторини – самый интересный остров не только в Греции, но и во всей Европе (например, по версии TripAdvisor). Санторини с  завидной регулярностью возглавляет всевозможные рейтинги и считается одним из немногих мест, которые непременно стоит увидеть в течение жизни. А Крит, по счастливому стечению обстоятельств, находится относительно недалеко.

Итак, если Вы отдыхаете на крупнейшем греческом острове, у Вас есть 3 варианта совершить вояж Крит-Санторини: самостоятельно (паромом или авиа) и в рамках организованной экскурсии. И каждая из этих опций имеет свои плюсы и минусы.

Экскурсии с Крита на Санторини очень популярны у туристов

Санторини с завидной регулярностью возглавляет всевозможные рейтинги

Вариант 1: Паромы с Крита на Санторини

Итак, первый способ добраться – это паром. Регулярные маршруты соединяют Санторини с двумя портами на Крите: Ираклионом и Ретимно.

Паромы до Санторини из Ираклиона

До Санторини из Ираклиона в высокий сезон почти ежедневно отправляются катамараны и паромы сразу нескольких компаний. Несмотря на не очень благозвучное название, греческий катамаран – это современное высокоскоростное судно, внутри которого сервис и удобства приближены к самолету.

Время в пути на катамаране составляет порядка 2-х часов. Расписание парома специально составлено так, чтобы можно было в рамках одного дня съездить на экскурсию, погулять там и в тот же день вернуться обратно.

Экскурсии на Санторини отправляются из порта Ираклиона

Маршрут между Критом и Санторини часто обслуживают скоростные катамараны

Обратите внимание, что в зависимости от пиковости сезона на маршруте работают разные типы судов. Некоторые из них могут брать на борт автомобили, другие же предназначены исключительно для пассажиров.

Поэтому, если планируете брать с собой авто, уточняйте этот момент заранее. Но касательно Санторини — везти с собой авто — не очень хорошая идея: стоимость перевозки автомобиля такая, что проще взять еще одну машину на самом острове.

Узнать расписание катамаранов, а также забронировать билет online можно по этой ссылке. А о том, как покупать билеты на паромы онлайн и получать на их на руки, Grekoblog писал тут.

Подробно весь процесс покупки билета мы также описали в видео ниже (непосредственно про покупку билетов начинается примерно с 5-й минуты).




Минимальная стоимость билета в одну сторону для взрослых пассажиров, не обремененных скидками, составляет от 48 Евро с человека (2020), но обычно в районе 65 Евро.

Два основных оператора на маршруте — компании Seajets и GoldenStar. Обе компании поддерживают опцию электронных билетов. То есть, купив билет онлайн на этом сайте, Вы можете распечатывать его и идти с ним на посадку.

Электронные билеты — еще довольно редкое явление для Греции, поэтому с маршрутом Крит-Санторини, можно сказать, повезло.

Паромы с Крита на Санторини отправляются ежедневно. Суда из порта Ираклиона выходят преимущественно утром между 8:00 и 9:20 и возвращаются обратно к 19:00. Расстояние между Критом и Санторини быстроходные паромы преодолевают примерно за 2 часа.

Регулярные маршруты соединяют Санторини с Ираклионом, Ситией и Ретимно

Поскольку обратный паром с Санторини на Крит возвращается поздно вечером, то о такси из порта Ираклиона обратно до отеля самостоятельным путешественникам лучше позаботиться заблаговременно. Заказать машину онлайн к прибытию корабля в порт можно заранее по этой ссылке.

Из Ситии

Помимо паромов из Ираклиона, в некоторые годы осуществляются также регулярные рейсы до Санторини из порта Ситии. Они выполняются реже — обычно 1-2 раза в неделю, а суда на этом маршруте, как правило, более медлительные, чем из Ираклиона.

На момент актуализации этой статьи в апреле 2020 года суда на маршруте из Ситии до Санторини еще не были заявлены, поэтому, возможно, что в данном сезоне рейс поддерживаться не будет. Но ближе к июлю-августу ситуация может измениться.

Уточнить актуальность маршрута для дат Вашей поездки и приобрести билеты онлайн можно здесь.

Паромы с Крита на Санторини

По уровню комфорта паром Крит-Санторини напоминает самолет

Из Ханьи и Ретимно

Регулярные рейсы из Ханьи до Санторини отсутствуют, а вот из Ретимно маршруты есть (2020). Рейсы осуществляют суда компаний Seajets и Seaspeedferries.

Паром компании Seajets работает с середины апреля по первые числа октября. Судно отправляется из порта Ретимно утром по вторникам и субботам, возвращаясь обратно в тот же день вечером. Цена билетов — от 69 Евро в 1 сторону (2020). Время в пути — около 2-х часов. Купить билеты можно здесь.

Второй паром компании Seaspeedferries имеет более плавающее расписание и может отправляться из порта Ретимно на Санторини 2-3 раза в неделю в разные дни и в разное время. Это более тихоходное судно и время в пути в одну сторону составляет около 4-х часов.

Недостаток скорости паром от Seaspeedferries компенсирует ценой. Стоимость билета в одну сторону начинается от 35 Евро. Уточнить расписание и купить билеты можно на этой странице.

Вариант 2. Авиабилеты на Санторини

Прямые авиарейсы на маршруте Крит-Санторини — штука непостоянная. Притом, непостоянная настолько, что в течение сезона их может вообще не быть.

Гарантированно попасть с одного острова на другой возможно, совершив пересадку в Афинах, однако, в большинстве случаев, такой способ путешествия получится дороже парома.

На всякий случай мы приводим календарь цен на авиабилеты Крит-Санторини. Как знать, возможно, Вам повезет с акцией или наличием рейсов, и билеты все-таки будут, ведь ситуация в небе меняется быстро, как нигде.

Вариант 3. Регулярные групповые экскурсии с Крита на Санторини

Еще один способ отправиться на греческий остров мечты – примкнуть к регулярной экскурсии. Такие экскурсии с Крита на Санторини проводятся регулярно, и их стоимость, зачастую, ненамного отличается от самостоятельного путешествия.

Существуют экскурсии продолжительностью в 1 и 2 дня; их цена, составляет от 120 и 200 Евро с человека, соответственно (в разгар сезона может быть чуть выше). Это, в принципе, сопоставимо с самостоятельным путешествием, но при бронировании экскурсии есть несколько важных преимуществ.

Хотя Санторини и небольшой остров, но обойти его пешком не получится

В стоимость однодневной экскурсии с Крита на Санторини входит трансфер от отеля до катамарана, билеты на сам катамаран и обзорная экскурсия по острову.

В варианте на 2 дня также учтен отель для ночевки (базово 3*). Свободное время присутствует в обеих опциях для всех, кто хочет пофотографироваться и запастись сувенирами.

Лично мне ближе вариант на 2 дня, хотя он и несколько дороже. Дело в том, что обратный  паром Санторини-Крит отходит в районе 5 часов вечера.

Таким образом, с учетом поздних летних закатов, путешественники гарантированно пропускают главную «фишку» поездки – вид из городка Ия на заход Солнца. Это зрелище однозначно стоит того, чтобы заплатить чуть больше и остаться на острове с ночевкой, если Вам, конечно, не чуждо чувство прекрасного.

Главная «фишка» Санторини — потрясающие закаты

Кроме того,  обзорная экскурсия по Санторини – тоже весьма значима. Хоть и принято считать, что это весьма небольшой остров, обойти его пешком не получится.

При этом главные точки на маршруте – столица Фира, городок Ия и пляж с черным вулканическим песком – находятся достаточно далеко друг от друга, чтобы полагаться исключительно на ноги. Побывать же непременно стоит в каждой из них.

Приобрести экскурсию на самом Крите возможно, однако существует ряд нюансов, которые необходимо учесть заранее. Так, стоимость однодневного варианта в разных уголках острова достигает в сезон 150-160 Евро, и это еще можно назвать везением, если в июле-августе получится записаться на нее даже по такой цене.

Дело в том, что, поскольку количество мест на катамаране ограничено, а частота рейсов оставляет желать лучшего, нередко места на экскурсии распродаются за несколько дней до фактической даты проведения.

Даже отдыхая в непосредственной близости от столицы Крита — Ираклиона, — вполне существует шанс попросту не попасть в группу.

Впрочем, сэкономить время, нервы и немного денег можно, забронировав экскурсию до поездки. Такая опция существует, хотя и мало известна за пределами Крита. Один из способов сделать это — через Викторию – гида в Херсониссосе. Подробную статью о ней и ее услугах Grekoblog писал здесь.

На Санторини даже пляжи экзотические: с красным, черным и белым песком

Примите только во внимание, что бронь через Вику может быть осуществлена, если на Крите Вы планируете проживать в следующих городах: Аммудара, Аналипси, Аниссарас, Гурнес, Гувес, Ираклион, Картерос, Коккини Хани, Малия, Сталида, Херсониссос, Сисси, Элунда, Агиос Николаос, Бали, Фоделе, Агиа Пелагиа, Ретимно, Сфакаки, Панорму, Георгиуполис, Скалета.

Этот список курортов важен, потому что учитывает трансфер в рамках экскурсии. Если Вы планируете жить в каком-то другом месте, то автобус не сможет за Вами приехать и отвезти после экскурсии. Тогда этот вариант Вам не подходит и придется решать вопрос уже на месте.

Связаться с Викой, чтобы задать дополнительные вопросы по экскурсии или забронировать место в группе, можно по e-mail [email protected] или через форму обратной связи ниже. Только в письме следует обязательно указать, что речь идет о Санторини, а также обозначить желаемые даты поездки.

Кстати, при планировании самостоятельной поездки подобрать отель на Санторини по оптимальной стоимости, ознакомиться с отзывами гостей, фотографиями и картой можно здесь.

Ну а если Вы отправляетесь на остров с любимой половинкой, то нелишним будет ознакомиться и с Самыми романтичными отелями Санторини.

Почта для Вики (бронирование экскурсий с Крита):





Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Photos by: Fabio – Miami, o-wagen16g, darquati, MarcelGermain, Duncan Rawlinson, DanceTrax, szeke.

Последнее изменение статьи: 19 Апрель 2020

Leave a Comment

*Нажимая на кнопку «Оставить комментарий» или "submit comment", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности