Греческим археологам опять повезло

Автор Alex

Topics: Новостная лента


По-видимому, каждый метр греческой земли просто усеян древними артефактами: куда ни копни, обязательно найдется что-то невероятно интересное и ценное. Вот и на этот раз местным археологам повезло — буквально в нескольких метрах от Микенского Акрополя они откопали … царский трон.

Находка, возраст которой превышает 3300 лет, а вес более пятидесяти килограмм,  оказалась  очень ценной. Как предполагают ученые, данный трон, а вернее то, что от него осталось, вполне мог принадлежать  Агамемнону — легендарному  микенскому царю и величайшему из греческих правителей. Его храбрость и благородство были не единожды воспеты такими великими греками, как Эсхил и Сенеки, Расин и Софокл. В известнейшем древнегреческом эпосе «Илиада» Гомера Агамемнон также является главным действующим лицом.

Казалось бы, что можно еще найти в Микенах после того, как немецкий предприниматель и археолог-самоучка Генрих Шлиман ( он же первооткрыватель  микенской культуры), еще в 19-ом веке перекопал каждую пядь земли. А искал он здесь не что иное, как гробницу самого царя Агамемнона и его вельможных друзей.

Тогда, в далеком 1876 году Шлиману удалось обнаружить пять не разграбленных и очень ценных захоронений. А изъятые из гробниц сокровища, вес которых более 15-ти кг,  сплошь были из чистого золота,  драгоценных камней и позолоченного серебра.  В их числе были и пять золотых погребальных масок, одну из которых немецкий археолог  ошибочно связал с именем Агамемнона, будучи абсолютно уверенным , что раскопал захоронение царя Микен. Позже выяснилось, что   маска была изготовлена за несколько сотен лет до рождения легендарного царя, однако название «маска Агамемнона» закрепилось за ней по сегодняшний день.

Увидеть знаменитую золотую маску и другие сокровища, найденные Генрихом Шлиманом в гробницах, можно в Национальном археологическом музее Афин.

К слову, по своей ценности клад микенских  владык  смогла превзойти лишь другая знаменитая находка XX века – гробница фараона Тутанхамона в Египте.

Последнее изменение статьи: 11 Ноябрь 2015

Leave a Comment

*Нажимая на кнопку «Оставить комментарий» или "submit comment", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности