Остров Скиатос в Греции: как добраться и что посмотреть


Чем заняться на Скиатосе, что привезти и как сюда добраться: Grekoblog специально отправился на остров, чтобы воочию убедиться, так ли он на самом деле прекрасен, как о нем принято говорить.

Скиатос входит в архипелаг Северные Спорады и считается одним из самых оживленных островов региона, хотя его население и составляет немногим более 6000 человек.

Тем не менее, малая населенность не помешала грекам разместить на острове международный аэропорт, который имеет регулярное сообщение с Афинами, а летом обслуживает и многочисленные чартеры из Западной Европы.

Среди греков остров известен тем, что именно тут повстанцы придумали национальный флаг. У иностранцев полюбить Скиатос был не менее интересный повод – здесь снимали многие сцены нашумевшего мюзикла Mamma Mia.

Порт Скиатоса

Порт Скиатоса

Помимо экологии и протяженных песчаных пляжей, что характерно для многих греческих островов, у Скиатоса есть своя особенность.

В отличие от более южных собратьев, на острове довольно зелено: богатая хвойная растительность покрывает практически 90% территории, а название самого известного пляжа переводится как «Шишки».

Как добраться до Скиатоса

Самый удобный способ добраться до Скиатоса – по воздуху, рейсом из Афин. Перелет занимает около получаса. С апреля по октябрь  рейсы совершаются регулярно – по несколько раз в неделю.

На остров летает сразу несколько греческих авиакомпаний, а потому цены и расписание лучше отслеживать через метапоисковики (например, Aviasales).

В некоторые дни остров может принимать до трех «регулярок», в другие – рейсы отсутствуют вообще. Поэтому, если с первого раза найти рейс не получилось, попробуйте повторить поиск на соседние даты.

Международный аэропорт находится в 10 минутах езды от центра столицы острова. Такси от терминала до города обойдется порядка 10 Евро, машину можно поймать на выходе из зоны прилета.

Добраться до Скиатоса можно и на пароме. Остров имеет регулярное сообщение с портами Салоник, Волоса и Агиос Николаоса.

Проще всего добираться из Волоса – рейсы из столицы Магнисии в порту Скиатоса – самые частые гости. Время в пути от Волоса – 1,5-2,5 часа в зависимости от типа судна. В сезон – с конца апреля до начала октября – осуществляется по 2-3 рейса в день.

Уточнить расписание и актуальную стоимость билетов можно на этом сайте.  О том, как покупать билеты на паромы в Греции, Grekoblog записал отдельную инструкцию. Ознакомиться с ней можно здесь.




Паромы, следующие с материка на Скиатос, как правило, заходят и на другие острова Архипелага – Скопелос и Алонисос. Скиатос на их пути – самый первый, поскольку находится ближе всего к материку.

Если Вы планируете провести свой отпуск на Скиатосе, знание этой особенности поможет спланировать морское путешествие на соседние острова: поскольку они находятся близко, билеты на корабль обойдутся совсем недорого.

Климат и погода

Климат на Скиатосе Средиземноморский с долгим сухим летом и короткой влажной зимой.

Количество солнечных дней в году – около 300, но осадков выпадает чуть больше, чем на архипелагах Киклады и Додеканес, а потому и растительность на острове – более богатая, чем, скажем, на Санторини или Миконосе.

Пляжный сезон на Скиатосе длится с начала июня по конец октября. В мае вода еще может быть достаточно холодная: 16-19С.

Средняя температура воздуха в  июле и августе уверенно держится в районе +30С, дожди в этот период – большая редкость.

Отели и жилье на Скиатосе

Несмотря на маленькое постоянное население, на острове находится более 300 отелей, а потому по части жилья выбрать есть из чего.

Наиболее полная подборка лучших отелей Скиатоса с ценами, картой и отзывами гостей находится здесь.

Помимо отелей, забронировать жилье на Скиатосе можно и у местных жителей. Ссылку на апартаменты, которые я снял, можно найти здесь, а фото вида из них привожу ниже.

Квартира на Скиатосе

Вид из апартаментов рано утром по прилету

Главные особенности квартиры помимо шикарного вида: близость к центру города и радушный хозяин, который, кстати, заселил меня в 6 утра сразу же по прилету.

Арендовать это или любое другое жилье на Airnb можно со скидкой 30-40 Евро, зарегистрировавшись в системе по специальной ссылке-приглашению. Более подробно об этом мы писали в этой статье.

Что посмотреть и чем заняться

Главный город острова – Скиатос – можно бегло осмотреть за 1,5-2,5 часа. Амфитеатром спускающийся к старому, он небольшой, но очень уютный. Со старыми улочками, раритетными домами, множеством старинных церквей и котов.

2 наиболее посещаемых музея в городе:

  • Александроса Пападиамандиса – одного из величайших греческих прозаиков конца XIX – начала XX века. Он находится в центре – на главной улице, названной в его честь.
  • Ассоциации женщин Скиатоса с экспозицией, посвященной фольклору и культуре – находится на городской набережной.

Отдельный аттракцион – аэропорт. Его взлетно-посадочная полоса расположена так, что любознательные туристы могут наблюдать, как самолеты заходят на посадку прямо над их головой – в нескольких метрах от земли. Местные власти, конечно, этого не поощряют, но и не гоняют любопытных.

В монастыре Эвангелистриа повстанцы придумали греческий флаг

В монастыре Эвангелистриа повстанцы придумали греческий флаг

Что касается достопримечательностей вне столицы острова, то наибольшего внимания заслуживает Монастырь Эвангелистриа – именно в его церкви повстанцами против турок был придуман современный греческий флаг.

Дорога до церкви от города на машине займет около 15-20 минут, но сюда определенно стоит съездить, поскольку монастырь очень колоритный. Машину можно арендовать в старом городе в одном из автопрокатов или заказать заранее онлайн.

На машине можно исследовать и многочисленные пляжи острова, но возьмите на заметку один важный момент.

Вдоль южного побережья, в окрестностях столицы, аэропорта и монастыря Эвангелистриа качество дороги очень хорошее и вполне можно обойтись эконом-вариантом.

Но если Вы хотите объехать весь остров, учтите, что в северной части преобладают грунтовые дороги и более предпочтительно брать джип – на малолитражке здесь будет крайне тяжело.

Вечер на набережной Скиатоса

Вечер на набережной Скиатоса

Наконец, помимо самого Скиатоса, можно съездить на соседние острова – Скопелос  и Алонисос.

Первый из них прославился своими съемками Mamma Mia, а вокруг второго расположен крупнейший морской заповедник в Европе.

Самым знаменитым представителем морского заповедника является средиземноморский тюлень-монах, но под охраной также и другие многочисленные представители флоры и фауны. В водах вокруг Алонисоса также много дельфинов.

Чем еще заняться

Скиатос – морской курорт, а потому на его пляжах широко представлены многие водные развлечения: катамараны, катание на лодках и водных мотоциклах, аренда яхт, дайвинг и т.п.

Из старого порта летом отправляются однодневные круизы как вокруг самого Скиатоса, так и на соседние острова.

Широко распространена аренда велосипедов, багги, мопедов, квадроциклов. Правда, при аренде последних у Вас могут попросить права соответствующей категории.

Что привезти

Ассортимент сувениров на Скиатосе характерен для Греции в целом, а потому не будем повторяться. Идеи для подарков можно найти в наших статьях здесь и здесь.

Из того, что стоит отметить отдельно, обратите внимание на магазин при монастыре Эвангелистриа. Тут интерес представляют копии знаменитых Афонских икон, расписанные монахами вручную на коре оливковых деревьев.

Стоят такие иконы в зависимости от размера – 50-150 Евро, но подарок получится достойный.

На острове много традиционных сувениров

На острове много традиционных сувениров

Что еще необычного привезти со Скиатоса? Прогуляйтесь по главной улице Papadiamanti и обратите внимание на магазин Punendes рядом с банком Ethniki Trapeza.

Его держит художница, которая вручную расписывает посуду. Тарелки с ее росписью разноцветными рыбами — необычные и очень колоритные.

Пляжи

На Сиатосе огромное количество пляжей, которые подойдут и взрослым, так и при отдыхе с ребенком. Встречаются как галечные, так и песчаные пляжи. На песчаных – песок мелкий, золотистый, вход в воду в большинстве случаев пологий.

При купании у скал обращайте внимание на ежей — их хорошо видно в прозрачной воде. Но ежи встречаются в основном в местах, где люди не купаются: они греются на солнце и не любят создаваемой купальщиками суеты.

В магазине Punendes можно найти необычные тарелки

В магазине Punendes можно найти необычные тарелки

Пляжей много вдоль всего южного побережья. Из наиболее значимых стоит отметить Мегали Аммос, Микрос Василиас и Василиас, Склифри, Вромолимнос, Платаниас, Трулос и Марафа.

Наиболее знаменитым пляжем Южного побережья считается Кукунарьес – широкая песчаная полоса длиной около 2 км. Название пляжа переводится как «Шишки» — со стороны суши к пляжу примыкает хвойная роща.

До большинства пляжей Северного побережья можно добраться или на джипе или по морю, поэтому даже в пик сезона людей здесь гораздо меньше. Наиболее знаменитым из пляжей Севера острова является Кастро, названный из-за расположенной над ним древней Крепости.

Напоследок обязательно посмотрите это видео со Скиатоса. Если эта статья была Вам полезна, поделитесь ею с друзьями и проверьте актуальные цены на билеты до острова. В пик сезона их найти очень непросто.

Видео со Скиатоса

Последнее изменение статьи: 28 Апрель 2020

Leave a Comment

*Нажимая на кнопку «Оставить комментарий» или "submit comment", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности