Виза на Кипр для россиян

Автор Alex

Topics: Визы


Солнечный Кипр, славящийся великолепными пляжами, отличными отелями, интересными историко-архитектурными достопримечательностями, превосходной кухней и винами, является одним из популярнейших туристических направлений. Ко всем его достоинствам следует добавить и необычайно мягкий визовый режим: получить визу для посещения Кипра россиянам можно гораздо проще и быстрее, чем в любую другую страну Европейского Союза. А это значит, что сюда можно планировать и весьма спонтанные поездки.

Нужна ли виза на Кипр для россиян?

У всех туристов, отправляющихся на Кипр впервые, возникает закономерный вопрос – нужна ли виза на Кипр? Россиянам, планирующим посещение острова, нужна виза. Обычно туристов интересуют три типа виз: транзитная, туристическая и виза по приглашению.

Транзитная виза на Кипр нужна в том случае, если при перелете в третью страну через Кипр возникает необходимость пробыть на острове более суток.

Виза на Кипр для россиян

Туристическая виза позволяет находиться на острове до полугода

Туристическая и гостевая виза на Кипр для россиян, которая может быть как однократной, так и многократной, позволяет ее обладателю находиться на территории острова от одного месяца до полугода.

При необходимости, продлить срок действия документа можно непосредственно на Кипре, обратившись в иммиграционную службу по месту проживания.

Получить визу можно самостоятельно, обратившись в посольство или консульство Кипра в России, с помощью сотрудников турагентства, в котором был приобретен тур на остров, или воспользовавшись услугами специализированной компании.

Обладателям многократного «Шенгена», владелец которого уже побывал в одной из стран-участниц соглашения, оформление национальной кипрской визы не требуется. Однако при этом срок пребывания на острове должен укладываться в срок действия шенгенской визы.

Про-виза на Кипр

Для однократного посещения Кипра существует также так называемая про-виза, позволяющая находиться на территории страны не более 90 дней. Для ее получения нет необходимости посещать посольство, процедура оформления осуществляется через интернет.

Желающие получить про-визу должны заполнить онлайн-анкету, найти которую можно на официальном сайте Посольства Кипра, и отправить ее посредством электронной почты в визовый отдел. Через 1-2 дня на электронную почту заявителя приходит подтверждение, которое обязательно нужно распечатать.

Следует отметить, что оформление про-визы на Кипр актуально только в том случае, если вы планируете попасть на остров прямым воздушным рейсом с территории РФ через аэропорт Ларнаки или Пафоса. Если же вы собираетесь отправиться на остров по морю, необходимо оформление полноценной визы.

Для оформления про-визы на Кипр необходимо наличие собственного загранпаспорта у каждого заявителя. На ребенка, вписанного в паспорт родителей, оформление про-визы невозможно.

Необходимые документы для получения визы на Кипр для россиян

Для оформления визы россиянам на Кипр необходимо подготовить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3-х месяцев с момента завершения поездки;
  • копию первой страницы загранпаспорта;
  • копию первой страницы российского паспорта;
  • копию страницы внутреннего паспорта, на которой указана регистрация;
  • копию последней страницы российского паспорта, если на ней имеется информация о ранее выданных паспортах;
  • анкету установленного образца с личной подписью заявителя, заполненную на английском языке;
  • 2 цветные фотографии размером 3,5 на 4,5 см (фотографии должны быть сделаны не ранее, чем за три месяца до подачи документов);
  • копию приглашения от турфирмы или документ, подтверждающий бронирование отеля (документы должны быть заверены подписью ответственного лица и печатью). В случае оформления гостевой визы – копию «Заявления об ответственности за гостя», в котором должны быть указаны паспортные данные приглашающего, а также место его проживания на Кипре.

Для детей, не достигших 14 лет необходима копия свидетельства о рождении.

При оформлении визы на Кипр на ребенка, не достигшего 18 лет, отправляющегося в путешествие с одним из родителей, необходимо нотариально заверенное согласие на выезд от второго родителя. В случае самостоятельной поездки или путешествия с третьим лицом – надлежащим образом оформленное согласие обоих родителей.

Личное присутствие заявителя при подаче документов не обязательно, однако, в случае возникновения каких-либо вопросов, консульство оставляет за собой право вызвать заявителя для личного собеседования.

Виза на Кипр обычно оформляется в течение суток. В исключительных случаях срок может быть уменьшен – если сдать документы в первой половине дня, предоставив какой-либо документ, подтверждающий срочность (к примеру, авиабилеты), к вечеру можно получить паспорт с  проставленной визой.

К сожалению, бывают исключения и другого рода – в высокий сезон срок оформления документов может быть дольше в связи с увеличением количества желающих.

Цена вопроса

Виза на Кипр для россиян оформляется бесплатно (2020), главное – предоставить все  необходимые документы.

Дипломатические представительства республики Кипр в России

Посольство Республики Кипр в Москве

121069, г. Москва, ул. Поварская, 9

Телефон: (499) 575-03-10, 575-03-00 (консульский отдел);

факс: (499) 575-03-11, 575-03-01 (консульский отдел)

Визовый отдел работает с понедельника по пятницу по следующему расписанию:

  • прием документов: 09.30 — 13.30
  • выдача документов: 14.00 — 15.00

Электронный адрес: [email protected]

Генеральное консульство Кипра в Санкт-Петербурге

191123, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, 27

телефон/факс: (812) 380-78-00, 380-79-00

Визовый отдел работает с понедельника по пятницу по следующему расписанию:

  • прием документов: 09.30-12.00
  • выдача документов: 16.00-17.30

Электронный адрес: [email protected]

Официальный сайт консульства

Photos by: eil Smith, file_junkie.

Последнее изменение статьи: 20 Апрель 2020

Leave a Comment

*Нажимая на кнопку «Оставить комментарий» или "submit comment", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности