Как найти самый дешевый тур в Грецию

Автор Alex

Topics: Туроператоры


Собственно, это статья не столько о том, как найти самый дешевый тур в Грецию — посредством схемы, о которой пойдет речь, можно подобрать путевку куда угодно, — сколько о неэффективности туристического рынка и том, как российские интернет-проекты Travelata и Level.Travel научились извлекать из этого пользу для клиентов. В первую очередь, ценовую. Но, чтобы понять, откуда именно возникает выгода, нужно сделать шаг назад и посмотреть на то, как работает рынок туристических услуг издалека.

Причина, по которой Grekoblog так долго обходил вниманием Travelata и Level.Travel – а именно об этих сервисах пойдет речь ниже – достаточно проста.

Мне потребовалось немало времени, чтобы понять, чем именно порталы, позиционирующие себя, как гипермаркеты туров, отличаются от множества других сайтов туркомпаний и туроператоров, позволяющих подобрать тур онлайн, отправить на него заявку, забронировать, а иногда даже и оплатить, не выходя из браузера.

Большинство туроператоров специализируются на нескольких ключевых направлениях

На первый взгляд все идентично. Витрина туров, их описание, стоимость, заявка. Но самое главное ускользает.

Притом ускользает настолько легко, что ни с первого, ни со второго взгляда на ресурсы их основная фишка не угадывается. А именно в ней вся соль, ведь главное в сервисах – под капотом.

По форме все верно – это действительно онлайн гипермаркет туров. Но по сути – не совсем так. Это онлайн-гипермаркет предложений туркомпаний. И самое главное слово здесь – ПРЕДЛОЖЕНИЙ!

Под капотом

Большинство турагентств, как правило, сотрудничает с одним или несколькими туроператорами. Зачастую, по каждому направлению этот список довольно узок.

Туроператоры — компании, которые «создают» туры и продают их через агентства, не очень приветствуют, когда последние работают сразу со многими участниками рынка, и всячески стараются убрать предложения конкурентов из того списка, который, в конце-концов, попадет в руки к клиенту.

Таким образом, набор туров, которым оперирует агентство, ограничен и далеко не всегда выгоден клиенту.

С сайтами туроператоров (которые работают не только с агентствами, но и конечными клиентами) ситуация идентичная – они продают свой собственный ассортимент и выбирать приходится из того, что есть.

Понятно, большинство туроператоров специализируются на нескольких ключевых направлениях. Остальные же туры «в портфеле» представлены больше для ассортимента.

Если Вы покупаете путевку в ту же Грецию у оператора, который на ней не специализируется, то существует очень крепкая вероятность, что «за углом» тот же самый тур можно купить значительно дешевле.

Просто данное конкретное предложение для этого туроператора – неформат. Понятно, что клиентов в такие тонкости стараются не посвящать.

Во многие нюансы бизнеса ни агентства ни туроператоры стараются клиентов не посвящать

Отличие же Travelata и Level.Travel от всего остального рынка в том, проекты являются консолидаторами предложений множества туроператоров.

А это значит, что и выбор предложений будет поинтересней, и цены – получше. В конце-концов, формат компаний и подразумевает конкуренцию в рамках одной площадки множества предложений, где победить должен клиент.

Но, по какой-то причине, в глаза это не бросается.

Кто платит за аренду?

Но это не все. Еще одно важное отличие от традиционной схемы продаж туров – в тотальном онлайне. Ну почти тотальном. И это тоже важно, поскольку позволяет покупать туры дешевле.

Тот, кто занимается бизнесом, не даст соврать – построить сеть стоит очень дорого. Даже если она опирается не на собственные офисы, а на арендованные. Каждый месяц, помимо зарплаты сотрудников, нужно платить аренду.

Если офис маленький – один-два человека – и расположен в проходном месте, то аренда будет влиять на прибыльность, возможно, не меньше, чем зарплата тех самых сотрудников, которые занимаются продажей туров.

И оплата всех этих накладных расходов ложится на плечи конечных клиентов, то есть, нас с Вами.

В случае, когда проект полностью (за исключением региональных представительств) в онлайне, спираль стоимости начинает крутиться в обратную сторону: если не нужно платить за аренду многочисленных офисов, то можно дать больше скидку клиенту.

А это уже прямая выгода.

В сухом остатке

Созданная схема продажи туров позволяет Travelata и Level.Travel гарантировать своим покупателям лучшую цену.

При этом, ценовая война с конкурентами выигрывается не путем «подсовывания» предложений от демпингующих операторов, а именно за счет эффективности бизнес-модели: конкуренция операторов в рамках одной площадки + минимизация затрат на продажу.

От остального рынка проекты отличаются тем, что являются консолидаторами предложений различных туроператоров

Таким образом,  при планировании очередного путешествия имеет смысл присмотреться и к Travelata и к Level.Travel повнимательней. Тем более, что покупать кота в мешке от Вас никто не требует.

Для начала можно ознакомиться с предложениями на сайтах или отправить онлайн-заявку и дождаться звонка от сервиса. Как знать, возможно, самое вкусное они придерживают напоследок:)

Photos by: Adam, exilism, Travis Nep SmithBushi EVO.

Последнее изменение статьи: 23 Апрель 2020

Leave a Comment

*Нажимая на кнопку «Оставить комментарий» или "submit comment", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности