Древняя Олимпия в Греции: что сохранилось и как посетить

Автор Alex

Topics: Пелопоннес


Олимпия – одно из самых почитаемых святилищ античного мира, посвященное отцу богов Зевсу. Родина Олимпийских игр доступна для посещений туристами и является одной из главных достопримечательностей не только Пелопоннеса, но и всей Греции. Именно поэтому Grekoblog решил уделить Олимпии отдельное внимание и рассказать об истории Святилища, его современном состоянии и как добраться до него самостоятельно или в рамках экскурсии. Ну а начнем мы с истоков — древних мифов, связанных с древней Олимпией.

Из глубины тысячелетий

Плодородная долина на северо-западе Пелопоннеса, орошаемая рекой Алфей (ныне Руфия) и ее притоком Кладеус, была населена еще в доисторические времена.

На ее территории археологи обнаружили захоронения, датируемые IV-III тысячелетиями до н.э. Древний разрушенный курган, над которым возник кенотаф и жертвенник Пелопсу (Пелопион), герою, давшему имя полуострову, был засыпан приблизительно в 2600-2500 гг. до н.э.

Древняя Олимпия

Палестра — квадратное здание с колоннадой, предназначенное для спортивной борьбы и тренировки атлетов

Изначально, Олимпия была местом поклонения Гее – богине-Матери, но по мере того, как на смену каменному веку приходил бронзовый, менялась и парадигма верований.

Главой рода стал сильный мужчина, умеющий ковать металл, пахать землю и усмирять соседей. Точно так же верховным богом становится бог земледелия Кронос, сын Геи и Урана (Земли и Неба).

Культ Олимпийских богов

По мнению археологов, Древняя Олимпия на Пелопоннесе стала святилищем Зевса не ранее XII-XI вв. до н.э., после так называемого дорийского вторжения, упадка крито-микенской культуры и смены бронзового века железным.

Согласно одним мифам, «благоустройством» древней Олимпии занялся сын Зевса и одновременно правнук Пелопса Геракл, вырывший канал и очистивший конюшни Авгия, правителя Элиды, к которой территориально относилась Олимпия.

Не получив платы за подвиг, Геракл вернулся с войском и победил вероломного Авгия.

После победы он, увидев, что земля Элиды пустынна, отправился в земли гиперборейцев, откуда принес ветвь оливы, из которой у подножия Кроноса выросла роща со священным деревом.

Храм Зевса в Олимпии (историческая реконструкция XIX в.)

По другим мифам, и возникновением святилища Зевса, и учреждением Олимпийских игр, древние греки были обязаны другому Гераклу – Идейскому, охранявшему на Крите вместе с 4-мя братьями-дактилями будущего верховного бога.

Геракл Идейский высадил и оливу, и установил жертвенник Зевсу, и ввел обрядовые спортивные празднества.

Первым жрецом стал Иам, сын Аполлона, а первыми участниками состязаний – Аполлон, Гермес и Арес.

Олимпийские игры устраивал и Пелопс, победивший царя города Писа и своего будущего тестя Эномая, и Авгий. Традиция «прервалась» приблизительно в 1104 г. до н.э., во время царствования Оксила.

Ристалище и святилище

Олимпия в Древней Греции как святилище Зевса была весьма «лакомым кусочком» для правителей окрестных городов.

Первоначально ею, по легенде, владели цари Писы, после – цари Элиды. С именем одного из них – Ифита – связано возобновление Игр в 884 г. до н.э.

Как предрек Дельфийский оракул, Ифит для прекращения войн и мора на своей земле, должен был возродить состязания, примирившись с другими городами.

Исполняя волю богов, царь Элиды повелел проводить каждые 4 года гонки на колесницах и заключил соглашение о перемирии с легендарным спартанским царем Ликургом и правителем Писы Клеосфеном.

Царь Элиды Ифит повелел проводить гонки на колесницах каждые 4 года

Официальная летопись Олимпиад стала вестись с 776 г. до н.э., почти всегда соблюдалось и трехмесячное перемирие.

Олимпия на Пелопоннесе стала местом, где простые смертные могли, выиграв гонки (а впоследствии и соревнования в беге, метании диска, борьбе, стрельбе из лука и кулачных боях) стать избранными, равными легендарным героям.

Атлет, трижды увенчанный оливковым венком (олимпионик), мог установить свой бюст в Олимпии. В его честь слагались эпиникии, самые совершенные из которых были созданы Пиндаром в VI-V вв. до н.э.

Территория для состязаний и подготовки к ним была отгорожена от Альтиса – священной рощи с храмами, Пелопионом и жертвенником Зевса – стеной с несколькими воротами, но только через одни из них могли проходить паломники и торжественные процессии.

У священной оливы находился алтарь, где приносились жертвы нимфам. Храмовый комплекс оформился к концу V в. до н.э., а спортивные сооружения были завершены к концу III в. до н.э.

Что сохранилось до наших дней

Древнейшим из дошедших до нас сооружений принято считать храм Геры VII-VI вв. до н.э. Найденная на его территории статуя IV в. до н.э. «Гермес и Дионис» Праксителя свидетельствует о богатстве подношений богине.

Храм Зевса был возведен только в V в. до н.э. по проекту Либона. Фронтоны храма украшали скульптурные композиции, изображавшие битву лапифов с кентаврами и состязание Пелопса и Эномая.

На метопах здания были увековечены 12 подвигов Геракла. Фрагменты скульптурного декора, как и множество других артефактов хранятся сегодня в археологическом музее Олимпии.

В целле храма находилось одно из 7 чудес античного мира – статуя Зевса работы Фидия.

Статуя «Гермеса с младенцем Дионисом» или «Гермеса Олимпийского», работы Праксителя

По легенде, Фидий изготовил статую по «рецепту» Гомера, из золота и слоновой кости. Когда она была готова, скульптор воскликнул: «Зевс, ты доволен?». Ответом бога стала молния, угодившая в плиты у постамента.

Уже в XX в. за стенами Альтиса была обнаружена и мастерская Фидия. От богатых обетных даров Зевсу до наших дней Олимпия сохранила только статую Ники Пэония.

К классическому периоду относится строительство пританиона (дома для чиновников, учитывающих жертвоприношения) и галереи Семикратного Эха, устройство стадиона для состязаний, на склонах которого размещалось до 10 000 зрителей, и возведение нового булевтерейона (здания для заседаний совета святилища).

Скульптурная группа, изображающая сцену битвы лапифов с кентаврами, в Храме Зевса служила украшением западного фронтона

Покоривший в 338 г. до н.э. Элиду царь Македонии Филипп II (отец Александра Македонского) нарушил гармонию святилища, повелев выстроить в честь победы необычный круглый храм – Филиппейон.

Этот храм был одновременно герооном (святилищем героя) и сокровищницей. Еще один героон был выстроен ранее за стеной Альтиса и предназначался для восхваления олимпиоников.

За стеной Альтиса находился и сооруженный в 330 г. до н.э. по проекту Леонида «прообраз» Олимпийской деревни – Леонидайон. Его двор 14×10 м окружали 138 ионических колонн.

Уже в эпоху эллинизма (III-I вв. до н.э.) Олимпия в Греции обзавелась обширным гимнасием и палестрой с душевыми и бассейном.

Мастерская Фидия в Олимпии

Мастерская Фидия — великого древнегреческого скульптора и архитектора

Римляне, завоевавшие Грецию в 146 г. до н.э., вскоре по своему вкусу превратили священные игрища в помпезные соревнования.

Храмов они, кроме нимфеи, возводить не стали, однако построили несколько терм, новые гостиницы и виллу для императора Нерона.

В 394 г. император Феодосий I запретил Олимпиады, а в 426 г. его тезка император Феодосий II приказал сжечь святилище. Мощные наводнения и землетрясения середины VI в. привели к тому, что Древняя Олимпия скрылась на тысячу лет под 4-метровым слоем ила.

Раскопки были начаты почти по наитию только в XVIII в., а основные работы стартовали уже после провозглашения независимости Греции — в 1870-х гг. — и продолжаются до сих пор.

Как добраться до Олимпии

Олимпия находится примерно в 300 км к западу от Афин, а это значит, что дорога из столицы Греции будет долгой.

К сожалению, с 2011 года железнодорожное сообщение между Афинами и Пиргосом (столицей нома Элида) приостановлено, и теперь добраться до Олимпии можно только на автобусе или автомобиле.

С автобусом тоже не все так просто. Прямого маршрута нет, и придется ехать с пересадкой в Пиргосе.

Автовокзал, с которого отравляются автобусы до Пиргоса, находится в Афинах на улице Кифису, 100. Более подробно о нем можно прочитать в этой статье.

  • Автобусы от Афин до Пиргоса ходят с 7.00 до 22.00 с интервалами от 1 до 3 часов. Время в пути — 4-5 часов.
  • Автобусы от Пиргоса до Олимпии курсируют с 6.15 до 21.45 с интервалами от 30 минут до 2 часов. Время в пути — около 30 минут.

Актуальное расписание маршрутов можно уточнить на сайте местного подразделения автобусного оператора KTEL.

Можно доехать до Олимпии и через Патры. Автобусы из Патр до Пиргоса отправляются с 5.30 до 20.40 с интервалом в 1,5-2 часа. В воскресные и праздничные дни количество рейсов значительно сокращается.

Проще всего будет круизным путешественникам. Для облегчения доступа к Олимпии в середине прошлого века был построен порт Катаколон. Олимпия находится от него всего лишь в 25 км, и добраться до нее можно на автобусе, местном поезде (от двух до пяти составов в день с 8.40 до 14.10) или на такси.

Экскурсии в Олимпию из Афин

Еще одна возможность посетить Олимпию из Афин – съездить туда на экскурсию. Правда, с учетом расстояния, она может обойтись недешево.

Такие экскурсии из греческой столицы организовывает гид Костас, контакт которого есть в статье здесь. Помимо экскурсий в Олимпию, Костас возит путешественников и по другим известным достопримечательностям Греции, таким как Дельфы, Метеоры и другим.

Чтобы узнать актуальную стоимость и возможность поездки на нужные даты, просто напишите Костасу на e-mail. Он отвечает довольно быстро.

Режим работы и стоимость билетов

Олимпия на Пелопоннесе сегодня – это не только античная достопримечательность, но и археологический музей, музей истории Олимпийских игр античности и музей современных Олимпийских игр.

Приезжать на экскурсию в Олимпию лучше всего с утра, когда не так ощутима жара, и живописные руины не теряются среди обилия посетителей.

Часы работы: с понедельника по пятницу – с 8.30 до 17 часов, в субботу и воскресенье – с 8.30 до 15 часов. Музеи, в зависимости от дня недели, открываются и закрываются на час-два позже.

Вилла для императора Нерона была построена римлянами, завоевавшими Грецию в 146 г. до н.э.

Стоимость входного билета, дающего доступ к раскопкам и 3 музеям Олимпии с 1 апреля по 31 октября — 12 € (2020). В период с 1 ноября по 31 марта действует скидка 50%.

Олимпия закрыта для посещений: 1 января, 25 марта, 1 мая, 25 и 26 декабря, а также в Пасхальное воскресенье. При этом существует ряд дней, когда ее можно посетить бесплатно. Список таких дней можно найти в этой статье.

Photos by: Robert Wallace, blog.visitgreece.gr, Alun SaltStelios ZACHARIASAncient Wonders, thedogladysden, Jim Johnson, ancientolympics.arts

Последнее изменение статьи: 25 Апрель 2020

Leave a Comment

*Нажимая на кнопку «Оставить комментарий» или "submit comment", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности