Каменные гиганты Эгеиды

Автор Alex

Topics: Это интересно


У каждого, кто хоть раз побывал в Греции, наверняка, осталась какая-то особая ассоциация с этой страной. Прожив в Элладе без малого полтора года, у меня таких ассоциаций накопилось с десяток. Это и Акрополь, и солнечные батареи на крышах греческих многоэтажек, и крепость Бурдзи в Нафплио, белые церквушки с синими крышами на Кикладах и даже сувлаки, без которых уже давно не обходится ни одна поездка. Но есть еще один – ветряные мельницы в Греции.

Белые цилиндрические ветряные мельницы с конусообразными крышами и огромными лопастями. Ветряных мельниц особенно много на Кикладах и, пожалуй, они по праву могут считаться одним из главных символов Архипелага.

По крайней мере, греки не скупятся украшать изображениями мельниц не только открытки и подарочные фотоальбомы, но и многочисленные вещи повседневного обихода: полотенца, тарелки, чашки и т.п.

Ветряные мельницы и сегодня очень органично вписываются в Кикладский ландшафт, словно подчеркивая верность греков традициям и истории.

Ветряки на Миконосе

Своими ветряками в Греции особенно славится Миконос

В наибольшей степени своими ветряными мельницами прославился Миконос. Когда-то на острове их насчитывалось до 20, сейчас же в строю осталось 7, добавляя колорита этому и без того космополитичному уголку суши среди безбрежной глади Эгейского моря.

Первые ветряные мельницы начали появляться на территории Греции еще задолго до индустриальной эры — в XII-XIII веках.

Сколько их было построено, наверное, доподлинно не знает никто. Но, поговаривают, что только на территории Кикладского архипелага было возведено более 600 мельниц.

В те время сооружение каждой ветряной мельницы требовало огромных человеческих и денежных ресурсов.

Но не менее важно было и правильно выбрать место для ветряной мельницы: чем больше она «ловила» северного ветра, тем, считалось, лучше.

Поэтому, ветряные мельницы в Греции часто строились на холмах, словно дружинники «охраняли» выходы из ущелий или, подобно маякам, высились на краях мысов.

С другой стороны, ветряная мельница должна была располагаться в относительной близости от поселения, чтобы быть легко доступным для вьючных животных.

Ветряная мельница на Санторини

Обычный ветряк мог намалывать до 70 кг муки в час

Наиболее распространенным типом ветряных мельниц были цилиндрические с конической соломенной крышей.

Белые треугольные паруса с помощью нескольких огромных антенн приводили в движение систему осей и колес, которые, в свою очередь, обеспечивали создание необходимых условий для перемалывания пшеницы, ячменя и кукурузы в муку.

Ветряные мельницы могли работать до 24 часов/7 дней в неделю, в зависимости от потребностей, сезона и погоды.

Производительность каждой ветряной мельницы колебалась от 20 до 70 килограмм муки в час. Ветряные мельницы бесперебойно снабжались сырьем из окрестных деревень, оставляя себе в качестве награды до 10% от намолотой муки.

Опытный мельник должен был не только умело обращаться с парусами своей ветряной мельницы, но и отлично владеть навыками метеоролога, читая погодные сигналы и предсказывая силу ветра, дабы обеспечить максимально эффективную загрузку подшефной ветряной мельницы.

Хотя эпоха ветряных мельниц завершилась на греческих островах, Вы наверняка еще найдете этих каменных гигантов.

Многие из них были переделаны в жилые дома, музеи или выставочные центры, а некоторые работают в качестве отелей, предлагая гостям островов придать своему отпуску особенный колорит.

Photos by Grekoblog, Pixabay and Aster-oid

Последнее изменение статьи: 18 Апрель 2020

Leave a Comment

*Нажимая на кнопку «Оставить комментарий» или "submit comment", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности