Греческий Олимпийский огонь «готовится» в дорогу

Автор Alex

Topics: Новостная лента


Всего три дня осталось до того момента, как Олимпийский огонь, зажженный  21 апреля у подножия храма Геры в древней Олимпии, отправится в Бразилию.

Как пишут греческие СМИ, после шестидневного путешествия по Элладе,  факел с олимпийским огнем для летней Олимпиады в Бразилии, будет передан ее организаторам 27 апреля на афинском Панафинейском стадионе. Планируется, что в Рио-де-Жанейро факел будет доставлен 3 мая. Именно с этого дня Олимпийский огонь начнет свое почти 100-дневное путешествие по городам и поселкам южно-американской страны.

За  это время олимпийской эстафете предстоит преодолеть более 20-ти тыс. км сухопутным и около 16-ти тыс. км воздушным путем. 12 тысяч лучших бразильских спортсменов пронесут факел с олимпийским огнем по пятистам населенным пунктам во всех штатах.  А 5 августа 2016 года, в день тожественного открытия Олимпиады, олимпийский огонь доставят в самое сердце бразильской столицы  — легендарный стадион Маракана.

Напомним,  в этом году церемония зажжения олимпийского огня отмечает свое 80-летие. После долгого забвения, ритуал, проводившийся еще в древней Олимпии, был возрожден в 1936 году, во время летних Олимпийских игр в Германии.

Роль верховной жрицы, которая, по традиции зажигает олимпийский огонь от солнечных лучей с помощью параболического зеркала, в этом году досталась греческой актрисе — Катерине Лехоу.  Перед тем как зажечь ритуальный огонь, жрица обращается с молитвой к Аполлону,  богу, в древнегреческой мифологии, олицетворяющему Солнце. Церемония происходит на развалинах храма богини Геры.

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 24 Апрель 2016

Leave a Comment