Русский гид по Салоникам и Халкидикам: отличный эксперт и приятная девушка


Гида в Салониках, о котором хотелось бы написать отдельную статью на Grekoblog, дать контакты и потом за это не краснеть, я искал почти год, а сами поиски напоминали, порой, закрученный шпионский роман. Переобщавшись с десятком экскурсоводов, дважды съездив на Халкидики и посетив несколько русскоязычных встреч в среде наших эмигрантов, ту самую-самую таки удалось найти. Родившаяся на Кубе, выросшая в России и нашедшая свое счастье в Греции – Марибель сразила меня с первого сообщения.

Русский гид в Салониках: 5 лет как один миг

Редкое качество для всегда немного расслабленной Греции – на мой запрос об экскурсии гид в Салониках Марибель ответила мгновенно. Написав ей утром, уже в обед я сидел в Кафе на Леофорос Никис – набережной Салоник, — выискивая взглядом в толпе импозантную девушку.

Греческие Салоники для Grekoblog особенный город. Именно здесь родилась идея рассказов о гидах и своем опыте с ними. Все началось несколько лет назад — летом 2011-го, когда девушка-местный гид сама разыскала меня в Афинах и предложила написать для сайта несколько статей.  Приблизительно в то же время появился и первый отзыв о гиде: съездив в Салоники, я описал свои впечатления от гида на Grekoblog.

Леофорос Никис - одно из лучших мест в Салониках для кофе

Леофорос Никис — одно из лучших мест в Салониках для кофе

Статья стала популярной и позже Элени – так звали гида – к Рождеству регулярно отравляла посылку сладостей в благодарность за туристов, обратившихся к ней по тому самому отзыву. Мне тоже было хорошо: в Салониках всегда был человек, готовый помочь путешественникам по любому вопросу.

Спустя 5 лет, все кончилось в один миг: Элени однажды написала, что вышла замуж, решила завести ребенка и с работой гидом планирует завязывать. С тех пор начался долгий год поисков нового гида, которая (или который) мог бы полноценно заменить ставшую за эти годы такой близкой Элени. И сейчас – в феврале 2017-го – под ярким солнцем на набережной я сидел в предвкушении: что-то подсказывало, что долгие поиски закончатся именно сегодня.

Гид и человек: От Фиделя до Салоник

Как я не вглядывался, Марибель удалось застать меня врасплох:  подошла сзади, тронув слегка за плечо: «Алекс?». На первый взгляд и не скажешь, что не гречанка: немного смуглая, с роскошными курчавыми волосами и широкой располагающей улыбкой.

Мы договорились погулять по центру, чтобы поболтать, сложить о ней впечатление и просто разузнать, как девушку с таким именем занесло в Салоники. Чего не знала Марибель, так это то, что за неделю для меня это была уже четвертая такая прогулка — предыдущие 3 завершились ничем: писать отзыв рука не поднималась.

В погожий день из Салоник можно увидеть заснеженную вершина Олимпа

В погожий день из Салоник можно увидеть заснеженную вершина Олимпа

Но тут все начало складываться как-то само: Марибель быстро взяла инициативу и с видом заправского знатока потянула в самую гущу улочек. Для нее этот февраль тоже особенный: на протяжении 10 лет лет до этого она проводила экскурсии в Салониках и на Халкидиках, работая на крупного туроператора. Этот год – первый, когда Марибель решила полностью отойти от массового туризма и стать самостоятельным гидом.

Сейчас ей чуть больше 30, из которых она треть треть прожила Греции. Приехала, влюбилась в страну и осталась, сменив город на Золотом Кольце России на кулинарную столицу Балкан: «Это произошло само-собой, — улыбается Марибель. — Уже с первой секунды в Греции я понимала, что здесь дома и просто не могу отсюда просто так уехать. Это была любовь с первого взгляда».

В Салониках древние руины можно встретить даже посреди улицы

В Салониках древние руины можно встретить даже посреди улицы

«Откуда у девушки из России такое необычное имя?»  — интересуюсь я.

Оказывается, она родилась на Кубе. Ее отец учился в СССР, влюбился в русскую девушку и именно на «Острове Свободы» появилась Марибель. Затем семья вернулась в Россию, а еще позже в жизнь Марибель ворвалась Греция.

О своем решении перебраться на Балканы Марибель не жалеет: здесь она выучилась на археолога, собрала коллекцию литературы, наконец, встретила своего мужа и теперь пытается завести собственное дело.

Экскурсии Марибель

За многие годы в Греции гид по Салоникам и Халкидикам провела тысячи экскурсий. Марибель хорошо ориентируется в Афинах, на Санторини, Корфу, но ее главная страсть Северная Греция и Халкидики. Прекрасно зная программу туроператоров, она, как археолог, переработала несколько популярных экскурсий, чтобы сделать их еще более увлекательными.

«Многие полагают, что Крит или, скажем, Пелопоннес богаче достопримечательностями, чем Халкидики, но это заблуждение, — говорит Марибель. — Здесь многие веяния чувствуются гораздо отчетливее: Древняя Эллада и Македония, Римляне, Византия, Османская империя – в этой точке так много переплелось, что экскурсионную программу можно подобрать под кого угодно. И это только история, а еще есть Метеоры и Святая гора Афон, Олимп с его мифами, водопады в Эдессе, да мало ли».

В Северной Греции переплелось множество культур: греки, римляне, византийцы, османы

В Северной Греции переплелось множество культур: греки, римляне, византийцы, османы

Богаты на достопримечательности и Салоники: город находится на пересечении Востока и Запада и поэтому здесь переплелись традиции греков, турок, болгар, сербов. Просто прогуляться по городу и прогуляться с гидом – это совершенно разные впечатления.

- Что пользуется у гидов по Салоникам наибольшей популярностью?

- В основном это обзорная экскурсия по Салоникам и выездные экскурсии в Метеоры и на Олимп, но в последние годы все сильнее выражен интерес и к кулинарным турам. Особенно, к поездкам на винодельни с дегустациями.

- А туристы не устают от таких поездок? Олимп, положим, еще близко, но расстояние от Салоник до Метеор около 230 км

- Получается даже больше, потому что большинство путешественников живут в отелях на Халкидиках, так что выходит около 300 км в одну сторону. Но оно того стоит. В этом сезоне мы с мужем специально приобрели еще одну машину, чтобы сделать такие поездки более комфортными. В туристическом автобусе туда и обратно за один день – это очень сложно, особенно для путешественников с детьми. Плюс, это еще и выгоднее для туристов, ведь многие гиды арендуют для таких поездок авто, закладывая его цену в стоимость экскурсии.

В Салониках есть множество интересных мест, которые можно отыскать только с гидом

В Салониках есть множество интересных мест, которые можно отыскать только с гидом

Наша с Марибель экскурсия заканчивается почти там же, где и началась: на площади Аристотеля у отеля Электра Палас. Я уже давно раскрыл карты и признался, что был бы рад, если бы она смогла заменить Элени. Как и в случае с другими гидами в Греции, уточняю, не будет ли она против, если оставлю ее контакт на Grekoblog для тех, кто именно сейчас находится в поиске гида.

К чести Марибель, она отвечает не сразу — берет несколько дней на обдумывание, вгоняя меня в легкий ступор. Что знаю я, и чего не знает она, так это сколько времени мне потребовалось, чтобы встретить человека, который сможет заново вдохновить меня на Салоники. А у нее это получилось.

Ответ Марибель приходит через 3 дня, и «да, она согласна». Выдыхаю и сажусь за статью: ее начало придумано еще там – на Леофорос Никис, — и в нем обязательно должно быть про шпионский роман.

Русский гид в Салониках: как связаться с Марибель

Связаться с Марибель — русским гидом в Салониках и на Халкидиках – можно, написав ей на почту nashisaloniki@gmail.com или через форму обратной связи ниже. Она заверила, что проверяет почту ежедневно, и долго ждать ответа путешественникам не придется.

Единственное, попросила учесть, что в моем случае смогла день в день организовать экскурсию, потому что наша встреча состоялась в Феврале. В летние месяцы, когда в Греции пик сезона, многие дни в ее графике могут быть расписаны для экскурсий на несколько недель, а то и месяцев наперед. А потому, чтобы комфортно согласовать время и подробности маршрутов, лучше писать ей заблаговременно.

Подробное описание своих экскурсий Марибель тоже обещала отправить, и я постараюсь дополнить ими статью, как только они придут мне на почту.

Почта для Марибель




 

Photos by Vladimir Sokolov

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 26 Февраль 2017

Leave a Comment