Гид на Крите Виктория: для тех, кто живет на Востоке

Автор Alex

Topics: Гиды и экскурсии, Крит


Если, собираясь на Крит, Вы планируете жить в окрестностях Ханьи, Ретимно, Малеме, Палеохоры, Хоры Сфакион или в любом месте на Запад от Ираклиона, то подробную статью о гиде для индивидуальных экскурсий из Ханьи – Алине – я написал здесь (очень рекомендую). Но если Ваш отель на Востоке – в районе Ираклиона, Коккини-Хани, Гувеса, Херсониссоса, Cталиды, Мальи, Элунды, Агиос Николаоса, Ситии, Иерапетры и т.д., то гораздо целесообразней обратиться к Виктории. И я сейчас объясню почему.

Зачем гид на Востоке, когда есть хороший экскурсовод в Ханье?

Когда несколько месяцев назад я написал статью об Алине – гиде по Криту, живущей в Ханье, то решил, что на какое-то время к теме экскурсий на Grekoblog можно не возвращаться. В конце-концов, именно для этого профессиональный гид и существует. Однако пару недель назад в процессе разговора с Алиной выяснилась одна деталь, которая вновь вернула тему гида на Крите в разряд актуальных.

Дело в том, что Ханья  находится в Западной части Крита, а территория острова очень вытянута с Запада на Восток (порядка 250 км). Кроме того, нужно учитывать, что дорогам на Крите свойственно петлять, а это, в свою очередь, увеличивает расстояние еще больше.

Таким образом, если гиду, живущему в Ханье (на западе), необходимо забрать путешественника из отеля в Ситии (на востоке), чтобы провести экскурсию, скажем, опять же в Ханье, то — судите сами. Сперва нужно проехать 265 км до Ситии, затем столько же в обратную сторону на саму экскурсию, потом снова завести туристов в отель и опять вернуться обратно на Запад. Сколько километров насчитали Вы? Я, например, 1060. И это за 1 день. Даже если предположить ночевку в Ханье, то экскурсия получается на 2 дня с расстояниями порядка 500 км в день. Как следствие, стоимость такой экскурсии с гидом (даже если исключить из нее гонорар экскурсовода), конечно же, будет зашкаливать. Да и основные расходы, ложащиеся на плечи туриста – это отнюдь не сама экскурсия, а, скорее, логистика.

Гид на Крите: для тех, кто живет на Востоке

Grekoblog отыскал гида на востоке Крита, чтобы остановившимся здесь путешественникам, не пришлось переплачивать за транспорт

Если же предположить, что экскурсия с гидом совершается из Ретимно в Ханью, то здесь все гораздо проще: расстояние между городами всего 58 км, а это значит, что весь маршрут составит порядка 240 км, из которых на долю туристов выпадет и того меньше – около 120 км. Конечно же, с таким расстоянием не составит труда совершить поездку в рамках одного дня, да и стоимость ее (хотя обе экскурсии в Ханью!) окажется гораздо более понимаемой.

Осознав это, стало понятно, что для тех туристов, которые планируют жить на востоке, цена гида из Ханьи окажется неоправданно высокой. Именно поэтому Grekoblog решил отыскать еще одного гида на востоке Крита, чтобы остановившимся здесь путешественникам не пришлось переплачивать за транспорт. Таким образом, мы и познакомились с Викторией.

Виктория: Гид на Крите из Херсониссоса

Скажу откровенно, найти гида на востоке Крита оказалось весьма непросто, и достаточно интенсивные поиски-разговоры продолжались почти две недели. И дело вовсе не в отсутствии предложений. Перед тем, как попасть на Викторию, я переобщался с несколькими гидами, однако, только встретив ее, ощутил, что Grekoblog ни при каких обстоятельствах не придется краснеть за рекомендацию.

Итак, Виктории 30 лет, из которых она 13 лет вместе с семьей живет на Крите в городе Херсониссос – на восточном побережье. Последние 5 лет она профессионально занимается организацией индивидуальных и групповых экскурсий, «облазив» Крит, что называется, вдоль и поперек. Вика по образованию биолог и получила степень в Университете Ираклиона; ее хобби – горные виды спорта. Таким образом, еще задолго до того, как начать знакомить с Критом туристов, она — самостоятельно и с друзьями – исследовала самые укромные уголки острова: горы, пещеры, труднодоступные монастыри. Свободно говоря на родных для нее греческом и русском, она чувствует себя на острове, как рыба в воде, и спрос на ее услуги высок не только летом, но и в низкий сезон.

Собственно, большая часть туристов, обращается к гиду Вике по рекомендации. Я и сам так ее нашел, хотя сперва мне и показалось подозрительным, что я не встретил о ней вообще ни одного отрицательного отзыва. Заинтересовался, написал и очень быстро получил ответ. Вежливо, коротко, по сути: Виктория очаровала с первого письма.

Сейчас за начало нашего общения мне даже немного стыдно. Ведь, желая проверить знания Вики как гида, я с первого разговора набросился на нее с кучей каверзных и довольно придирчивых вопросов. Однако она не растерялась, но мягко, вежливо и  уверенно продемонстрировала, кто из нас, на самом деле, является экспертом по острову. Впоследствии, конечно, я признался, что никакой не турист, и Виктория тоже не обиделась – видимо мягкий и доброжелательный греческий характер укоренился в ней окончательно.

Еще задолго до того, как начать знакомить с Критом туристов, Виктория — самостоятельно и с друзьями – исследовала самые укромные уголки острова

О чем еще имеет смысл сказать отдельно, так это об автомобиле. Вика имеет греческие права и чувствует себя комфортно не только на автобане, но и на горных серпантинах. При этом, помимо легковых авто, Виктория с легкостью управляется и с микроавтобусом, что делает востребованными ее услуги также  для  туристов, путешествующих большими семьями или с друзьями.

Кстати, к услугам Вики как гида прибегают не только туристы, желающие посмотреть достопримечательности острова Крит в индивидуальном порядке. Поскольку туризм для нее – это семейный бизнес, то к ней также часто обращаются с просьбой повозить по «шубным местам», снять виллу, зафрахтовать яхту или даже вертолет.

Как и в случае с другими экскурсоводами, я попросил Вику прислать описания ее маршрутов. Ну а пока задать вопросы о турах, их особенностях и стоимости можно через форму обратной связи ниже, или написав Вике на почту: vikacrete@gmail.com

Важно

Конечно, Вы можете обратиться к Вике вне зависимости от предполагаемого места Вашего проживания на Крите, однако особенно выгодно (с учетом расстояний между городами) это может оказаться при отдыхе на Востоке, а именно в следующих местах: Херсониссос, Малья, Элунда, Агиос Николаос, Сития, Иерапетра, Аналипси, Аниссарас, Гурнес, Гувес, Картерос, Коккини Хани, Сисси, Сталида, Амудара, Петрас, Вай, Куцурас, Истро, Пахия Аммос, Макриялос, Кутсунари и др.

Почта для Вики:





 

Photos by: damiandudeSimona Kjohan_jonsson.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 6 Май 2016

Leave a Comment