Шубы на Родосе: памятка для покупателя

Автор Alex

Topics: Шоппинг и сувениры


Booking.com

Из отпуска с Родоса можно привезти много чего, но, все же, стратегическая покупка, которая прослужит не один год и еще долго будет напоминать об отдыхе, альтернатив не имеет – знаменитая греческая шуба. Будучи крупным туристическим островом, Родос является одним из главных центров греческой коммерции. И хотя на самом острове шубы не производят, каждый мало-мальски значимый производитель считает важным наладить здесь дистрибуцию. Так что с шубами на Родосе все в порядке: ассортимент зашкаливает, а цены радуют.

Несколько слов об ассортименте на Родосе

Существует мнение, что для покупки шубы в Греции следует ехать непременно в Касторью. Маленький городок на севере Эллады знаменит на всю Европу, как главный центр шубного производства. На худой конец, сцепив предварительно зубы, можно отправиться за шубой в Паралия Катерини (тоже на севере материковой части). В других местах, якобы, и ассортимент и цены на шубы явно проигрывают. Но это не так. Ну или не совсем так.

Ассортимент мехов на острове удовлетворит самого взыскательного покупателя

Греческий бизнес уже давно разделился на производителей и дистрибьюторов. Одни «поднаторели» в производстве, другие же – в продаже готовых изделий. Крупные сетевые дистрибьюторы имеют свои шубные центры по всей Греции и, нередко, за рубежом.

Покрывая своей сетью все основные туристические центры и работая одновременно с несколькими брендами, они создают мощное давление на производителей шуб, заставляя последних не только существенно «прогибаться» в цене, но и поставлять эксклюзивные модели шуб для тех или иных магазинов.

Таким образом, нередко, даже за многие сотни километров от Касторьи можно найти отличный ассортимент и стоимость. А поскольку большую долю спроса на шубы формируют россияне, то и шубные центры греки стараются строить поближе к местам их отдыха – в первую очередь, на Крите и Родосе.

Крупные сетевые дистрибьюторы имеют свои магазины по всей Греции и, нередко, за рубежом

В последние годы конкуренция на обоих островах значительно усилилась. После сезона 2013, когда Греция приняла рекордное количество россиян, на Родосе успели возвести несколько новых крупных центров, которые расширили и без того немаленький местный ассортимент. Цены на шубы на Родосе тоже пережили период турбулентности, слегка просев во всех «старых» магазинах. Появилось больше русскоговорящего персонала, а целый ряд шубников ушли в ниши, сконцентрировавшись либо на эксклюзивных премиум-моделях либо, наоборот, — дешевом сегменте. Раздолье для покупателя, да и только. Но не все так просто.


Как дурят «наших»

Расширение конкуренции принесло с собой не только положительные моменты. Стараясь выстоять, многие владельцы торговых точек стали активней применять «серые» методы борьбы за клиента. Например, в последние годы на Родосе все чаще встречаются торговые точки, переключившиеся на китайский ассортимент, но при этом выдающие представленные шубы за «гречанок». Даже крупные торговые центры нередко смешивают ассортимент прямо в торговом зале: таким образом, между настоящими греческими шубами нередко висят китайские, что очень эффективно сбивает клиента с толку.

Поскольку большую долю спроса на мех формируют россияне, то и магазины греки стараются строить поближе к местам их отдыха.

Зачастую, клиент, который не является экспертом, очень редко может отличить китайскую шубу от греческой. Выясняется это позже, когда довольный покупатель через год удивляется, почему его недешевая покупка «полезла» после первой же зимы.  Конечно, по китайским моделям шуб продавцы более гибко идут на уступки, зная, что их себестоимость гораздо ниже цены, указанной на ценнике. Но, согласитесь, это служит слабым утешением.

Подменять греческие шубы китайскими – не единственная уловка недобросовестных коммерсантов: тонированную норку часто выдают за натуральный цвет, а шубу из кусочков — за цельное полотно  (не путать с кроем «в роспуск»), пытаются сфокусировать клиента на «отсталых» моделях, которые никто не покупает и т.д.

Еще один тренд сезона – свободные агенты. Каждый мало-мальски значимый магазин ведет работу по формированию штата «сотрудников», бороздящих  места скопления туристов, пытаясь завлечь их в торговый зал с шубами. Задача этих «вольных стрелков», которые часто не являются специалистами, — затащить клиента в точку, чтобы получить свой процент с продажи. Поговаривают, что грешат этим и некоторые туроператоры, занимающиеся организацией шоппинг-туров за шубами из отелей.

Из-за большой конкуренции греческие производители не только существенно снижают цены на свою продукцию, но и создают эксклюзивные модели

При этом поймать туроператора «за руку» не так-то просто. Если автобус привез группу из 40-50 человек в магазин, то гид, даже если он и не имеет задней мысли, просто не в состоянии проконсультировать каждого клиента. Работа же сотрудников магазина, куда завезли группу, ориентирована на результат, и редкий продавец начнет отговаривать клиента от покупки даже весьма сомнительной шубы.

Цены на шубы на Родосе

Как и повсюду в Греции, ценники на шубы на Родосе гораздо демократичней, чем в России даже с учетом местных реалий:

  • Цены на одни и те же шубы на Родосе могут значительно отличаться в зависимости от магазина на десятки и сотни евро, и турист даже не узнает, что он мог приобрести эту же модель дешевле. Дело в том, что для путешественника все одноформатные магазины одинаковы, и он не осведомлен о том, является ли данная точка по продаже шуб сетевой или единичной. У сетевиков, в большинстве случаев, условия лучше, поскольку они получают специальные цены на шубы от производителей. Другое дело, что сетевики тоже отличаются между собой. Это может быть местная сеть, представленная только в данном городе, на острове, ряде островов или всей Греции. Понятно, что условия покупки у каждого из них будут разными.
  • Ценники на шубах – отдельная история. Некоторые магазины заведомо ставят цены выше, чтобы было куда торговаться. Предел торга знает продавец, но о нем не осведомлен будущий покупатель шубы. Ввиду того, что Родос – это не восточный базар, и многие туристы даже не пытаются торговаться, такая стратегия является оправданной.
  • Даже сетевая точка может установить цены на шубы выше, чем у аналогичных конкурентов, если у нее есть преимущество, о котором клиент не знает. Например, если основным поставщиком покупателей выступают агенты/туроператоры или в радиусе нескольких километров нет достойной альтернативы. Иногда имеет смысл съездить за шубой даже за 50 километров от своего отеля, экономия может составить сотни евро.
  • При расчете наличными греки в большей степени готовы уступить при торге, чем при оплате картой. Налоги, знаете ли :)
  • Чтобы «придать лоска», греки часто привлекают к разработке моделей шуб именитых итальянских дизайнеров. Такая шуба, конечно, будет стоить гораздо дороже небрендового аналога того же качества и из того же материала.

Цены на одни и те же шубы могут значительно отличаться в зависимости от магазина

Если постараться вывести единый знаменатель цен без привязки к дизайнерским моделям, то цены на шубы на Родосе следующие:

  • Норка короткая: 700-2800 Евро
  • Норка до колена: 1000-3500 Евро
  • Норка длинная: 1500-5000 Евро
  • Каракульча короткая: 1200-3300 Евро
  • Каракульча до колена: 1700-4000 Евро
  • Комбинация с рысью: +300-1000 Евро
  • Комбинация с соболем русским: +500-2500 Евро
  • Чернобурка короткая: 900-1500 Евро
  • Чернобурка до колена: 1200-2500 Евро

Чтобы «придать лоска», греки часто привлекают к разработке моделей именитых итальянских дизайнеров

Как приобрести шубу на Родосе и быть уверенным в покупке

Если шубы не являются частью Вашей повседневной деятельности, то подходить к покупке следует взвешенно. Почти всегда имеет смысл взять с собой местного эксперта или гида, чтобы он помог Вам в выборе. Местные гораздо лучше осведомлены о грехах тех или иных магазинов шуб, качестве ассортимента и порогах торга, чем туристы, приезжающие в отпуск.

Кроме того, крупные поставщики клиентов имеют отдельные условия у магазинов и могут помочь купить шубу даже с большей скидкой, чем имеет продавец в зале. Это обусловлено тем, что они «не сидят» на шее у хозяина, не создают расходы на зарплату и транспорт, а также, при желании, могут направить клиента и в обход данной точки.

При выборе эксперта гиды, работающие и с экскурсиями и с шубами, – более предпочтительны, чем те, кто работает только с мехом, поскольку их заработок формируется из нескольких источников, и они не будут ложиться костьми, чтобы «лишь бы продать».

Крупные поставщики клиентов имеют отдельные условия у магазинов

При желании Вы можете обратиться и к Вере – гиду на Родосе, с которой Grekoblog знаком уже не первый сезон: она не только первоклассный экскурсовод, но и эксперт по меху, проработавший какое-то время в разных магазинах. Вера поможет организовать поездку по главным центрам Родоса и проконсультирует по меху приглянувшихся вариантов.  Кроме того, она предоставит бесплатный трансфер (если Вы не живете совсем в другом конце острова) и сможет договориться о сумме чека для родной таможни:). Контакт Веры под этой статьей, а полная статья о ней здесь. Но это лишь рекомендация. Вы можете постараться найти сопровождающего и сами. Благо, отзывов в интернете хватает.

Не ведитесь на предложения платной поездки за шубами. Это, как правило, означает, что ассортимент будет оставлять желать лучшего,  и сопровождающий в большей степени заинтересован с Вас взять деньги за экскурсию и сэкономить на бензине, чем повезти в место, где Вы подберете именно то, что Вам по вкусу.

Почта для Веры: Вы можете отправить Вере сообщение через форму ниже или написать на e-mail: gidnarodose@gmail.com





 

Photos by: naomi.gr, estelfurs.gr, soulisfurs.gr.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 11 Апрель 2016

Leave a Comment