Русский гид на Санторини: экскурсии, свадьбы и фотосессии


Booking.com

Заочно мы познакомились еще в 2011-м. Тогда я впервые услышал о том, что на Санторини живет русский гид и помню, как удивился этой новости.  Той же осенью, будучи проездом на острове, я сделал попытку отыскать его. Но первый блин вышел комом: замотанный своими делами, я едва успел на самолет обратно в Афины. Наверстать упущенное получилось лишь в ноябре 2014-го…

Эдуард — наш человек на Санторини

История знакомства с Эдуардом сродни поискам снежного человека. Я слышал о нем много раз, у нас отыскалась масса общих знакомых, он периодически захаживал на Grekoblog, но  встретиться лицом к лицу все не получалось. Наконец, в ноябре 2014-го я снова оказался на Санторини, и по наводке одного знакомого из турагентства таки вышел на Эдуарда.

Мы встретились в Фире – столице Санторини, в кафе с потрясающим видом на Кальдеру. Наверное, такая обстановка больше располагает к романтическому свиданию, чем к разговору об экскурсиях, но когда Вы на Санторини, то стараетесь взять от пейзажей по максимуму.

Фира – столица Санторини

Эдуард оказался невысоким мужчиной спортивного вида, за 40, с проседью в волосах и очень располагающей улыбкой. Поставив на стол фраппе, он протянул руку: «Добро пожаловать на Санторини»…

Эдуард живет в Фире уже 15 лет, и 14 из них занимается экскурсиями. Будучи от природы любознательным, он самостоятельно исследовал каждый сантиметр Санторини и сегодня знает о нем больше, чем многие греки, живущие тут по несколько поколений.

Пещеры, церкви и церквушки, малоизвестные смотровые площадки – его знаний об острове хватило бы на небольшую энциклопедию. Он искренне сокрушается, что «наши» так мало успевают на Санторини: «Однодневная экскурсия с Крита выходит очень сжатой. Это даже не знакомство с островом, а беглое впечатление из разряда «галопом по Европам», — говорит гид. – А поскольку корабль отравляется в Ираклион еще до наступления сумерек, то многие туристы даже не видят знаменитый закат – ради чего, собственно, и стоит приезжать».

Тысячи туристов приезжают на Санторини полюбоваться знаменитыми на весь мир закатами

Моя попытка пошутить, что это, мол, взгляд гида – не проходит: «У меня масса работы, и не только в сезон, — парирует Эдуард. — Туристы приезжают круглогодично, а с учетом того, что в последние годы я добавил к своим услугам профессиональные фотосессии и организацию свадеб, занятости только прибавилось».

Вообще, по словам гида, к нему редко обращаются те, кто приплывает с Крита на один день. В основном его услугами пользуются более основательные путешественники, выделяющие для знакомства с островом не менее 3-х дней. 1 или 2 из них и посвящаются экскурсиям.

- Неужели здесь так много чего смотреть?

- Как для острова площадью чуть более 70 км здесь масса достопримечательностей.  У меня в ассортименте порядка 15 экскурсий, и каждая из них не похожа на другую, — говорит гид. – Ознакомительный тур, Паломничество по святым местам, Прикосновение к минойской цивилизации, Ночной Санторини, Винный тур и т.п. И это не считая морских и воздушных экскурсий.

Мне кажется, я ослышался и переспрашиваю. Оказывается, на Санторини необычайно популярны вертолетные экскурсии и летом воздушные машины бороздят небо без передышки. По словам гида, в основном этим пользуются иностранцы, но и среди «наших» интерес к вертолетам растет.

Свадьба на Санторини

Свадьбы на Санторини чрезвычайно популярны

Мы покидаем кафе и продолжаем разговор, прогуливаясь по Фире. Эдуард показывает свою камеру, периодически останавливается и делает фотки. Это хобби появилось у него еще в начале 2000-х, а в 2012-м он решил заняться фотографией всерьез: прошел курсы, выписал на остров профессиональную фотокамеру. Сейчас многие путешественники, заказывающие у него фотосессию в стиле Love Story, получают  экскурсию по острову в подарок. Получаются не только воспоминания, но и живое, яркое времяпровождение.

Из Эдуарда хороший рассказчик. И хотя я понимаю, что многие из историй, которые он рассказывает, повторяются многим туристам довольно часто – это не чувствуется. Такое ощущение, будто он переживает каждую экскурсию заново: искренне и, наверное, немного по-детски наивно. Возможно, это следствие прожитых в Греции лет и уже глубокая степень ассимиляции. Ведь искренняя наивность и доброжелательность – это одно из тех качеств, которые так удивляют «наших» при первом знакомстве с греками. А у островитян эти качества выражены даже более сильно.

На улице нам встречается небольшая процессия иностранцев, справляющих свадьбу. Красивое платье невесты, подчеркнуто элегантный жених. Мы останавливаемся, пропускаем их и долго глядим вслед. «А ведь на улице ноябрь», — замечаю я. Но Эдуард, который тоже занимается организацией церемоний, лишь пожимает плечами: свадьбы на Санторини чрезвычайно популярны, люди приезжают сюда скрепить свой союз круглый год. И дело не только в романтической обстановке. Существует легенда, что свадебным церемониям и медовому месяцу на Санторини покровительствует Святая Ирина. Таким образом, брак, скрепленный здесь, продлится вечно.

Кафедральный Собор Санторини

Кафедральный собор в Фире

Мы прощаемся у Кафедрального Собора Фиры и договариваемся поддерживать связь. На прощанье я традиционно интересуюсь, не будет ли он против, если я оставлю его контакт на Grekoblog, чтобы читатели могли контактировать по вопросам организации экскурсий. Эдуард в ответ улыбается, кивает и протягивает руку:  приятное знакомство, интересный собеседник и светлый человек…

На следующий день – перед посадкой на Афинский рейс – меня не покидает чувство, что я совсем скоро снова окажусь  на Санторини, и встреча с гидом была не последней. Хотелось бы вернуться сюда уже с любимой девушкой: давно пора и самому запросить покровительства Святой Ирины…

Как связаться с гидом

Как и обещал Эдуарду, оставляю его контактный e-mail для вопросов относительно экскурсий. Хочу подчеркнуть, что Эдуард живет на самом острове и занимается организацией туров по нему, фотосессий и свадебных церемоний.

Связаться с гидом можно, написав ему на e-mail santorinigid@gmail.com или отправив сообщение через форму обратной связи под этой статьей. Если Ваша поездка приходится на период со второй половины апреля по конец октября, то договариваться с Эдуардом об индивидуальной экскурсии лучше заранее. В этот период на Санторини очень много туристов, и многие даты могут быть забронированы за несколько месяцев.

Если Вы прибываете на Крит и планируете посетить Санторини в рамках одно- или двухдневной экскурсии кораблем из Ираклиона, то с этим лучше обращаться к Виктории, которой Grekoblog посвятил отдельную статью здесь.

Полезными также могут оказаться эти статьи на тему, как добраться до Санторини:

Удачной Вам поездки!

Почта для Эдуарда:


 

Photos by: Christina ArgirouErnest McGray, Jr.santoriniweddingsJose Javier Martin EspartoRiccardo Francesconi.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 30 Март 2016

Leave a Comment