Как добраться из Афин на Санторини


Booking.com

Вопросом «Как добраться на Санторини из Афин?», как правило, задаются те путешественники, которые уже порядком наслышаны об острове. А потому мы не будем в очередной раз расписывать все те причины, из-за которых стоит ехать на Санторини — их, действительно, хватает. Если же я ошибаюсь, то общую информацию об острове можно прочитать здесь, а мы пока перейдем к сути.

Хотя мне не раз приходилось слышать нелестные отзывы о транспортном сообщении в Греции,  мое субъективное мнение – это все слухи, которым не стоит верить. За долгое время жизни в Элладе я множество раз пользовался самым разнообразным греческим транспортом и, должен сказать, работает он вполне на уровне, а местами способен и очень приятно удивлять.

Чего стоит хотя бы тот факт, что именно греческая компания Aegean Airlines уже на протяжении нескольких лет удерживает звание лучшей региональной авиакомпании в Европе. О паромах и автобусах тоже можно сказать много лестного. А вот греческие железные дороги «нашим» уступают, но при путешествии на самый романтичный остров Греции убедиться в этом не получится – поезда сюда не ходят:).

Конечно, случаются забастовки, но это уже форс-мажор и от этого никто не застрахован. Благо, они бывают нечасто.

Из Афин на Санторини. Способ №1: Паромы

С транспорта в Греции мы начали не зря. Если Вы знаете, что на транспортную систему можно положиться, то спланировать дальнейшее – дело техники. Один из двух главных способов добраться на Санторини из Афин – это паромы. Это очень удачный выбор, но с одной оговоркой. С конца октября по  начало апреля к планированию путешествия паромом в Греции следует подходить очень осторожно – погодные катаклизмы вполне способны неприятно удивлять и вмешиваться в расписание, и без того весьма скудное зимой. Поэтому, если Вы собираетесь на Санторини в «несезон», то лучше сразу переходить к способу №2 – сэкономите и время и нервы.

Путешествие паромом с конца апреля по начало октября — это настоящее приключение

Но если Вы планируете свое путешествие из Афин на Санторини на период с конца апреля по начало октября, то паромы — это настоящее приключение (в хорошем смысле этого слова). Подробно ознакомиться с  их расписанием и забронировать билет из Афин на Санторини online можно здесь. А если возникнут сложности с работой системы, то мы подробно расписывали все действия, включая получение билета на руки, в посте Как купить билеты на паромы.  Поэтому сейчас на этом останавливаться не будем. Обратим внимание лишь на некоторые нюансы.

  • Время путешествия от Афин до Санторини на корабле, как правило, колеблется от 6-ти до 10-ти часов в зависимости от количества промежуточных остановок на других островах и типа судна. При подборе парома в системе ferriesingreece у Вас будет возможность узнать подробности о продолжительности путешествия каждым кораблем на маршруте.
  • Чем меньше время в пути, тем дороже обойдется билет.
  • Нет смысла брать в аренду авто в Афинах и тянуть его с собой. Вы вполне сможете взять авто напрокат и на самом острове. Сделать это наиболее бюджетно можно с помощью этого сервиса.
  • Катамараны, как правило, преодолевают путь из Афин до Санторини гораздо быстрее, чем обычные паромы. Но во время плаванья на палубу катамарана не выпускают. Поэтому, если Вы мечтаете о романтической морской прогулке под открытым небом,  вдыхая соленый морской воздух, то катамаран – не Ваш выбор. Более подробно о типах судов, которые Вам могут встретиться на маршруте, можно прочитать здесь .
Из Афин на Санторини и обратно можно добраться на катамаране

Путь на катамаране гораздо быстрее, чем паромом, но в пути на палубу катамарана не выпускают

  • В большинстве случаев паром до Санторини — это более бюджетный способ путешествия по сравнению с самолетом.
  • Паромы на Санторини отправляются из двух портов в Аттике: Пирея и Рафины. В свое время мы очень подробно описали, как доехать до каждого из них. Прочитать это инфо можно здесь и здесь.
  • Полезный сервис заказа такси онлайн прямо в порт и из порта (действует и в Афинах и на Санторини).
  • Если Вы планируете остановиться в Афинах с ночевкой, то лучшая подборка отелей в порту Пирей находится здесь. А в статье Экскурсии в Афинах есть отзыв о гиде и его контакт для тех, кто планирует познакомиться со столицей Греции подробно.

Из Афин на Санторини. Способ №2: Авиа

Если у Вас морская болезнь, Вы путешествуете зимой или по какой-то любой другой причине не хотите использовать паром, то добраться из Афин до Санторини вполне можно и самолетом. На острове функционирует небольшой аэродром, который круглогодично  принимает регулярные рейсы из столицы. Как правило, даже в самый низкий сезон их редко бывает меньше двух, а с ростом туристической активности интенсивность рейсов на Санторини значительно возрастает.

Время в пути самолетом из Афин до Санторини составляет 40-50 минут. Это быстро и удобно, но почти всегда дороже, чем паромом. Впрочем, в части дороговизны имеются свои исключения. Греческие авиаперевозчики нередко проводят сезонные акции, продавая билеты по сниженной цене. В 2013-м году, например, мне удалось купить авиаперелет в оба конца всего за 80 Евро, и это было сопоставимо со стоимостью билетов на паром.

Следить за акциями греческих авиаперевозчиков несложно. В Элладе всего две крупных авиакомпании, и обе регулярно летают на Санторини: Aegean Airlines и Olympic. При планировании путешествия самолетом просто наведайтесь к ним на сайты и проверьте горячие предложения.

Еще один способ купить дешевые авиабилеты на Санторини – воспользоваться сервисом Aviasales. Этот мегапоисковик авиабилетов одновременно мониторит цены на авиабилеты в 728 авиакомпаниях, 15 агентствах и 5 системах бронирования, позволяя порой находить совершенно исключительные цены, которых может не быть даже при бронировании через сайт перевозчика напрямую. Так что тоже очень стоит попробовать, тем более, что Grekoblog уже писал очень подробный материал о различных возможностях этого сервиса здесь.

Таким образом, ответ на вопрос «Как добраться на Санторини» не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Ну а лучшая подборка отелей на острове — с фотографиями, картой, отзывами и возможностью моментального бронирования находится здесь. Очень рекомендуем.

Полезные статьи:

Photos by: PilabMr Snail, Bernd Völcker.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 12 Май 2016

Leave a Comment