Как купить билеты на греческие паромы

Автор Alex

Topics: Транспорт


Grekoblog уже неоднократно обращался к теме морских путешествий по Элладе в постах Порты Афин и особенности бронирования, Бронирование и типы судов и некоторых других. Однако, учитывая, что эти посты были написаны довольно давно, я решил вернуться к теме и придать ей очень прикладной характер. Таким образом, наша сегодняшняя тема – как узнавать актуальное расписание паромов в Греции и как покупать на них билеты.

Греция – одна из немногих стран Европы, где морское сообщение развито лучше, чем железнодорожное. Это понятно, ведь значительную часть территории Эллады занимают острова, а железной дорогой до них не добраться.

Проблема коммуникаций между островами и материком решена давно, однако вопрос самостоятельного бронирования билетов на паромы часто упирается в препятствия, одним из которых является крайне скудное количество информации о процессе бронирования на русском языке.

За период жизни в Греции я перепробовал несколько сайтов бронирования билетов, пока не остановил свой выбор на Ferriesingreece, который вот уже почти 2 года полноценно функционирует на Грекоблоге. Честно говоря, на сайте весьма подробно расписано, как купить билеты на паром и как получить их на руки, однако время от времени ко мне все равно приходят письма от читателей, желающих прояснить тот или иной вопрос.

Таким образом, суммируя все, сегодня мы постараемся ответить на 3 вопроса:

1. Как приобрести билеты на нужный паром

2. Как получить купленный билет на руки

3. Как добраться из Аэропорта Афин до Пирея, откуда отправляется большинство судов на греческие острова


Как купить билеты

Итак, чтобы ответить на этот вопрос, пройдем весь процесс покупки билета шаг за шагом. Если Ваша банковская карта у Вас под рукой, то купить билет Вы сможете прямо сейчас. Если нет – тоже нестрашно, ведь сервисом можно пользоваться и просто с целью узнать актуальное расписание паромов.

Первым делом идем на Ferriesingreece. Попадая на главную страницу, имеет смысл предварительно ознакомиться с FAQ, поскольку здесь Вы найдете ответы на многие вопросы, которые часто возникают в процессе бронирования. Один из них – покупка билета онлайн возможна не позднее,  чем за 4 дня до отплытия. Кроме того, если Ваше путешествие планируется через месяц или еще позже, то Вам будет доступна далеко не вся информация об отправляющихся судах. Оптимальное время для покупки – за 5-30 дней до предполагаемой даты путешествия.

Но это все присказка. Теперь перейдем непосредственно к покупке, для чего на главной странице (Скриншот 1) нажимаем ссылку «Book now”

Скриншот 1

Теперь перед нами открывается выбор страны, из которой мы хотим спланировать путешествие. Как видно на Скриншоте 2, представлено 3 опции: Италия, Турция и, собственно, Греция. Сразу оговоримся, что представленные маршруты покрывают только рейсы между этими странами и Грецией, а также внутренние рейсы в греческих водах, то есть, если Вы хотите плыть из Палермо, скажем, в Рим, то этот сервис Вам не помощник.

Дальше система предложит выбрать варианты организации путешествия: в одну сторону, в обе стороны либо маршрут по островам. Если Вы выбрали опцию «В одну сторону» (One way), то дальше необходимо выбрать порт отправки (From), порт прибытия (To) и указать дату путешествия (Departure). В качестве примера выберем маршрут из Афин (Athens, Greece) на островок Агистри (Agistri, Greece), расположенный поблизости от греческой столицы. Дату путешествия выбираю в рамках двухнедельного горизонта от даты написания этого поста. Количество пассажиров (Passengers) указываю – 2, а количество автомобилей (Vehicles) – 0. Результаты выбора указаны на скриншоте 2.

Скриншот 2

Нажимаем Search Departures, и система выдает рейсы паромов, запланированные на выбранный день. Как видим на скриншоте 3, на Агистри из Афин в выбранный день будет всего 2 рейса, и билеты на оба доступны. Также указана индикативная стоимость билета в 13,5 евро.

Скриншот 3

На стоимости билета хотелось бы остановиться отдельно. Дело в том, что на данном этапе система показывает наиболее дешевый билет, доступный к продаже. В случае с Агистри альтернативной цены не будет, поскольку маршрут короткий, и на нем доступен лишь один вид мест. Но в случае с длительными путешествиями (например на Крит), Вам придется выбрать вариант, как Вы хотите путешествовать (каюта, кресло или палуба), и стоимость каждого варианта будет значительно отличаться от других.

Кроме этого, на более поздних этапах к этой цене билета будет добавлена комиссия за использование сервиса.

В общем, выбираю рейс на 8:50 и нажимаю Continue

Скриншот 4

Теперь необходимо указать данные пассажиров латиницей, вписав их в пустые поля.

  • Пол (Gender) выбираем из выпадающего списка
  • Фамилия (Surname)
  • Имя (Name)
  • Тип Пассажира (Adult – взрослый, Senior – пожилой, Child – ребенок от 5 до 10 лет, Infant – ребенок от 0 до 4-х лет, или подросток)
  • Тип места (В данном случае доступно лишь сиденье в классе Эконом)

Нажимаем Continue и переходим к следующему шагу (Скриншот 5).

Скриншот 5

На этом этапе, помимо всей информации о сделанном заказе, нам нужно:

1. Указать свои контактные данные

2. Выбрать способ получения билета

3. Ознакомиться и согласиться с условиями сервиса

4. Оплатить заказ

Думаю, здесь проблем быть не должно. На что хотелось бы обратить внимание, так это на опции получения билета, но о них подробно мы поговори чуть ниже. Пока лишь отмечу, что персонально мне больше по душе опция с партнером в порту Пирей (Partner on Piraeus Port).

Последнее, что Вы должны увидеть – это подтверждение своей бронировки. Если Вы выбрали опцию получения билета через партнера, то Вам потребуется код резервации, код клиента и паспорт, чтобы забрать его в порту Пирей.

Как получить купленный билет на руки

Если у Вас нет проблем с английским или греческим, то со всеми нюансами можете ознакомиться на сайте сервиса самостоятельно. Если же с этими языками Вы постольку-поскольку, то лучше я напишу основные моменты отдельно.

Итак, есть 2 способа получить свой билет: с помощью доставки или забрать его непосредственно в порту Пирей перед отплытием. Теперь о каждом из этих способов в отдельности:

Вариант 1: Доставка По вопросу стоимости доставки и соответствующих сроков система обещает следующее:

  • По территории Аттики – 5 Евро – 1-2 рабочих дня
  • По территории Греции – 9 евро – 1-2 рабочих дня
  • По территории Европы – 25 Евро – 2-3 рабочих дня
  • В Германию или на Кипр – 15 Евро – 2-3 рабочих дня
  • США-Норвегия-Канада – 27 евро – 3-4 рабочих дня
  • В Другие точки мира – 39 Евро – 3-4 рабочих дня

Таким образом, доставка рискует «влететь в копеечку». Именно поэтому я бы ею не пользовался. Но ведь есть свои исключения. Например, если Вы собираетесь плыть не из Пирея, а из другого порта. Тогда, пожалуй, смысл есть.

Если в указанные сроки билет не придет (ах он еще и не прийти может:)), то Ferriesingreece просят сообщить им об этом, чтобы компания могла решить возникшую проблему.

Вариант 2: В офисе партнера

Как я уже говорил Выше, этот вариант персонально мне больше по душе. Дело в том, что Ferriesingreece имеет партнерское агентство в Пирее, где за дополнительную комиссию в 2,5 Евро Вам выдадут Ваш билет на руки. Если Ваше путешествие начинается в Пирее, то это очень удобно, поскольку Ваш билет будет ждать Вас почти в самом порту. Вам останется только забрать его и идти на посадку.

В случае, если Вы выберете этот вариант, FerriesinGreece вышлет Вам финальное подтверждение о бронировании с Вашим клиентским номером (client number), а также адресом и телефоном агентства, где Вы сможете забрать свой билет.   Когда Вы за ним придете, то, как мы уже говорили Выше, Вам потребуется код бронировки, клиентский код, действующий паспорт и 2,5 евро.

Партнерское агентство находится почти у самого порта Пирея — совсем близко от станции метро. Сюда нужно приезжать с таким расчетом, чтобы у Вас был в запасе минимум час до отправления. Агентство работает с 6:30 утра до 20:30 вечера. А очень подробный маршрут с фотографиями и картами есть здесь.

Вариант 3: В Порту отправления (Добавлено 11.06.2013)

Честно говоря, с этим постом мне очень повезло. Только я его написал, как Ferriesingreece поменял дизайн сайта. Получилось некое несоответствие между приведенными картинками и тем, что Вы увидите. Тем не менее, я проверил всю логику процесса и убедился, что она осталась такой же.

А вот хорошая новость в том, что добавилась еще одна опция получения билета на руки. И опция очень удобная. На старом сайте Ferriesingreece о ней не было ни слова, и поэтому я всячески рекомендовал путешественникам покупать билет только, если вы начинаете путешествие из Пирея. Теперь же можно планировать путешествие откуда угодно, потому как купленный онлайн проездной документ можно забрать и в порту отплытия. То есть, если, скажем, Вы прилетели на Крит, и планируете отплывать дальше из Ханьи, купив соответствующий билет, то теперь можно не заморачиваться доставкой курьером, а забрать его прямо в порту Ханьи.

Теперь об этом же, но чуть подробней:

После совершения оплаты, персонал Ferriesingreece отправит Вам подтверждение о сделанной покупке с номером клиента. С этой распечаткой и Вашим паспортом, Вам следует отправиться в представительство паромной компании в порту отплытия в день путешествия и получить Ваш билет на руки. При этом никаких дополнительных комиссий за эту услугу не взимается.  Как написано на сайте Ferriesingreece эту опцию поддерживают почти все паромные компании в Греции.

Не знаю, как Вас, а в этой фразе, переведенной с сайта Ferriesingreece, меня смутило только одно слово — «Почти». Не хотелось бы оказаться с распечаткой подтверждения где-нибудь, скажем, на Закинтосе и узнать, что паромная компания, на которую Вы забронировали билет, эту опцию не поддерживает. Поэтому я не поленился написать отдельный запрос в Ferriesingreece, чтобы расставить все точки над “i”.

Запрос я написал по-английски и здесь лишь привожу перевод:

Здравствуйте,

Я бы хотел прояснить для себя 2 вещи, чтобы рассказать о них на страницах своего блога своим читателям. Если, например, я покупаю билеты через Вашу систему с Санторини на Крит, например, через компанию Blue Star Ferries, могу ли я забрать их в порту Санторини? Я прочитал на Вашем сайте, что это возможно.

Моя основная забота, это доступность офиса паромной компании в порту в день отплытия. Например, корабль может быть поздно ночью и т.п.

Можете ли Вы ответить мне, насколько эта опция безопасна для туристов? Я имею ввиду, в части рисков неполучения билета и пропуска парома, соответственно.

Второй вопрос: насколько критично, что туристы должны забирать их билеты из представительства Паромной компании. Могут ли они забрать их из любого туристического агентства в порту, используя их e-mail подтверждение?

Ответ пришел на следующий день, что меня приятно порадовало. На всякий случай, напишу его в оригинале, а затем приведу перевод:

Hello,

With most ferry companies you have the option to pick up your tickets from the central agent of the company at the island of your departure, or at the port kiosk at your departure port.

With Hellenic Seaways if departure port is Pireaus you have the option to pick up your tickets from our partner’s office at Pireaus port, if departure port is not Pireaus the only delivery option is by courier.

Moreover most central travel agencies are open before every departure and at your confirmation email you are given with all needed details about the central agents, such as telephones to check their working hours.

As long as you have the confirmation email your tickets are secure.

The tourists can get their tickets only from the central agencies of the ferry company they have booked with, they cannot pick them up from any travel agency.

А теперь, собственно, перевод:

Привет

С большинством паромных компаний Вы имеете возможность забрать Ваши билеты у центрального агента компании на острове Вашей отправки или в портовом киоске в порту отправления.

С  Hellenic Seaways (одна из паромных компаний – прим. Ред.), если порт отправки – это Пирей, у Вас есть возможность забрать Ваши билеты из офиса нашего партнера в Порту Пирей (мы уже писали об этом выше– прим. Ред.). Если же порт отправки – не Пирей, то единственная опция доставки – это курьером.

Более того, большинство центральных туристических компаний открыты перед каждым отплытием и, по предъявлению Вашего подтверждающего e-mail, Вам предоставят все необходимые детали касательно центральных агентов (паромных компаний – прим. Ред.), такие как телефоны, чтобы проверить их рабочие часы.

До тех пор, пока Вы имеете подтверждающий e-mail, Ваши билеты в безопасности.

Туристы могут забрать их билеты только из центральных агентств паромных компаний, в которых они их забронировали, они не могут забрать их из любого туристического агентства.

Но даже получив подтверждение от Ferriesingreece о том, что опция получения билетов в порту отправки возможна, я решил еще раз убедиться, что нареканий этот вариант не вызывает, почитав отзывы на сайте компании.


Как добраться из Аэропорта Афин до Пирея

Я уверен, что если перед поездкой на острова Вы остановитесь в Афинах на несколько дней, то без труда сориентируетесь, как добраться до Пирея. На всякий случай рекомендую наш пост Общественный транспорт в Афинах и Аттике: что, где, почем?

Но если Вы прямо из аэропорта отправляетесь в Пирей, то здесь тоже нет ничего сложного. Самый простой вариант – это, конечно же, такси. Они в изобилии стоят прямо возле выхода из терминала. Правда такой способ передвижения вылетит Вам в копеечку. На глаз мне даже сложно оценить стоимость такого путешествия, но то, что это будет недешево – определенно.

Благо, есть более экономные способы. Прямо из аэропорта Афин в Пирей идет прямой автобус-экспресс. Его номер Х96, и он останавливается аккурат на выходе из терминала (тут же и упомянутое изобилие таксистов). Стоимость проезда в экспрессе (по состоянию на март 2014) – 5 евро, и продается он на остановке в кассе. Автобус ходит 24 часа в сутки. Каждые 20 минут днем и 40 – после полуночи.

Остановка автобусов выделена желтым

Еще один способ добраться из Аэропорта в Пирей – это сесть на метро. Соответствующая станция находится тоже около терминала (5-10 минут пешком). Поезда в направлении Афин уходят отсюда с  завидной регулярностью с 6:30 утра и до 23:30 вечера. Главное, убедитесь, что поезд идет до станции Монастираки – именно она нам и нужна, если конечная цель – Пирей. Стоимость проезда на метро – 8 евро (по состоянию на март 2014), купить его можно прямо на станции.

Доехав до станции метро Монастираки, необходимо будет пересесть на зеленую ветку, конечной станцией на которой и будет Пирей. Карта метро Афин, которая может Вам пригодиться для этой поездки лежит здесь.

Есть и другие способы добраться из аэропорта Афин до Пирея, но лучше не усложнять.

Альтернативный способ попасть на острова

В Греции многие крупные острова имеют аэродромы и связаны регулярным авиасообщением с Афинами. Как-то мне удалось купить авиабилеты на Санторини, которые были даже дешевле, чем при путешествии морем. И это с учетом экономии во времени около 6 часов. Проверить стоимость авиабилетов одновременно по более, чем 700 авиакомпаниям, можно с помощью сервиса Aviasales, про который мы писали в посте Как купить дешевые авиабилеты в Грецию.

Какой бы способ путешествия Вы не избрали, – морем или по воздуху —  Grekoblog желает Вам удачи и многочисленных приятных впечатлений.

Photo by John D. Carnessiotis

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 24 Апрель 2015

Leave a Comment