Общественный транспорт в Афинах и Аттике: что, где, почем?

Автор Alex

Topics: Афины, Транспорт


Система общественного транспорта Афин для туристов продумана очень хорошо, а вот для живущих здесь греков в ней имеется множество изъянов. Дело в том, что туристов, как правило, интересуют направления в центре, пути к достопримечательностям, загородным курортам и транспортным хабам Афин. Для горожан же большую ценность представляет сообщение окраин и центра. Ситуацию облегчает лишь огромное количество частного транспорта.

Нам в Афинах не жить, а потому в этой статье мы в большей степени сфокусируемся на том, что полезно для туристов. Начнем с краткого обзора, продолжим билетами, ценами, временем работы, и закончим рассказом о том, как добраться до транспортных хабов (аэропорт, порты и т.п.).

Введение

Афинская система общественного транспорта делится на городскую и пригородную. Городская включает автобусы, троллейбусы, ISAP (электричка), метро и трамваи. Пригородная состоит из автобусов, обслуживающих направления в Аттике и Proastiakos (Пригородная электричка).

Станции метро легко отыскать по специальным знакам

Общественный транспорт в Афинах поддерживается в хорошем состоянии и практически на 100% обеспечен кондиционерами. Гордостью города является метро: построенное к Олимпиаде 2004-го года, оно считается одним из лучших в Европе (подробности и карта).

Если Вы путешествуете самостоятельно по Афинам, и Ваш отель находится в центре города, то необходимость в транспорте будет минимальна. Большинство достопримечательностей расположено в историческом центре и до них легко добраться пешком. О том же, как добраться до центра от точки Вашего прибытия в Афины и обратно, мы расскажем чуть ниже.

Билеты и цены на общественный транспорт Афин

  • Разовый билет действителен в течение 70-и минут с момента компостирования для поездок на всех видах общественного транспорта (автобусы, троллейбусы, метро, трамваи, электричка: секции Пирей — SKA и Магула — Коропи). Эти билеты продаются в киосках периптеро на улицах, в киосках на остановках, а также на станциях метро. Цена 1,2 евро. Данные билеты не действительны для транспорта, обслуживающего маршрут Аэропорт-Афины, а также маршрут Х80.
  • Суточный билет продается на станциях метро Афин и в киосках периптеро и стоит 4 евро. Действителен 24 часа с момента компостирования. Применяется по аналогии с 70-тиминутным билетом с тем исключением, что действие билета распространяется и на маршрут Х80.
  • Проездной на 5 дней: стоит 10 Евро и применяется по аналогии с 70-тиминутным билетом.

Для пассажиров с 7 до 18-ти лет и старше 65-ти в общественном транспорте действует скидка на билеты в размере 50%. Для возрастной категории с 13 до 18-ти и после 65-ти лет она применяется только при наличии удостоверения личности.

Билеты можно приобрести в киосках Периптеро, которых очень много по всему городу

Все билеты необходимо компостировать при посадке. В автобусах, троллейбусах и трамвае Афин компостеры находятся прямо в салоне, в метрополитене они расположены на станциях. Наличие билетов проверяется специальными бригадами контролеров, штраф за безбилетный проезд составляет 60-тикратную стоимость проезда.

Время работы общественного транспорта Афин

Автобусы и троллейбусы: Различные маршруты могут иметь разное время работы. Для туристической поездки важно знать, что на главных артериях муниципальные власти стараются обеспечить 24-хчасовой сервис. В частности, это касается автобусов-экспрессов из аэропорта, а также ряда других маршрутов, список которых можно найти здесь.

Трамваи: Работают с воскресенья по четверг с 05:30 до 01:00, а также в пятницу и субботу с 05:30 до 02:30.

Метро: Зеленая линия — с 05:30 до 00:30, другие линии — с 05:30 до 00:00

Компостеры на станции метро в Пирее


Направление Афины-Аэропорт

Афины-Аэропорт – читайте в материале: 5 способов добраться из аэропорта до Афин

Междугородние автовокзалы Афин

В Афинах существует два междугородних автовокзала — Терминал А и Терминал В. Каждый из них «заточен» на определенные направления, а потому, планируя поездку в другие города, лучше заранее узнать, какой из них Вам нужен. Также обратите внимание, что направления в столичной области Аттика обслуживаются отдельной пригородной автостанцией.

Добраться до автовокзалов можно или специальными автобусами или на такси

Терминал А: 100 Kiffissou Street

Добраться до Терминала А можно автобусом №051, который отходит с остановки на пересечении улиц  Zinonos и Menandrou (в районе площади Омония). Автобус ходит каждые 15 минут с 5 утра и до 11.30 вечера.

Терминал В: 260 Liossion Street

Добраться до Терминала B можно автобусом №024 от Leoforos Amalias (в районе площади Синтагма). Автобус ходит с 5 утра до полуночи каждые 20 минут.

Из Аэропорта до обоих автовокзалов Афин можно добраться специальным автобусом-экспрессом Х93. Стоимость проезда на экспрессе — 5 Евро (2015), остановка находится сразу при выходе из здания терминала Аэропорта на 1-м этаже.

Более подробно про автовокзалы Афин мы писали в материале: Автовокзалы в Афинах и расписание автобусов в Греции

В пятницу и субботу трамваи работают дольше, чем обычно

Пригородный автовокзал

Как мы уже отметили выше, пригородный автовокзал Афин обслуживает направления в столичной области Аттика, среди которых Рафина, Лаврион, Сунио, Марафон, Неа Макри и другие. Маршрутов отсюда отправляется много, а проезд стоит недорого.

Пригородный автовокзал находится по адресу: улица Mavromateon, Areos Park. Добраться до автостанции можно на троллейбусах №№2, 4 (20-30 минут в зависимости от трафика) от центральной площади Синтагма или на метро — ближайшая станция называется «Виктория».

Более подробно о пригородных автобусных маршрутах Grekoblog написал здесь.

Автобусы-экспрессы до аэропорта работают круглосуточно

Порты

Всем, кто собирается путешествовать по морю и ищет дорогу в порт, очень рекомендую наш подробный материал: Как добраться до Афинских портов: Пирей, Рафина и Лаврион.

Кроме того, для планирования морского путешествия Вам также могут пригодиться наши статьи:

Афинский транспорт выкрашен в очень яркие цвета

Железнодорожный вокзал

Афинский вокзал находится недалеко от центра столицы. В рамках поездок по городу до него проще всего добраться на метро (станция Larissa) или такси. При отправлении из аэропорта удобней будет воспользоваться электричкой Proastiakos. Станция метро в аэропорту обслуживает и электрички. Поезда Proastiakos ходят ориентировочно с 7 утра до 7 вечера и, проходя через центральный вокзал, следуют дальше — до Коринфа и Киато.

Более подробно об этом в наших статьях:

Полезные статьи:

Photos by Robert Wallace, Konstantinos Payavlas, hans-johnson, Archway Anders, Bobby Hidy

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 11 Апрель 2016

Leave a Comment