Крит Афины: все способы добраться. Часть I. Паромы

Автор Alex

Topics: Крит, Транспорт


Отдыхая летом на Крите, сложно удержаться от искушения и не съездить на денек-другой в греческую столицу, Афины. Бывает обратная ситуация: покупая авиабилет до Афин, путешественник планирует продолжить отпуск на Крите. К какой бы категории ни относились Вы, Grekoblog решил рассмотреть маршрут в обе стороны во всех деталях.

Будь-то путешествие с Крита в Афины или в обратном направлении – транспортные опции практически не отличаются. В случае отъезда из столицы на Крит – их две; если же Вы двигаетесь в обратном направлении – три: к традиционным транспортным вариантам добавляется возможность организованной экскурсии. Но более детально об этом мы поговорим чуть ниже.

При желании, конечно, можно найти и больше способов совершить путешествие: попетлять по островам, через Пелопоннес, записаться на круиз или арендовать самолет/яхту для себя любимого. Но всю эту экзотику мы оставим за бортом, сфокусировавшись на стандартных вариантах, которые не обременят особенными расходами и позволят найти оптимальный баланс между стоимостью, потраченным временем и полученными впечатлениями.

Способ №1: Паром

Тут стоит сразу оговориться. Паром Крит Афины – далеко не один. На самом деле на маршруте работает целая флотилия судов различных паромных компаний. К тому же, отправляясь из Афин, они прибывают и в разные порты назначения на острове Крит, позволяя подобраться максимально близко к конечной точке путешествия.  Если быть более конкретным, то паромы курсируют из Пирея в порты Ираклиона, Ханьи и Ситии. При этом с наибольшей частотой работают маршруты до первых двух городов; Сития в списке – скорее исключение, чем правило, и паромы из столицы в местный порт редко приходят чаще раза в неделю.

Из Крита в Афины и обратно на пароме

Отправившись вечером, паром прибывает в пункт назначения ранним утром

Ранее существовал также паром до города Агиос Николаос, однако ко времени написания этой статьи (июль 2013 г.) упоминаний о таковом я больше не нашел.

Как правило, маршрут Крит Афины обслуживают крупные современные паромы, позволяющие брать на борт (помимо пассажиров) большое количество автомобилей, а также имеющие целую инфраструктуру развлечений и заведений питания. Плавание по маршруту Крит Афины может занимать до 10 часов, а потому конкурирующие на маршруте компании стараются обеспечить клиентам максимальный комфорт.

Наиболее экономный вариант путешествия паромом Крит Афины – на палубе или в сиденьях по типу авиационных, наиболее дорогой – каюты класса люкс, рассчитанные на 1-го или 2-х пассажиров. Цены на каюты и уровень комфорта вполне сопоставимы с отелями средней  руки.

Путешествие паромом может занимать до 10 часов

Зачастую, расписание построено так, что отправившись вечером, паром прибывает в пункт назначения ранним утром. Это достаточно удобно, поскольку позволяет не только сэкономить драгоценные часы тура, используя дорогу для сна, но и успеть осмотреть все ключевые достопримечательности в конечной точке путешествия в рамках одного дня, отправившись тем же вечером в обратный путь.

Детальное и актуальное расписание паромов можно на нужные Вам даты в направлении Крита или Афин можно просмотреть на сайте Ferriesingreece – одном из крупнейших, если не самом крупном, греческом ресурсе по бронированию билетов на суда онлайн. Здесь же, при желании, можно забронировать поездку и выкупить билет заранее: в летние месяцы высокого сезона, когда греческие острова переживают туристический бум, это особенно актуально. Подробная инструкция о том, как совершить покупку и получить свой билет на руки, находится здесь: Как купить билеты на греческие паромы. И хотя со времени написания мануала Ferriesingreece пережил редизайн, тем не менее, логика совершения покупки от этого не пострадала.

Паром Крит Афины: экономный вариант путешествия

Наиболее экономный вариант путешествия – на палубе или в мягких креслах

Прибывая или отправляясь из Афин по морю, Вам могут также пригодиться наши статьи:

Последнее, на чем хотелось бы акцентировать внимание – сезонности в работе греческих паромов. Наибольшее количество рейсов на маршруте Крит Афины (как и наибольший спрос на билеты) приходится на период с конца апреля по конец сентября. С окончанием высокого сезона количество морских рейсов в греческих водах значительно сокращается. Кроме того, переменчивая погода в «холодный» сезон может вносить свои коррективы в расписание. Поэтому, если Ваше путешествие приходится на период со второй половины октября по конец марта, это нужно принимать во внимание.

Продолжение следует…

Photos by: Dan KistlerKate NeedhamDavid NielsenMark Payne.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 20 Апрель 2016

Leave a Comment