Экскурсии в Афинах: знакомьтесь – гид Костас

Автор Alex

Topics: Афины, Гиды и экскурсии


Booking.com

Наверное, это какая-то карма, что прожив в Афинах 2 года, именно здесь я дольше всего искал гида. Казалось бы, с приходом в повседневную жизнь интернет, это должно было стать проще. Но, напротив, задача поиска усложнилась многократно. Раз за разом я повторял попытки отыскать гида, на которого бы можно было положиться, и после нескольких попыток разочаровывался и отступал.

Запросы, которые я массово рассылал на email, найденные в сети, оставались без ответов. Пока в дело не вмешался случай…

На самом деле, отыскать гида в Афинах несложно. Сложно другое – отыскать именно того, кто будет готов проводить экскурсии круглогодично. Дело в том, что с наступлением сезона туристические компании, работающие с русскими туристами, вербуют гидов для работы на островах и в круизах. Таким образом, что бы ни пообещал экскурсовод, скажем, в феврале или марте,  всегда есть доля неуверенности, что с приходом сезона он все еще будет в Афинах. А не, скажем, на Корфу, Крите, Родосе или каком-то круизном лайнере, бороздящем Средиземное море.

Афины всегда поражали своей красотой

Монастираки — один из центральных районов Афин

В предыдущие годы такая ситуация у меня повторялась неоднократно. Я знакомился с гидом, посещал его экскурсии, а потом он неожиданно пропадал, в лучшем случае прислав отписку, что его пригласили туда-то, наобещали золотые горы, и он вынужден был принять этот подарок судьбы, как данность. В отличие от гидов, Grekoblog висит в интернете круглый год, и мне совсем не улыбалось опубликовать отзыв об экскурсоводе, которого в пик сезона не сыщешь днем с огнем.

Не гидом единым

Октябрьские Афины встретили ярким солнцем и необычайно теплым морем. Традиционно для этого периода об осени напоминало лишь отсутствие дневного зноя, необходимость подкладывать в сумку легкий свитер в преддверии вечернего променада и отсутствие толп туристов на главных достопримечательностях. Как обычно, я прилетел в Афины на два дня и носился со встречи на встречу, разрываясь между однокашниками и просто друзьями.

Среди прочих, я запланировал и встречу с Валей – удивительной женщиной, с которой познакомился еще в бытность студентом. Валя на протяжении многих лет занимается недвижимостью столичного региона – Аттики – и тогда любезно согласилась рассказать в интервью Grekoblog об особенностях покупки жилья в Греции. Мы не виделись больше двух лет, и я пообещал непременно заскочить на чашечку греческого кофе в ее офис неподалеку от Синтагмы.

Переходя от темы к теме, мы добрались и до экскурсий. Я посетовал на то, что уже два года не могу отыскать в Афинах гида, о котором хотелось бы написать статью и не краснеть после этого перед читателями. «Тоже нашел проблему, — остановила меня Валентина, — тебе нужно просто поговорить с Костасом»…

Римская Агора была построена во второй половине I века до н.э


Для своих просто Коста

С Костасом мы встретились уже через час. Узнав о гиде, который работает постоянно, и не покидает Афины, кроме личного отпуска и больших праздников, я отложил все встречи и понесся на другой конец столицы. В графике Костаса оказались свободные часы, и он согласился уделить их мне.

«Только я смогу выкроить всего полтора часа, — сразу оговорился он по телефону. – Потом у меня экскурсия, а клиенты – это святое». Пообещав, что полутора часов вполне хватит, мы договорились встретиться в Глифаде, откуда потом ему следовало отправляться за клиентами.

Костас оказался приятным молодым человеком, порядка 30 лет. Грек, но с очень хорошим русским. «Калимера, филе (гр. «Доброе утро, друг»)» — протянул он руку, улыбнувшись, и я сразу почувствовал, что ему можно довериться.

Старинная мечеть на Монастираки

Костас работает гидом уже более 5-ти лет и специализируется на экскурсиях по Афинам и окрестностям. В отличие от многих конкурентов-однодневок, у него есть лицензия, что гарантирует отсутствие проблем с туристической полицией при посещении достопримечательностей. Имея в распоряжении автомобиль, Костас специализируется на индивидуальных экскурсиях, однако его нередко приглашают проводить и групповые.

На мой вопрос о том, почему он, как большинство других гидов, не старается уехать из Афин на лето в более прибыльные места, Костас пожимает плечами: «Я люблю Афины и не гонюсь за одномоментной выгодой. Конечно, можно уехать на сезон и поработать где-то еще, но когда ты постоянно работаешь на одном месте, то обрастаешь связями и знакомствами, люди знают, где тебя отыскать, они понимают, что ты не подведешь, отправившись ради лишней сотни евро в круиз и бросив всех клиентов. В долгую наработка доверия — это более перспективно, чем прыгать с острова на остров».

Из Косты, как сокращенно называют в Греции Константиноса, хороший рассказчик, и полтора часа пролетают незаметно. Я заикаюсь о том, что мне тоже интересно побывать на его экскурсии, поскольку не смогу написать полноценный отзыв, не увидев гида «в деле». Сказано-сделано: Коста берет телефон и интересуется, не будут ли туристы против, если я проведу с ними час до того, как они вместе отправятся на Акрополь. Туристы не возражают, и я клятвенно обещаю вести себя тише воды, ниже травы…

Как связаться с Костасом

Уже вечером, после экскурсии, я еще раз набрал Косту, чтобы поблагодарить за интересный день. Хотя я и провел с ним всего час, узнал для себя много нового. С туристами тоже проблем не возникло: греческое радушие Косты и интересный рассказ о старой части Афин – Плаке – оттеснили мое участие в поездке на второй план. В какой-то момент я откланялся, оставив Косту с туристами: мое мнение уже сформировалось, и я почувствовал моральное право удалиться. Отличный гид и приятный человек, с которым легко, комфортно и интересно. Что еще нужно в поездке?

Как и обещал Костасу, выкладываю его e-mail для тех, кто захочет узнать больше о его экскурсиях. Написать ему можно на адрес vseproathens@gmail.com или через форму обратной связи ниже.

Костас заверил, что возит путешественников не только по Афинам: «При желании, всегда можно съездить в Арголиду, Дельфы и Метеоры, на Коринфский перешеек или к Храму Посейдона в Сунио. Нередко по запросу туристов я составляю и индивидуальные маршруты по интересам; могу порекомендовать и групповые экскурсии в Афинах и этой части Греции для тех, кто предпочитает знакомиться с достопримечательностями в эконом-режиме». Чуть позже он пообещал прислать полный перечень экскурсий, чтобы можно было выложить на Grekoblog, пока же для этого можно написать ему лично.

Почта для Костаса:




Приятной Вам поездки
Photos by: Chase Cheviron, George AntNidhi PaulJames Butterworthmendhak, John D. Carnessiotis

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 30 Март 2016

Leave a Comment