Валентина Мельничук: Еще около 2-х лет назад недвижимость в Греции была дороже на 20-30%

Автор Alex

Topics: Недвижимость и отели


Booking.com

Многие туристы, открывшие для себя Грецию, проникаются страной настолько, что всерьез задумываются о приобретении в этой богатой морем и солнцем стране. Тем более, что кризис серьезно подкосил цены на недвижимость в Греции. Насколько сложно воплотить в жизнь греческую мечту, Grekoblog узнавал у Афинского риэлтора из компании Avantage Real Estate — Валентины Мельничук.

Валентина, сориентируйте наших читателей по цене недвижимости в Греции и что за эти деньги можно купить?

Цены на недвижимость в Греции очень варьируются и в значительной мере зависят от престижа района и его местонахождения. Если говорить о наиболее востребованных объектах, то они попадают в ценовой диапазон между 150 и 250 тыс. евро. За эти деньги можно приобрести неплохую недвижимость: квартиру, таунхаус или небольшую виллу площадью 70-80 м2 в хорошем месте недалеко от пляжа, с видом на море в доме возрастом 5-8 лет. Как правило, квартиры в Греции стоят дешевле, но таунхаусы и небольшие виллы имеют свои участки. Конечно, можно найти недвижимость как дороже, так и дешевле.

Как изменилась цены на недвижимость с приходом кризиса?

Еще около 2-х лет назад недвижимость в Греции была дороже на 20-30%. В наибольшей степени коррекция цен отразилась на виллах с большой площадью и участками: в некоторых районах цены на них в Греции упали до 40%.

Можно ли сейчас рассматривать покупку недвижимости в Греции, как инвестицию? Страна сейчас не в лучшей форме.

Сейчас сложились отличные возможности для покупки недвижимость в Греции теми, у кого есть наличные деньги или доступ к кредитным ресурсам. Ведь кризис рано или поздно закончится, и цены на жилье снова вернутся к своим пикам. Кризис даёт редкую возможность приобрести хорошую недвижимость по цене, о которой еще несколько лет назад можно было только мечтать.

К каким расходам, помимо стоимости объекта, следует быть готовым россиянину (украинцу), решившемуся прикупить недвижимость? (налоги, оформление, нотариат, комиссия брокера и т.п.)

Расходы, ассоциируемые с покупкой недвижимости в Греции, следующие:

1. Налог, который платится при покупке. Он, в свою очередь, зависит от  объекта, который Вы облюбовали:

  • Участок либо старое строение: налог в таком случае составляет  8-10%
  • Недвижимость с разрешением на постройку до 31.12.2005 года — 8-10%
  • Новая недвижимость с разрешением на постройку после 01.01.2006 — 23%

2.  Услуги Адвоката – 1,5% от указанной в контракте цены (кадастровой суммы). Услуги адвоката подразумевают:

  • Юридическую подготовку к совершению сделки (получения налогового номера, открытие счёта)
  • Проверку правоустанавливающих документов
  • Составление предварительного и окончательного договора
  • Присутствие при подписании контракта
  • Регистрацию в Кадастровой службе

3. Услуги нотариуса — 1,2-1,5% от указанной в контракте цены (минимум, установленный государством, независимо от торговой стоимости недвижимости)

4. Риэлторские услуги  — 2%-5% от торговой стоимости недвижимости

Из расходов, связанных с покупкой недвижимости, следует еще упомянуть и «харатци». Это налог, который появился в результате реформы, проводимой предыдущей властью с целью увеличения поступлений в госбюджет, и, как предполагалось, он просуществует до 2014-го года включительно. Чтобы лучше понять, о чем мы говорим, приведем простой пример. За жилье площадью 70-80м2 «харатци» за год будет составлять от 350 до 550 евро. По половине этой суммы необходимо будет оплачивать вместе со счетом за электричество дважды в год.

Хотелось бы подчеркнуть, что введение «харатци» на недвижимость в Греции вызвало волну протестов, и у налога имеются влиятельные противники. Ведь это, по сути, новый платеж, которого раньше не было, и который касается всех греков. Недовольство «харатци» слишком велико и в правительстве это понимают. Поэтому резонно предположить, что «харатци» может быть отменен и раньше 2014-го года.

А коммунальные платежи?

Коммунальные расходы невелики по сравнению с расходами на покупку. Так за квартиру 70-80м2 в среднем за месяц нужно будет заплатить 70-150 евро в зависимости от жилья и района. Эта сумма включает свет, воду, коммунальные платежи дома (садовник, уборка территории или подъезда, уход за бассейном, охрана и т.п.).

Сколько по времени может занять оформление недвижимости от момента выбора до вступления в права собственности?

Сейчас в Греции стало возможным закрывать все формальности за 1-2 месяца. Это случилось после принятия нового законодательства о сделках с недвижимостью для жителей стран, не входящих в ЕС. Раньше при покупке жилья в приграничных территориях требовалось обязательно получить согласование министерства обороны, на которое уходило 8-10 месяцев. С недавних пор значительная часть таких территорий больше не нуждаются в согласовании, а именно Салоники, Халкидики, Крит, Корфу, Кефалония, Гревена, Козани, Пиерия  и Кавала.

Насколько отличаются цены на недвижимости в Греции в зависимости от региона? Где бы Вы порекомендовали покупать жилье с целью использовать его для себя?

Как и везде, цены на недвижимость зависят от нескольких моментов. Большую роль играет  престиж района и его расположение по отношению к морю. Обычно недвижимость, находящаяся вблизи набережной, дороже  той, которая  расположена в центре города. Также спрос имеют те объекты, которые находятся не более, чем в часе езды от аэропорта. Как правило, хорошие районы имеют достаточное количество торговых и развлекательных центров.

Что же касается рекомендаций, то я могла бы посоветовать Афинскую Ривьеру, в которую входят  такие районы как Глифада, Вула, Вулягмени, Лагониси, Сунио. (от 20 до 65км от Афин). Эти районы имеют чистые пляжи, много ресторанов, кафе, торговых и развлекательных центров. При этом они расположены очень близко от столицы и имеют хорошее транспортное сообщение как с городом, так и аэропортом.

Также хотелось бы остановить внимание на приобретении недвижимости в курортном городке Лутраки (80км от Афин). Он известен хорошим галечным пляжем, многочисленными лечебными источниками, спа-центром с радоновыми ваннами. Здесь также находится самое крупное казино Европы. И в тоже время цены на жилье в Лутраки ниже, чем в Аттике.  Например, квартира 70м2 на вторичном рынке будет стоить от 50 до 100 тыс. евро. В зависимости от возраста дома, этажа, вида из окна, и наличия/отсутствия ремонта.

Купив недвижимость в этих районах, вы сможете легко сдавать их в наём как на сезон, так и на более длительный период.

Дает ли покупка недвижимости в Греции какие-то права ее обладателю? ВНЖ, мультивиза и т.п.? Расскажите об этих льготах.

Покупка недвижимости предоставляет визовые льготы, а именно право на  шенгенскую  мультивизу с правом пребывания в стране  на  период 90-180 дней в году (по 90 дней в каждом полугодии). Для большинства покупателей этого вполне достаточно. Для получения ВНЖ по недвижимости в Греции нужен договор о покупке или же договор об аренде жилплощади, а также документы об «экономической независимости».  В настоящее время под «экономической независимостью» понимается наличие официального дохода в размере от двух тысяч евро в месяц.

Если у Вас остались вопросы, которых мы не коснулись в интервью, или Вы хотите узнать о покупке или аренде жилья в Греции больше, то не стесняйтесь задавать их в комментариях. Валентина пообещала Grekoblog регулярно проведывать страничку и отвечать на вопросы читателей.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 24 Май 2016

Leave a Comment