Гид по Криту на Grekoblog: для тех, чей отель на Западе

Автор Alex

Topics: Гиды и экскурсии, Крит


Наверное, у Вас такое тоже бывало: общаетесь в интернете с человеком, вроде и взгляды совпадают и поговорить есть о чем, а потом встречаетесь в жизни и словно пропасть между Вами. Со мной такое происходит достаточно регулярно, но тем приятней встретить собеседника, с которым и в сети и в жизни Вы чувствуете себя «в своей тарелке». Вдвойне приятно, если встреча происходит где-то в Ираклионе или Ханье и втройне, если Ваш собеседник – к тому же — и профессиональный гид по Криту.

Это Важно

Перед тем, как читать дальше, я призываю Вас посмотреть на карту Крита, а также обратить внимание, что гид, о котором эта статья — Алина — живет в Ханье — на западе Крита. Поэтому, если Ваш отель расположен восточнее Ираклиона, то этот фактор будет в значительной степени влиять на стоимость экскурсий. Для отдыхающих на востоке острова я рекомендовал бы обратить внимание на услуги гида по Криту Виктории, которая живет в Херсониссосе. Подробная статья о ней здесь: Гид на Крите Виктория: для тех, кто живет на Востоке. Кстати, если Вас интересуют групповые, а не индивидуальные экскурсии, то с этим тоже лучше обращаться к Виктории.

Ну а чтобы Вам легче было определиться, какие города, курорты и селения географически ближе к гиду по Криту Алине, то вот их список:  Ханья, Ретимно, Малеме, Хора Сфакион, Матала, Агиа Пелагия, Бали, Панормос, Лаврис, Паралия Курна, Альмирида, Калами, Ставрос, Агия Марина, Платаньяс, Колимвари, Киссамос, Палеохора, Лутро, Агия Галини.

Еще одна подсказка по карте: зелеными значками обозначены регионы, из которых выгоднее обращаться к Алине, синими — к гиду Виктории.

Алина: гид по Криту из Ханьи

С гидом Алиной мы познакомились на одном из форумов, посвященных Греции, еще в далеком 2011-м. Слово за слово, переписка и вот, наконец, встреча в Ханье, где она живет последних 17 лет.

По правде сказать, эта встреча с гидом Алиной на Крите состоялась спонтанно. Прилетев в Грецию на зимние распродажи, даже не планировал выбираться за пределы Аттики. Но подвернулся акционный авиабилет, теплое приглашение и возможность,  наконец, познакомиться лично с профессиональным гидом по Криту, которая могла бы отвечать на запросы об экскурсиях и шопинге на острове, приходящие периодически на грекоблоговскую почту.

Конечно, написать о гиде Алине можно было и раньше – без личной встречи, — но делать этого не хотелось. Ранее у меня уже был опыт общения с гидами в не только на Крите, а в Греции в целом, должен сказать, весьма противоречивый.

С Алиной разочарованья не было, и общение завязалось с лету, как будто мы были знакомы уже не один десяток лет. Она живет в Ханье, замужем за греком и значительную часть своей жизни занимается тем, что знакомит с островом «наших» туристов: группами и поодиночке, пешком или на авто – за время работы гидом по Криту она на этом «собаку съела». На встречу со мной Алина пришла пешком, однако, при необходимости, она профессионально справляется не только с ролью экскурсовода, но и личного водителя: «Большую часть времени летом я провожу вне Ханьи, — говорит Алина, — потому как запросы на экскурсии поступают со всего острова. Без машины в сезон здесь просто невозможно».

О Крите Алина рассказывает профессионально и увлеченно, знает много нюансов и интересных мест. По словам гида, это была любовь с первого взгляда, а по блеску в глазах видно, что проведенные здесь годы на отношении к острову не сказались. На мой вопрос о стоимости экскурсий Алина отвечает уклончиво: «Это зависит от количества людей, выбранной программы и места встречи. Остров очень крупный — с запада на восток Крит растянулся почти на 250 км, — поэтому нередко расположение отеля очень сильно влияет на стоимость».

Гид по Криту поможет вам по-настоящему оценить красоту острова

Стоимость экскурсий зависит от количества людей, выбранной программы и места встречи

- Но ты ведь можешь заехать за туристами в их отель? — уточняю я.

- Конечно, турист всегда прав, — смеется она в ответ.

Под конец встречи я попросил гида по Криту Алину прислать на почту наиболее востребованные маршруты, по которым чаще всего возит туристов. «Конечно, я пришлю, — пообещала она, – но очень часто туристы спрашивают что-нибудь эдакое, и мы обсуждаем программу индивидуально. Кто-то ищет античность, другим по душе развлечения и шопинг, третьим – религиозные места. Так что описания – это лишь верхушка айсберга. Если путешественник изначально расскажет о своих предпочтениях, мне будет гораздо проще предложить программу именно по его вкусу».

Расстались мы далеко за полночь, и я еще долго отбивался от предложений завезти меня в аэропорт. Все-таки критяне – удивительный народ, даже если они и не родились здесь. И, прощаясь, я жалел, что знакомство выдалось таким коротким.

Узнать подробнее об экскурсиях Алины, их особенностях, маршрутах и стоимости, или задать вопрос о Крите Вы можете, написав ей на почту gidnakrite@gmail.com или через форму обратной связи под этой статьей. Кстати, в апреле 2013-го Алина прислала с Крита описания ее экскурсий. Ознакомиться с ними можно здесь.

Почта для Алины




 

Photo by:  chericbaker.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 10 Май 2016

Leave a Comment