Экскурсии по Криту от Алины: маршруты и достопримечательности

Автор Alex

Topics: Гиды и экскурсии, Крит


Booking.com

После того, как на Grekoblog появилась статья об Алине, проводящей индивидуальные экскурсии на Крите, она получила массу обращений. И в значительной части из них содержится просьба рассказать более подробно о самой экскурсионной программе. Как и обещала, Алина выслала описание экскурсий по Криту, однако, знакомясь с ним, учтите одну важную особенность: главное достоинство индивидуального гида – это, как раз, возможность корректировать, изменять и дополнять программу, как Вам нравится. Все желаемые изменения (и консультации) детальнее можно обсудить с Алиной, написав ей письмо.

Это Важно

Перед тем, как перейти к самим экскурсиям по Криту, — обратите внимание, что Алина живет в Ханье, — на Западе Крита — и к ней выгодно обращаться, если Ваша гостиница находится западнее Ираклиона. Если же Ваш отель — восточнее Ираклиона, то более приятные цены получатся у Виктории из Херсониссоса. Более подробно с картой и списком городов Grekoblog писал об этом здесь.

Пещера Зевса – Плато Лассити

Живописное плоскогорье Лассити находится в горах Дикти на высоте порядка 800 м над уровнем моря. Еще относительно недавно его орошали более тысячи ветровых мельниц; сейчас их осталось гораздо меньше, хотя белые паруса ветряков очень органично вписываются в окружающий ландшафт.

По дороге запланирована остановка в Эко-парке, где стоит посетить колоритные мастерские, знакомящие с самыми древними ремеслами Крита – ткачеством, виноделием, производством свечей и керамики и др. В некоторых из них путешественники могут не только осмотреться, но и принять участие в процессе изготовления, совершив, таким образом, живое погружение в историю.

Экскурсии по Криту: маршруты и достопримечательности

Живописное плоскогорье Лассити находится в горах Дикти на высоте 800 м над уровнем моря

Следующая остановка в процессе экскурсии после Эко-Парка – непосредственно пещера Зевса, в которой, по мифам, Рея прятала от отца младенца Зевса – будущего верховного владыку древнегреческого Пантеона. Пещера находится на высоте более километра и оставляет очень сильное впечатление: многочисленные сталактиты, небольшое озеро;  загадочная атмосфера места подчеркивается специально спроектированной декоративной подсветкой. Если на экскурсию с собой Вы взяли ребенка, то настоящим подарком для него может стать прогулка на ослике – рядом с пещерой.

На осмотре пещеры экскурсия не заканчивается: путешественников еще ждет остановка в деревне Сели и посещение монастыря Богоматери Керы, где до сих пор сохранились фрески XIII в. Визит в монастырь дополнит рассказ об истории византийской иконы Божьей Матери Сердечной, считающейся чудотворной. Наконец, в рамках этой же поездки запланировано и посещение древнего Платана, под которым, согласно мифам, сочетались Зевс с Европой.

Кносский Дворец и прогулка по центру Ираклиона

Кносский дворец является эпицентром древней Минойской цивилизации и самой популярной достопримечательностью Крита. Ежегодно его посещают миллионы туристов, а многие приезжают на Крит исключительно с целью визита к колыбели Европейской цивилизации. Более подробно о самом Дворце Grekoblog писал здесь, поэтому сейчас не будем повторяться, но отметим лишь, что экскурсию дополняет рассказ об истории и архитектуре Комплекса, а также связанным с ним мифам.

После визита во Дворец также запланирована прогулка по центру столицы Крита – Ираклиона с посещением наиболее интересных мест – площади Львов с фонтаном Морозини, венецианской Лоджии, городского рынка и Кафедрального собора Святого Тита. Экскурсия заканчивается чашечкой ароматного греческого кофе – эллинико  – с видом на Площадь Львов и ул. 25 августа.

Критский Аквариум – рекомендуем для детей

Эта экскурсия очень рекомендуется тем, кто собирается на Крит с детьми: не зря Комплекс вошел на Grekoblog в ТОП-5 греческих мест для поездки с ребенком. Однако это вовсе не означает, что аквариум будет безинтересен взрослым – богатство морской жизни в Критских водах не оставляет равнодушным никого.

Критский аквариум не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых

На территории аквариума представлено более 2,5 тыс. рыб и беспозвоночных, обитающих в Средиземном море.  Для них специально были созданы десятки больших и малых водоемов, в точности воспроизводящих естественную среду обитания того или иного вида. От крошечных коньков до крупных хищников; поистине экосистема Средиземного моря способна очень сильно удивлять.

Остров Спиналонга

Еще одна экскурсия, которая по праву входит в ТОР среди отдыхающих на Крите.

Экскурсия начинается с путешествия в Элунду – когда-то маленькую рыбацкую деревушку, а сейчас —  самый фешенебельный курорт острова. От Элунды маленький корабль доставит путешественников на остров Спиналонга – некогда один из главных венецианских бастионов Крита, защищавший его от пиратов и османов. У Спиналонги удивительная история с не менее удивительным концом – до середины 50-х крепость еще активно использовалась в качестве последнего в Европе приюта для прокаженных.

Экскурсии по Криту: вид на остров Спиналонга с моря

Остров Спиналонга – один из главных венецианских бастионов острова, защищавший его от пиратов и османов

После знакомства со Спиналонгой путешественников снова ждет морская прогулка с пикником барбекю и купанием в водах залива Мирабелло. Ну а перед окончанием путешествия еще запланировано посещение курортного городка Агиос Николаос, который многие называют Критским Сен-Тропе.

Озеро Курнас-Сфакья

Эта экскурсия целиком проходит по Западному Криту, в области города Ханья – местности, считающейся одной из наиболее красивых на Крите. Сперва, вместе с путешественниками, мы  отправимся к подножью Белых Гор, где располагается единственное озеро Крита с пресной водой, – Курна. Затем, перед пересечением горного хребта, — короткая остановка в деревне Врисес, известной своими живописными видами.

Единственное пресноводное озеро Курнас расположено в красивейшем месте — окрестностях города Ханья у подножья Белых Гор

От деревни Врисес маршрут экскурсии пересекает ущелье Имброс и лежит на юг – к побережью Ливийского моря. Здесь непременно стоит посетить древнюю крепость Франгоксателло, возведенную более 600 лет назад венецианцами – с этим местом связано множество интересных мифов. Ну а завершается поездка в легендарной деревне Сфакья – критской Спарте – это одно из 3-х мест во всей стране, куда никогда не ступала нога врага.

Кстати в эту поездку также можно захватить с собой купальные принадлежности. На пляже в Сфакье непременно будет возможность искупаться.

Остров Грамвуса и бухта Балос

Эта экскурсия пролегает по местам, куда не так-то просто добраться, но посетить очень стоит. Уже хотя бы потому, что здесь проводили свой медовый месяц британский принц Чарльз с принцессой Дианой. Согласитесь, уж у кого-кого, а у наследного принца Британии выбор был. Чем же так примечательны Грамвуса и Балос?

Балос – это место слияния трех морей и мифическое пристанище Бога ветров Эола. Бухта знаменита своей невероятной атмосферой и морем, количество оттенков которого летом колеблется между 10-ю и 14-ю. Пляж с розовым песком и очень пологий вход в море, благодаря чему вода в нем прогревается летом до 30-32С.

Экскурсия на остров Грамвус не оставит равнодушным ни одного туриста

Поговаривают, что на острове Грамвуса и в бухте Балос провели свой медовый месяц британский принц Чарльз с принцессой Дианой

А вот Грамвуса – это остров, точнее – даже два острова. На одном из них находятся хорошо сохранившиеся руины Венецианской крепости с одноименным названием. Когда-то ее удостоил своим посещением даже сам легендарный пират — Барбаросса. На территории крепости есть весьма примечательные экспонаты, среди которых церковь Св. Богородицы – заступницы пиратов — и мраморный грифон греко-римского периода.

Добраться сюда не так-то просто, а потому эта экскурсия начинается и заканчивается на корабле. Более подробно о Грамвусе и бухте Балос можно прочитать в этой статье.

«Путями Православия»

Экскурсия «Путями Православия» особенно понравится тем, кто неравнодушен к христианским святыням, поскольку она проходит по трем наиболее интересным монастырям западной части Крита: Гувернето, Агиа Триада (Святой Троицы) и Кафоликос (перый христианский монастырь Крита, ведущий свою историю еще с V в. н.э.).

На Крите очень много монастырей, и некоторые из них весьма необычны

Помимо, собственно, самих монастырей путешественников ждет также посещение пещеры Аркудиотисса (Медведица) и примечательной деревни Ставрос. Последняя – это то самое место, где проходили съемки культового для всех эллинов фильма «Грек Зобра» с Энтони Куинном в главной роли. Здесь же хранится и настоящий золотой Оскар – одна из трех оригинальных статуэток, которыми был награжден фильм. Его также можно будет увидеть воочию.

Ханья на Крите

Ханья – или как ее еще называют, «Венеция без рек» — является вторым по величие городом Крита, а до 1971 г. даже была столицей острова. Гулять по Ханье можно бесконечно – город очаровывает с первого взгляда.

Путешественники узнают полную событий историю города, увидят старинный маяк, византийскую крепостную стену (VIII в.), корабельные ангары венецианцев, Храм Трех мучеников (XIII в.), действующую синагогу и множество других  мест, судьба которых тесно переплелась с богатой историей города. При желании можно отыскать раритетные критские сувениры и даже заняться шоппингом – в Ханье есть из чего выбрать.

Элафониси

На страницах Grekoblog уже не раз упоминались пляжи острова Элафониси, лежащего всего в 100 метрах от юго-западной оконечности Крита,  – розовый песок, разноцветная и кристально-чистая вода, мелкое дно, позволяющее преодолеть путь до острова даже вброд. Конечно, Элафониси  — это впечатление, от которого сложно отказаться.

Экскурсии по Криту: выбираем лучшее направление

Пляжи острова Элафониси известны своим розовым песком, разноцветной и кристально-чистой водой и мелким дном

Однако, помимо самих пляжей, экскурсия включает и другие живописные уголки, которые встретятся на пути. Это и пещера-церковь Агиа София с ее удивительными сталактитами и сталагмитами, и легендарные ступени «златоступенного» монастыря Хрисоскалитиса, и церковь с иконой Успения Богородицы, почитающаяся как чудотворная. Путешественников также ждет проезд по самому краю ущелья Тополья и обед в настоящей, а не «потемкинской», деревенской таверне, где, помимо прочего, можно будет приобрести оригинальный тимьяновый мед, домашнее оливковое масло, различные травы и даже местный самогон.

Круиз по Заливу Суда

Круиз по заливу Суда – это увлекательная 4-хчасовая морская прогулка на пиратском корабле, которая надолго останется в памяти. В рамках этой экскурсии получится в полной мере прочувствовать зажигательную атмосферу греческих народных праздников, восходящих своими истоками еще к древним Дионисиям. Блюда греческой кухни, критские вина и, конечно же, традиционные  танцы эллинов в народных костюмах и под оригинальную музыку. В них, кстати, можно не ограничиваться ролью наблюдателя, но и принять участие.

Напоследок

Напоследок, хочется еще раз подчеркнуть, что описание экскурсий по Криту в этой статье  — это ориентировочная программа, цель которой – дать общее представление об экскурсиях. Написав Алине, Вы сможете уточнить стоимость понравившегося Вам варианта (она во многом зависит от места, где находится Ваш отель), а также совместно внести изменения в любой тур, чтобы он максимально соответствовал именно Вашему видению об идеальном отдыхе.

Важно отметить, что Алина – индивидуальный гид, а это значит, что в ее программе нет больших автобусов и массовых сборов туристов. Все поездки (кроме морских) проводятся на автомобиле, а внимание посвящено исключительно Вам. Конечно, это стоит дороже, чем место в автобусе, но и впечатления – абсолютно другие. Если же Вас интересуют не индивидуальные, а групповые экскурсии, то с этим вопросом также лучше обращаться к Виктории.

Связаться с Алиной можно, написав ей на почту gidnakrite@gmail.com или отправив сообщение через форму ниже.

Приятных Вам впечатлений и замечательных экскурсий по Криту!

Почта для Алины




 

Photos by:  odh!macropoulosPhillMcIntoshChristos Tsoumplekas (Back again!)davide.dapsGiorgos ~ArkanGL,    Jose Téllez.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 5 Май 2016

Leave a Comment