Как правильно выбрать оливковое масло в Греции

Автор Alex

Topics: Кухня


Booking.com

Редкий гость, возвращаясь из Греции, не захватит с собой бутылочку оливкового масла — местной гордости и богатства. Единожды отведав любое из блюд, приправленных  оливковым маслом, уже и вспоминать не хочется о том суррогате, который продается по неадекватным ценам в родных супермаркетах. В греческих  магазинах  выбор масла настолько велик, что впору впасть в панику: как выбрать нужное? Поэтому в этой статье Grekoblog решил обратиться к теме масла вообще и полезных советов, в частности, которые могут помочь сориентироваться в мире зелёных бутылок.

Для большинства людей слова «оливковое масло» и «Греция» — практически тождественные понятия. Где и произрастать оливе, как не здесь! Привезённое в древнюю Элладу финикийцами много тысяч лет тому назад, дерево в прямом смысле пустило здесь глубокие корни, став классикой греческого пейзажа. Древние мифы даже утверждают, что олива была принесена жителям Аттики в дар богиней Афиной.  О  финикийцах легенда умалчивает, но это лишний раз подтверждает тот факт, насколько велика уже тогда была ценность этого дерева. Когда из плодов научились добывать масло, оно с лёгкой руки Гомера получило название «жидкое золото» и какое-то время действительно служило твёрдой валютой.

Каждая греческая область славится своим сортом оливковых деревьев. С каждого урожая примерно 7% плодов отправляется на рынок, остальным же суждено превратиться в масло.

Существует два объективных показателя, по которым можно определить качественное масло — это  уровень содержания в нём органических кислот и способ производства.

Кислотность показывает химическую деградацию масла. Она измеряется в весовых процентах и по-гречески пишется как οξύτητα. Чем она ниже, тем для вас лучше. В продукте, употребляемом для приправы блюд, кислотность не должна превышать 0,8%.

На базар попадает меньше 10% собранного урожая

Что касается производства, то здесь чуть больше нюансов. В 1959г под эгидой ООН была учреждена специальная организация — Международный совет по оливкам (IOC), решавший все вопросы касательно оливок и оливкового масла. Им были разработаны стандарты, по которым мы сегодня можем определить сорт продукта, — достаточно взглянуть на этикетку.

Самым ценным во всех смыслах, конечно, является масло, полученное естественным, «дедовским» способом, без всяких химических процедур и термообработок. Это так называемый первый холодный отжим, в процессе которого отборные оливки попадают под пресс и выделяют масло в чистом виде. По этикетке узнать его можно по словам Extra-Virgin Olive Oil (греч. Εξαιρετικό Παρθένο Ελαιόλαδο). Чтобы получить литр «экстра-девственного» продукта, уходит от 10 до 30 кг сырья, поэтому оно и самое дорогое.

Кроме первого холодного отжима, существуют ещё второй и третий. Такое масло уступает первому отжиму по качеству, но, по-прежнему, считается очень хорошим, так как получено наиболее естественным путём. Этикетка на нем гласит Virgin Olive Oil (Παρθένο Ελαιόλαδο).

Следующее масло представляет собой смесь рафинированного и масла холодного отжима. Оно имеет небольшую кислотность, идеально подходит для жарки и обладает смягчённым вкусом — менее интенсивным, чем чистое масло холодного отжима. Его цена значительно более привлекательна, и из собственного опыта  скажем, что в салате оно тоже звучит «на ура». Его этикетка — Pure Olive Oil, либо Ελαιόλαδο — Αποτελούμενο από εξευγενισμένα ελαιόλαδα και παρθένα ελαιόλαδα.

Встречается и ещё несколько подразделений более низкого качества, но, из уважения к Вашему вкусу, мы не считаем нужным упоминать о них в статье. Чтобы совершить хороший выбор, будет вполне достаточно указанных сортов.

Даже на взгляд Вы без труда узнаете качественное масло по его зеленоватому цвету и густой консистенции. Старайтесь, по возможности, покупать продукт в стеклянных бутылках, пусть это и дороже — зато так оно лучше сохраняет свои полезные свойства. Но даже в стекле длительное хранение не идёт маслу на пользу, поэтому не старайтесь его экономить, щедро заправляйте салаты и увлажняйте  сковородку.

Выбор масла в Элладе поражает разнообразием

Если в семье большое количество ртов — привозите с собой из поездки сразу пятилитровую жестяную канистру (в багаже, разумеется), а дома переливайте постепенно в стеклянную бутыль. Это выходит намного экономичнее, и вы ещё не раз вспомните Грецию добрым словом.

Покупая красивую бутылочку в сувенирной лавке, учтите, что пусть оно и выглядит привлекательно, но могло храниться гораздо дольше положенного срока и даже принимать солнечные ванны, что никакому маслу не пойдёт на пользу. Для сувенира сойдёт, а вот в пищу лучше не употреблять.

Большой плюс греческого масла по сравнению, скажем, с испанским — полное отсутствие горечи даже при жарке и богатый гармоничный вкус. А что касается выбора конкретних брендов,  то в Элладе существует одно простое правило, от которого сразу станет легче жить: плохого оливкового масла в Греции НЕТ. Какое бы вы ни купили, останетесь довольны.

Популярные статьи:

Автор: Элени Павлиди. Photos by RobW_, Kirk Siang, and Mrs Magic

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 24 Апрель 2015

Leave a Comment