Чем удивить гостей, вернувшись из Греции

Автор Alex

Topics: Кухня


Booking.com

По возвращении из другой страны, близкие и друзья ждут от нас рассказов, сувениров и фотографий. Но есть и ещё один способ приятно порадовать своё окружение: удивите их блюдами греческой кухни собственного приготовления! Вы, без сомнения, успели (или успеете!) посетить не одну греческую таверну — так поделитесь с друзьями её вкусом и запахами! Не вдаваясь в детали рецептуры, мы подкинем Вам парочку любопытных идей и советов…

Прежде всего, как должен выглядеть Ваш стол! Уберите накрахмаленную дорогую скатерть и постелите простую одноразовую, бумажную: во-первых, она прекрасно впитывает капли оливкового масла и не даёт ему просочиться на стол, во-вторых, Вы же делаете стол в стиле простой греческой деревни, и лишний официоз Вам ни к чему. Где достать такую скатерть? Самое лучшее, если, будучи в греческой таверне, Вы, мило улыбнувшись, попросите официанта пожертвовать Вам парочку скатертей из тех, что там стелют — поверьте, такое внимание к его заведению ему даже польстит! А Вы, принимая гостей, сможете смело сказать, что даже скатерти у Вас из Греции…

Успех Вашего обеда состоится, если Вы сумеете уловить ту атмосферу непринуждённости и спокойного веселья, царящую во время греческих обедов. Вы слышали о том, что древние греки часами пировали, лёжа на боку, беседуя с сотрапезниками и позволяя услаждать свой слух музыкой? Так вот их потомки, хоть и пересели за стол, но сохранили эту атмосферу неги и неспешности.

Негромкая греческая музыка в национальном ключе поможет и Вам, и гостям настроиться на нужный лад и ощутить хорошее настроение.

Конечно, делая что-то, делайте это хорошо: а значит, придётся немного постараться и привезти из Греции кое-какие продукты. Советуем всё класть в чемодан, а не в ручную кладь, иначе Ваши покупки рискуют не покинуть пределы зоны личного досмотра!

Конечно же, следует привезти оливки. Можете купить их в вакуумной упаковке, но можете и на рынке перед самым отъездом. Захватите также бутылочку оливкового масла (рекомендуем масло АЛТИС!), но сойдёт и любое другое. Не побрезгуйте фетой! Согласно нашему опыту, особенно полным и свежим вкусом отличается фета фирмы МЕВГАЛ, продающаяся во всех супермаркетах, герметично упакованная. Прихватите и 10%-ый греческий йогурт без всяких добавок — пригодится! Последнее, и самое лёгкое: найдите в отделе специй пакетик с надписью Ρίγανη — «ригани», без него ни одно греческое блюдо не считается завершённым.

Убранство греческого стола напрочь лишено намеков на гламур:)

На Вашем столе обязательно должен быть крупно нарезанный хлеб — свежий, либо поджаренный в оливковом масле, чуть-чуть обсыпанный ригани и натёртый чесноком.

Покажите всем, что такое настоящий греческий салат. У него есть два основных правила: крупно нарезанные овощи и отсутствие всяких лишних ингредиентов! Чем более консервативно Вы выступите, тем более правдоподобную картину создадите. Составляющие для греческого салата: огурцы, помидоры, молодой репчатый лук, сыр фета, оливки или маслины и оливковое масло. Сверху можно посыпать чуть-чуть ригани. Допускается покрошить туда самую малость зелени, но, сделайте милость, никакой капусты или базилика! Это тот случай, когда масло портит кашу.

В жидкость, которую выделяет греческий салат, без стеснения макайте свой хлеб, покажите пример гостям! На Вашем обеде нет места церемониям, все могут брать понравившиеся кусочки из общей посуды.

В качестве закуски на Вашем обеде обязательно должны присутствовать дзадзыки! Это удивительно простое и вкусное блюдо, и для него Вам понадобится греческий йогурт: смешайте его с тёртым огурцом (без жидкости), добавьте тёртый чеснок, специи для дзадзыки, купленные в Греции, немного оливкового масла — и получится изумительная холодная закуска, которая подходит действительно к любому блюду, а также «на ура» поглощается с хлебом.

Другой вид закуски — критское ноу-хау под названием дакос. Готовится дакос за считанные минуты: Вам понадобятся ржаные сухарики (их тоже можно привезти из Греции!), сверху которых Вы положите слой тёртого помидора и покрошите фету. Дайте сухарям впитать в себя сок помидора, и через полчаса критская закуска готова восхищать гостей.

Будучи в Элладе не попробовать греческий салат — это почти грех

Никак не обойтись и без жареной картошки! Нарежьте её крупной соломкой и бросьте на горячую сковороду с большим количеством оливкового масла, не накрывая крышкой; переворачивайте, следите, чтобы не сгорела (не уменьшая огонь), под самый конец посолите и подавайте на стол! Даже крупно порезанная, картошка будет готова очень быстро.

Одно из самых деревенских, самых дешёвых в приготовлении и самых вкусных домашних греческих блюд — факес, или по-русски, чечевица. Готовить её легче лёгкого, если заранее вымачивать  чечевицу сутки в воде. Размякшая, она будет вариться очень быстро. Заготовьте сразу всю пачку. Как только факес сварится (воды должно быть чуть больше уровня крупы), добавьте туда же порезанную кольцами морковь, мелко нарезанные, очищенные от шкурки помидоры, оливковое масло по вкусу и посолите. Запомните: на второй день пропитавшийся факес становится ещё вкуснее! Несмотря на простоту этого блюда, его никогда не стыдно поставить на стол.

В качестве горячего блюда Вы можете зажарить бараньи рёбрышки и подавать их с рисом и зелёным горошком, а также любое другое жареное мясо — главное, не забыть подать к нему порезанный пополам лимон. Гости уже сами будут по вкусу выдавливать из него свежий сок на свой кусок мяса.

На стол поставьте воду со льдом, красное полусладкое вино, ну и, если будет желание, что-то покрепче! Из греческих алкогольных напитков рекомендуем узо или тсипуро. Его наливают в небольшие стаканчики, куда кладут также и лёд. Не забудьте напомнить гостям об обязательном условии: каждый раз, пригубляя из своего стакана, будь то вода или алкоголь, нужно чокнуться со всеми соседями по столу и сказать «йа мас»! Что в переводе означает «наше здоровье». Учитывая то, что кто-то из пирующих постоянно что-то пьёт, возгласы «йа мас» и звон стаканов за Вашим столом не будут умолкать! На то и рассчитано!

Популярные статьи:

Автор: Элени Павлиди, Photo by Marek52

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 23 Апрель 2015

Leave a Comment