Остров Грамвуса и бухта Балос: чем интересны и как добраться

Автор Alex

Topics: Крит


Booking.com

Есть еще на белом свете такие места, о которых говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. На Крите это необитаемый остров Грамвуса со знаменитой пиратской крепостью и волшебная бухта Балос, где встречаются три моря – Критское, Ливийское и Ионическое. На Крите это, пожалуй, единственное место, где в ясные дни можно увидеть до полутора десятков оттенков морской воды – от нежно-лазурного до насыщенного синего: красота – неописуемая, восторги – неподдельные. За впечатлениями, а также за удивительными рассказами о жизни и приключениях средиземноморских пиратов сюда приезжают туристы со всего мира.

Остров Грамвус и вобода по-гречески

История острова Крит полна событиями, неразрывно связанными с историей материковой Европы. Благодаря своему крайне выгодному географическому положению, он много раз переходил из рук в руки – где честным, где бесчестным путем. И остров Грамвуса, территориально принадлежащий Криту, был в последние 400 лет одной из козырных карт в военно-политических спорах.

Вообще-то Грамвуса – это целых 2 острова: Имери Грамвуса (южнее) и Агрия Грамвуса (севернее). Просто так исторически и географически сложилось, что два острова оказались объединенным одним названием. Кстати, версии о его происхождении крайне интересны, что, впрочем, не исключает их надуманность. Первая версия связывает слово «Грамвуса» и венецианское выражение «Капо Бусо» – «дырявый край», из-за пещеры, пронизывающей полуостров Корикос, у оконечности которого (мыса Тигани) и находятся острова. Вторая – еще забавней и основана на созвучии названия мини-архипелага и итальянского «крамвоэсса» («место, где много капусты»).

Лучшие виды открываются только тем, кто совершит восхождение к крепости на высоту 137 м

Возможно, когда-то эти засушливые места и славились огородами. Но еще большую славу, не самую хорошую, они получили благодаря пиратам, рубившим здесь «капусту» совсем иного рода. Причем, пиратами они были в основном в глазах тогдашних хозяев острова Грамвус — османцев. А для критян и Греции в целом те, кто захватил в 1825 г. стратегически важный опорный пункт на Средиземном море – крепость на Имери Грамвуса, построенную еще венецианцами, они были народными героями.

Крепость действительно была сооружением практически неприступным, обеспечивающим контроль над судоходством в самом узком месте между Критом и Пелопоннесом. Венецианцы в ходе своих бесчисленных войн и стычек с турками возвели ее в 1579 г. Построена она в форме треугольника, 2 стороны которого надежно защищает обрыв высотой 137 м, и сколько турки ни пытались взять твердыню измором или силой, их попытки неизменно постигала неудача. По крайней мере так было до тех пор, пока комендантом крепости не был назначен неаполитанец Джочча. Застарелая ли обида на Венецию сыграла свою роль, или какие иные мотивы, но твердыню туркам в 1691 г. он сдал. За хорошую плату, включая пожизненное пребывание в Константинополе в качестве почетного гостя.

Основные достопримечательности острова Грамвуса

Крепость на Имери Грамвуса была сооружением неприступным

130 лет крепость, ощетинившаяся 70-ю пушками, находилась в руках у турок. В 1821 г. повстанцы в ходе начавшейся Греческой освободительной войны, ненадолго отвоевали ее, но вскоре опять оставили. Четыре года спустя — в 1825 г. — 300 бойцов с Крита, закаленных в боях за независимость на Пелопоннесе, переодевшись в турецкое платье, смогли ее вновь занять. И отдавать в обозримом будущем не собирались, хотя Османской империи и удалось на время подавить восстание на Западном Крите. Вскоре численность населения острова Грамвуса, включая гарнизон и мирных жителей, бежавших от турецкого произвола, насчитывала уже порядка 3 тысяч человек.

Однако свобода свободой, но остров Грамвуса – это практически безжизненный кусок скалы, где нет ни пресной воды, ни пищи. И пришлось грекам как прирожденным мореходам взяться за пиратский промысел…

Пираты XIX века

Сказать, что пираты с острова Грамвуса наделали немало шороха в Средиземном море – это не сказать ничего. Сначала они, следуя своим заветам, грабили только турецкие корабли. Но, так как аппетит обычно приходит во время еды, да и турки по возможности стали обходить Грамвусу десятой морской дорогой, пираты переключились на торговые суда, шедшие под любым флагом.

Пираты меж тем отлично устроились, и даже возвели на острове Грамвуса церковь Богородицы Клефтрины (от слова «клефт» – вор, вооруженный повстанец), службы в которой проводил епископ Игнатий Ардамерийский. Он же организовал на Грамвусе и школу для детей повстанцев.

Отличились бунтовщики и на суше, отправляя уже затемно с острова Грамвуса карательные отряды «Калисперидис» (от греческого «калиспера» – «добрый вечер»). Конечно, такие «вечера» для турок очень скоро перестали быть томными, и ситуация вокруг мятежной крепости постепенно накалялась.

Многокрасочность бухты объясняется тем, что у трех морей в лагуне Балос разная температура и прозрачность воды

Но власть меж тем переменилась, и Греция стала свободной. Иоанн Каподистрия, первый правитель страны, решил немедленно искоренить пиратство, заботясь о репутации государства. На помощь быстро пришла англо-французская эскадра: и Великобритании, и Франции тоже надоело терпеть убытки от распоясавшихся повстанцев.

Не сразу, но эскадра ведущих европейских держав смогла-таки «выкурить» пиратов с острова Грамвуса. Срок индульгенции для их темных делишек истек, несмотря на то, что Крит по итогам Освободительной войны остался за турками. Крепость была вновь передана Османской империи. В 1878 г. критские повстанцы попытались ее взять, но неудачно. И только 100 лет назад, в 1913 г., и Грамвуса, и находящаяся напротив острова изумительная бухта Балос окончательно стали принадлежать Греции.

Бухта Балос – и этим все сказано

Казалось бы, чем еще может удивить Крит, но удивительное – рядом. Это бухта Балос у оконечности полуострова Корикос, как раз напротив Грамвусы. Ее многокрасочность связана как с тем, что у трех морей, «встречающихся» в лагуне, различная температура воды, так и прозрачностью вод, полностью обнажающих фарватер. Вода то доходит только до щиколотки, то накрывает чуть ли не с головой. Но в целом, купаться там абсолютно безопасно даже с маленькими детьми.

Туристы добираются до бухты Балос

До острова и бухты можно добраться с пристани Кавониси

Отдельно стоит упомянуть и о знаменитых розовых песках, окаймляющих бухту Балос. Необычный цвет песка в полосе прибоя обеспечивают мельчайшие обломки кораллов, вынесенных на берег. Впрочем, более подробно описывать, как выглядит бухта Балос, не имеет смысла — на нее можно только любоваться.

Как добраться

Обычно бухту Балос и остров Грамвуса посещают за один заезд. Но к этой экскурсии стоит серьезно подготовиться. Во-первых, в сезон солнце не щадит никого, и кремы и мази от его лучей будут не лишними. Во-вторых, лучшие виды на Грамвусе открываются только тем, кто совершит восхождение по лестнице к крепости. Да-да, на высоту 137 м. Причем со ступеньками на этой лестнице большие проблемы. Точнее, это даже не ступеньки, а расколотые на большие и малые куски каменные глыбы.

В принципе, в самом подъеме нет ничего опасного (если не рискнуть и не отправиться по другой, более короткой, тропинке пиратов). Но ваши ноги будут вам благодарны, если вы обуете их как следует. Лучше всего – в закрытую спортивную обувь. Сланцы и босоножки захватите, если нужно, с собой. Как и воду, потому что пить в жару, да еще во время подъема, обязательно захочется, а на территории крепости никаких торговых точек нет. Зато морские пейзажи, которые откроются перед вашим взором после восхождения, смогут заставить забыть о многом.

До бухты Балос можно добраться двумя способами:

  • на арендованном авто
  • на кораблике с экскурсионной группой или самостоятельно

В бухту Балос на авто:

В первом случае вы, к сожалению, рискуете. Дело в том, что в договорах аренды авто на Крите нередко специально указывается: ехать на бухту Балос запрещено, страховка на эту поездку не распространяется.

Дорога до бухты Балос всегда не самая легкая

Путешествие в бухту Балос на авто нередко заканчивается изорванными покрышками

А страховка может потребоваться. Асфальт на дороге от Киссамоса лежит только до отеля Balos Beach. Далее вы сможете как следует прочувствовать всю прелесть греческих горных грунтовых дорог всеми частями тела, особенно на малолитражке. 8 км по бездорожью, где с одной стороны – гора, с другой – обрыв – это удовольствие ниже среднего. Но если у вас уже есть опыт подобных путешествий, можете себе представить, что просто едете на дачу. Правда, долго и на чужой машине.

Из-за особенностей дорожного покрытия путешествие в бухту Балос на авто нередко заканчивается изорванными покрышками, объяснить причину которых владельцу автопроката будет задачей не из легких. Поговаривают, что греки специально не асфальтируют дорогу, чтобы естественным образом ограничивать количество приезжающих в бухту Балос туристов и защитить, таким образом, девственную природу местности.

Кроме того, помимо покрышек, угроза подстерегает и кузов авто, включая капот, крышу, а иногда и стекло. Дело в том, что на верхней площадке бухты Балос, где заканчивается «дорога» и имеется импровизированный «паркинг», пасутся довольно многочисленные группы диких (и не очень) коз. В летнюю жару, когда скудная растительность в здешних краях выгорает под лучами палящего солнца, они обживают «автостоянку» в надежде, что сердобольные туристы поделятся чем-то вкусненьким. Нередко, эти поиски провизии заканчиваются тем, что козы забираются на автомобили, оставляя на гладкой поверхности очень даже заметные следы от своих копыт.

Асфальт на дороге от Киссамоса лежит только до отеля Balos Beach

В бухту Балос по морю

На кораблике – другое дело. Но сначала нужно добраться до пристани Кавониси, откуда в бухту Балос и отправляются экскурсионные суда. Пристань находится в Киссамосе (Кастелли). Доехать можно на авто или автобусе из Ханьи или других городов.

Ходят автобусы часто, останавливаются прямо у пристани, но внимание следует обращать на утренние рейсы. Дело в том, что прогулочные суда отправляются на остров Грамвуса и затем в бухту Балос только в первой половине дня.

Всего на линии работают 4 туристических кораблика: «Грамвуса», «Порто Грамвуса», «Грамвуса Экспресс» и «Балос Экспресс». Суда (первые три) отчаливают от пристани в 10.15 и 10.30 утра с апреля по октябрь, поочередно меняясь на линии, четвертое судно – в 12.30, но только в июне-июле. При большом наплыве туристов на маршрут выходит и «запасной» кораблик. От отчаливает от Кавониси строго в 10.00.

Организованные экскурсии

Поездки в бухту Балос пользуются неизменной популярностью среди туристов со всех стран, приезжающих на Крит, и по своей популярности уступают разве что экскурсиям на Санторини. Знающие об этом туроператоры, уже давно проложили «протоптанные» маршруты для тех, кто, в силу различных причин, не готов полагаться на свои навыки ориентировки на местности. Вопрос лишь в том, где именно расположен Ваш отель на Крите и какой способ посещения бухты Балос Вы хотите избрать для себя.

Поездки в на остров Грамвуса и бухту Балос по популярности уступают разве что экскурсиям на Санторини

Если Ваша гостиница находится в одном из следующих городов/курортов (Аммудара, Аналипси, Аниссарас, Гурнес, Гувес, Ираклион, Картерос, Коккини Хани, Малия, Сталида, Херсониссос), то по вопросу организованной экскурсии в бухту Балос можно смело писать Виктории, о которой Grekoblog рассказывал в статье Гид на Крите для тех, кто живет на Востоке.

Бронировать поездку заранее имеет особенный смысл в период высокого сезона, когда места на экскурсиях, входящих в ТОП-лист Крита, раскупаются за несколько дней вперед. Бронь позволит не беспокоиться о местах на выбранные даты, поскольку местное агентство зарезервирует их заблаговременно.

Групповые организованные экскурсии проводятся по вторникам и пятницам и включают в себя трансфер от отеля до Киссамоса, а затем – на кораблике – до бухты Балос и острова Грамвуса. Поездка рассчитана на целый день и предусматривает свободное время в обеих точках. По возвращении в Киссамос туристов ждет обратный трансфер до отелей. Стоимость поездки для взрослого – 38 Евро + билет на корабль. Для детей до 12 лет существует система скидок, но подробнее об этом лучше уже расспросить саму Викторию.

Съездить в бухту можно и с индивидуальной экскурсией на авто. По вопросу организации такой поездки также можно обратиться к Виктории (если Ваш отель находится в одном из перечисленных выше городов) или к Алине (если гостиница расположена в западной части острова). Однако учтите, что индивидуальные экскурсии, как правило, на порядок дороже групповых.

Остров Грамвуса и бухта Балос на карте
Популярные статьи:

Photos by: Jose Téllez, prince de tubal,  johan_jonsson, Stefano Berti, Vicky Tsikina, luismontanez, Spiros Vathis, Michela Mariani.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 19 Апрель 2016

Leave a Comment