Пляж Элафониси: легенды, особенности, как добраться

Автор Alex

Topics: Крит


Островок Элафониси с его чудесным пляжем, славящимся необычным розовым песком, находится в юго-западной части Крита, примерно в 75 километрах от города Ханья. От берега остров отделяет мелководный пролив шириной около 100 метров, который в два счета можно перейти вброд, поскольку даже в самом глубоком месте вода не поднимается выше колена.

Море на пляже Элафониси очень теплое и почти всегда спокойное, здесь можно купаться даже в то время, когда на остальных пляжах Крита бушует шторм. Эта особенность, наряду с необычного цвета песком и пологим входом в море, является одной из главных причин популярности пляжа  у туристов с детьми. Чтобы занять хорошее место под солнцем, приезжать на Элафониси нужно в первой половине дня, поскольку в разгар сезона здесь очень многолюдно. В июле-августе остров ежедневно посещает порядка 2 тыс. человек.

Море на пляже Элафониси мелкое и спокойное

Море на пляже Элафониси очень теплое и почти всегда спокойное

На пляже работают прокат шезлонгов и зонтиков, имеются раздевалки и душевые, а также несколько магазинчиков и кафе. Неподалеку организована большая бесплатная парковка.

Пляж Элафониси является частью заповедной зоны, флора и фауна которой охраняются государством: тут можно встретить редкие растения, исчезающие виды черепах, лягушек, ящериц, птиц. Постоянно живущих пернатых здесь немного, но каждую осень остров превращается в своеобразную перевалочную базу – перелетные птицы останавливаются на острове, чтобы отдохнуть во время перелета из холодной Европы в Африку.

Истории и легенды Элафониси

Говорят, что когда-то на островке пираты прятали свои сокровища: некоторые местные жители, а иногда и туристы, и по сей день пытаются отыскать зарытый клад.

С Элафониси связана и одна из трагических страниц истории Греции. В апреле 1884 года турки, долгое время правившие на Крите, жестоко расправились с местными жителями, пытавшимися спрятаться от них на Элафониси. В кровавой бойне погибло около 800 женщин и детей — в память о них на самом высоком месте острова установлен мемориал.

Пляж Элафониси известен своим розовым песком

Мельчайшие частицы кораллов и ракушек придают песку розовый цвет

Вам непременно расскажут легенду о том, что песок стал розовым от пролитой на него крови невинных жертв. На самом деле это не так – необычный розовый цвет песку на пляже придают мельчайшие частицы кораллов и ракушек.

Как добраться

Как мы уже писали выше, Элафониси находится в 75 километрах от Ханьи. Преодолеть этот путь можно на общественном транспорте: автобусы с автовокзала Ханьи отправляются ежедневно в 9:00 утра и возвращаются назад в 17:00, дорога занимает около двух часов.

Если у вас есть опыт езды по горному серпантину, можно отправиться к пляжу Элафониси на арендованном автомобиле, выбрав одну из двух дорог – одна идет вдоль скалистого побережья, вторая – через Тополийское ущелье. Подробно обо всех нюансах аренды авто на Крите Grekoblog писал здесь.

Автобусом от Ханьи до Элафониси около двух часов езды

При желании съездить на Элафониси можно и с индивидуальным гидом. В этом случае, кроме самого пляжа, Вы увидите и другие популярные достопримечательности Западного Крита. Если Ваш отель расположен в окрестностях Ханьи, то узнать подробности об экскурсиях на Элафониси можно у гида Алины. Если же Вы отдыхаете в центральной части острова – в окрестностях Ираклиона, Херсониссоса, Малии или Агиос Николаоса, то по вопросам экскурсий на Западное побережье Крита лучше обращаться к гиду Виктории, о которой мы писали здесь.

Более подробно о самых интересных экскурсиях на Крите можно прочитать в этой статье.

Ближайшие достопримечательности

В пяти километрах от Элафониси расположен монастырь Хрисоскалитисса, построенный в XVI веке на скале, возвышающейся над морем. Название переводится как «Монастырь Богородицы златоступенной»: по преданию одна из 100 ступеней, ведущих к входу, выполнена  из золота. Паломники приезжают сюда в надежде увидеть эту золотую ступень, но видят ее только истинно верующие, безгрешные люди. Когда-то монастырь был густонаселен, сегодня же порядок в нем поддерживает один-единственный монах.

Монастырь Хрисоскалитисса на Крите неподалеку от Элафониси

Монастырь Хрисоскалитисса (XVI в.)

По дороге от Элафониси в Ханью, примерно в 30 минутах езды, расположена деревушка Драпаньяс. Ее главная достопримечательность – винный завод, при котором организован Музей вина. Посетителей музея знакомят с историей виноделия на Крите, этапами производства этого замечательного напитка, а также дают возможность продегустировать вина местного производства.

Элафониси на карте


Популярные статьи о Крите:

Photos by: Fiore Silvestro BarbatoParadasosMoja Grčka SajtMiguel Virkkunen Carvalho.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 20 Март 2016

Leave a Comment