Кносский дворец на Крите: главная достопримечательность острова

Автор Alex

Topics: Крит


Booking.com

Кносский дворец на Крите – древнейший археологический памятник, оставшийся от минойской цивилизации, который многие считают восьмым чудом света – является, пожалуй, самым известным сооружением на Крите. И хотя в статьях Grekoblog Кносский дворец на Крите упоминался уже неоднократно (например, именно он возглавляет наш импровизированный ТОП-лист мест, которые непременно стоит посетить на Крите), на этот раз мы решили вернуться к нему снова, чтобы рассказать обо всем основательно.

Мифологический аспект

Легенды и мифы Древней Греции настолько тесно переплетены с историей, что иногда весьма непросто отличить, где заканчивается правда и начинается вымысел. Если верить сказаниям, Кносский дворец на Крите неразрывно связан с именами мифического царя Миноса и  его не менее легендарного Минотавра – чудища с человеческим телом и головой быка.

Достопримечательности Кносского дворца на Крите

Согласно мифам, Кносский лабиринт служил жилищем для Минотавра

Согласно мифам, Кносский лабиринт был выстроен по приказу Миноса греческим инженером Дедалом и служил жилищем для Минотавра. На протяжении многих лет чудище подкармливали  местными преступниками и иноземцами, присылаемыми из подвластных Миносу владений в виде дани. Такое безобразие продолжалось до тех пор, пока Афинский герой Тесей – сын царя Эгея — не убил Минотавра, положив конец этой кровожадной традиции.

История и архитектура

Кносский дворец на Крите – самое большое архитектурное сооружение минойского периода, располагался в городе Кносс – экономическом и административном центре острова. Согласно исследованиям, дворец пережил два периода расцвета. Первый относят к 2000-1700 годам до н.э. – тогда дворец был разрушен в результате сильнейшего землетрясения. Впоследствии, Кносский дворец на Крите был отстроен заново и стал ярчайшим свидетельством архитектурного мастерства и развитых инженерных технологий минойцев.

Зал царской семьи Кносского дворца на Крите

На территории дворца обнаружены залы для приемов, покои царской семьи и др.

Второй период расцвета Кносского дворца закончился вместе с извержением вулкана на острове Санторини около 1628-1500 гг до н.э. Тогда огромные волны цунами буквально стерли Минойскую цивилизацию с лица земли. И хотя сам город Кносс впоследствии восстановился, былого величия вернуть уже не удалось.

Сегодняшним своим видом Кносский дворец на Крите во многом обязан археологу Артуру Эвансу, начавшему в 1900 году раскопки курганов на этом месте. Будучи увлеченным,  Эванс не только руководил работами, но и взял на себя смелость «воссоздать» некоторые части комплекса, за что его впоследствии немало критиковали.

Сегодняшним своим видом Кносский дворец во многом обязан археологу Артуру Эвансу

В своем нынешнем состоянии Кносский дворец на Крите представляет собой комплекс различных построек, сгруппированных вокруг большого внутреннего двора. Планировка сооружения порой кажется абсолютно нелогичной и невероятно запутанной  – помещения, находящиеся на разных уровнях, соединены петляющими коридорами, лестницами, расположенными в самых неожиданных местах, имеется множество потайных комнат, залов, тупиковых проходов.

Предполагается, что жизнь в Кносском дворце была довольно бурной и разнообразной – археологами обнаружены залы для торжественных приемов, личные покои царской семьи и придворных, ремесленные мастерские, помещение театра, способное вместить около 500 зрителей, арена для боя быков, а также уникальная система водоснабжения и канализации, являющаяся серьезным достижением минойской цивилизации.

Кносский дворец на Крите: планировка помещений

Планировка помещений невероятно запутанная

Стены Кносского дворца украшены фресками, сохранившимися весьма неплохо, – на них можно увидеть как обычных людей, так и мифических животных, причудливые растения, нередко встречается изображение быка – то мирно пасущегося, то разъяренного. Кстати, ученые до сих пор не пришли к единому мнению – был ли дворец резиденцией правителей Крита или религиозным сооружением.

Как добраться до Кносского дворца

Останки античного города Кносс находятся недалеко от современной столицы Крита – Ираклиона.

Поехать в Кносский дворец можно самостоятельно – от автостанции Ираклиона прямо до главной достопримечательности Крита в течение всего дня курсируют автобусы, интервал движения которых – не более получаса. Не составит сложности и поездка в город Кносс на арендованном автомобиле – на пути такое количество указателей, что заблудиться не получится, даже если очень захотеть. Проблемы со стоянкой тоже нет – в непосредственной близости от Кносского дворца обустроена бесплатная парковка.

Эксперты установили, что кольцу, найденному при раскопках, около 3,5 тысяч лет

Желающие могут отправиться на осмотр Кносского дворца и с организованной экскурсией, которая, обычно состоит из двух частей: в первой – посещение дворца, во второй – обзорная экскурсия по Ираклиону с посещением археологического музея, обладающего самой богатой в мире коллекцией экспонатов минойского периода. Если же переполненные автобусы не вписываются в Ваше понимание комфортного отдыха, то можно воспользоваться услугами индивидуального гида – это стоит дороже, но зато это персональный сервис. Одному из таких гидов, с которым удалось познакомиться лично, Grekoblog посвятил отдельную статью.

Кносский дворец на карте

Билеты и время работы Кносского дворца на карте

Кносский дворец на Крите открыт для посетителей ежедневно в течение всего года: с ноября по март с 9.00 до 15.00, с апреля по октябрь – с 8.00 до 19.00, в выходные дни время работы несколько сокращается – дворец работает до 15 часов.

Стоимость входного билета в Кносский дворец составляет 6 евро на человека, для детей проход бесплатный, студентам предоставляются скидки. В дни национальных праздников, а также по воскресеньям в период с ноября по март вход во дворец свободный для всех (полезная статья – Музеи в Греции можно посещать бесплатно, если знать когда). В кассе или сувенирной лавке, коих поблизости Кносского дворца великое множество, можно приобрести план дворца, который поможет не заблудиться в сложном переплетении залов, коридоров и лестниц.

Входной билет в Кносский дворец на Крите

Стоимость входного билета составляет 6 евро

В разгар туристического сезона посещать Кносский дворец на Крите лучше в первой половине дня, пока не слишком жарко, непременно захватите с собой головной убор и солнцезащитный крем.

Ну и напоследок небольшое видео о Кносском дворце на Крите:

Photos by:  Ipoh Kia, Mr G’s Travels, agelakis, Martin Beek, Stephen321, Selbe B, mharrsch.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 6 Май 2016

Leave a Comment