Минос – легендарный царь Крита

Автор Alex

Topics: История и Мифология


Booking.com

Минос Великий – так именуют знаменитейшего царя Крита и археологи, и этнографы, и сами греки. Его легендарное правление было невероятным для эпохи богов и героев, а его личность – и в мифологическом, и в психологическом, и в этнографическом ключе – до сих пор достойна всяческого уважения.

Крит до Миноса

Археологи единодушны: более-менее внятные свидетельства существования на Крите централизованного государства относятся примерно к середине XVIII в. до н.э. Иными словами, цари Крита стали властвовать на острове почти 4 тысячи лет назад. И первым из них был некто Карманор, один из мифических супругов богини земледелия Деметры, очистивший Аполлона после убийства змея Пифона. В награду Аполлон позволил критским жрецам толковать пророчества от его имени, как и в Дельфах.

Следующим царем был Тектам, олицетворивший собой, по мнению ученых, переселение с материка на остров дорийцев и ахейцев, либо эолийцев и пеласгов. И вот примерно с этого момента и начинаются некоторые разночтения в критской истории, имеющие прямое отношение к Миносу.

Европа, похищенная Зевсом, принявшим вид белого быка, родила от верховного бога Радаманта и Сарпедона

По археологическим данным, переселение состоялось примерно в 1200 г. до н.э. То есть, гораздо позже извержения вулкана на Санторини и пожара в Кносском дворце в 1450 г. до н.э., практически прикончивших минойскую (по имени легендарного царя) цивилизацию. Так что Минос мог бы так и остаться одним из ряда безвестных правителей, если бы его легендарная история не была положена в основу доброй части древнегреческих мифов, группировавшихся вокруг похода ахейцев на Трою и последующего возвышения Афин.

Следующим царем стал сын Тектама Астерий. Он известен тем, что именно его супругой была Европа, похищенная Зевсом, принявшего вид белого быка, и родившая от верховного бога Миноса, Радаманта и Сарпедона.

Царь и человек

Минос как старший сын в семье имел, конечно, все права на критский престол. Но такой порядок наследования еще не был полностью закреплен, и все решала сила или хитрость. Чтобы избежать поползновений на трон со стороны младших братьев Минос, по одной из версий, обратился к Зевсу и тот вручил ему скипетр. По другой, будущий царь Минос решил действовать через Посейдона, почитаемого критянами-мореплавателями ничуть не меньше. Посейдон даровал ему для принесения в жертву прекрасного белого быка.

С белым быком, подаренным Миносу Посейдоном, связано возникновение едва ли самого скандального древнегреческого мифа

Вот с этим-то быком и связано возникновение едва ли самого скандального древнегреческого мифа, как и появление дворца-лабиринта в Кноссе. Жена Миноса, Пасифая, умолила его не убивать такое красивое животное, в земном смысле слова воспылав к несостоявшейся жертве любовью. Плодом преступной страсти стал Минотавр, для которого критский царь Минос (а точнее, легендарный инженер Дедал) и построил внушительный лабиринт. И Миноса здесь действительно можно понять даже с современных позиций.

То, что он не убил Минотавра в момент его появления на свет, тоже объяснимо: эпоха отцеубийства и сыноубийства прошла (Зевс, как известно, с Кроносом не церемонился), акцент с воли богов начал перемещаться на волю рода. Пусть пока и опосредованно, так как построить лабиринт Миносу повелел то ли Зевс, с которым царь Крита советовался раз в 8 лет, то ли Аполлон посредством критского оракула.

Плодом преступной страсти Пасифаи к белому быку стал Минотавр

Еще один «факт» в пользу Миноса как последовательного исполнителя не только воли своего рода, но и человека, которому претит всяческое нарушение родовых законов, можно найти в легенде о взятии Мегар. Желая отомстить афинянам и царю Эгею, коварно убившему его сына Андрогея, царь Крита Минос выступил в поход. По пути, он решил взять город Мегару. Царем Мегары был Нис, брат Эгея, и победить его можно было, только срезав с его головы пурпурный локон. Что и сделала дочь Ниса Скилла, воспылавшая страстью к Миносу. Мегара была взята, Нис убит. Минос, конечно, получил свое от Скиллы, а потом приказал утопить ее как предавшую свой род. Жестоко? Жестоко, но справедливо.

Конечно, как и у всякого властителя и человека, у Критского царя были и свои грехи. Так, сурово наказанный Пасифаей за измены (его семя стало превращаться в ядовитых гадов и насекомых, умерщвлявших любовниц), Минос излечил «подобное подобным», взойдя на ложе с Прокридой, наученной волшебницей Цирцеей, как исцелить царя при помощи козьего мочевого пузыря (своего рода легенда об античных способах предохранения).

На этом свете и на том

Полученным от Зевса скипетром Минос распорядился как нельзя лучше. По легендам, он основал на острове и Кносс, и Фест, и Кидонию, и еще более полусотни полисов, после чего упрочил власть, издав множество целесообразных законов. Именно во время его правления Крит стал ведущей морской державой.

В знак справедливости поступков и решений критского царя при жизни боги даровали ему определенные полномочия и после его смерти. Минос стал верховным судьей в царстве мрачного Аида, разрешая все самые спорные дела на том свете.

В знак справедливости поступков и решений критского царя при жизни, после его смерти боги сделали Миноса верховным судьей в царстве Аида

Но смерть Миноса была ужасной, что не редкость для мифов. Дедал, заключенный после убийства Тесеем Минотавра, в лабиринт, сумел бежать на Сицилию. Хорошие инженеры всегда на вес золота, и царь Крита Минос отправился на поиски беглеца. Предложив награду тому, кто сможет протянуть нить сквозь спиральную раковину тритона, Минос рассчитывал, что с такой задачей сможет справиться только Дедал, и таким образом нашел его на Сицилии у царя Кокала. Дедал же возвращаться на Крит не собирался, и подговорил дочерей Кокала плеснуть кипятка через одну из труб бани. Так и погиб легендарный Минос, в неурочный час решивший смыть с себя грязь дальнего похода.

Другие статьи о Крите:

Photos by: erythrealithri.blogspot.comkretakultur.dkgoods-for-art.livejournal.comdpholding.ruGrant McCollor.

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 13 Апрель 2016

Leave a Comment