Спиналонга на Крите: готовьтесь к приключениям

Автор Alex

Topics: Крит


Booking.com

Богатый античный город, разрушенный землетрясением, соляной рудник, крепость и, наконец, лепрозорий – остров Спиналонга, кажется, прошел чуть ли не все круги ада. А сегодня его посещение включено в обязательную программу путешественников, приезжающих на Восточный Крит.

Говоря строго, Спиналонга – это название полуострова, соединенного с Критом и городком Элунда, что в заливе Мирабелло, узкой песчаной косой. Имя этому географическому объекту дали венецианцы еще в  XIII в. В переводе с итальянского Спиналонга – «длинный шип, копье». А остров, о котором и пойдет речь, имеет другое название – Калидон. Но Спиналонга более на слуху, да и традиция именовать этот остров именно так, уже устоялась.

Три тысячи лет истории Спиналонги

Об античном периоде Спиналонги известно немного. Однако упоминание о городе Олус, существовавшем на его месте, есть уже у Гомера. Тогда Спиналонга ни островом еще не была, ни полуостровом: между ней и территорией современной Элунды была сплошная суша. Но во II в. произошло страшное землетрясение, в результате чего город скрылся под водой. От него остался лишь клочок суши – полуостров, да топоним «Олус», от которого и произошло много веков спустя название городка Элунда.

Спиналонга на Крите. Райское место для отдыха

Залив Мирабелло еще венецианцы назвали «заливом с прекрасным видом» за его потрясающей красоты берега, дикие пляжи и ярко-синие воды

Полуостров поочередно принадлежал римлянам, арабам, византийцам, венецианцам. Именно венецианцы в середине XV в. и решили облагородить эту малоприветливую местность. Повод к тому был, и веский: здесь были благоприятнейшие условия для добычи соли. Регион постепенно стал довольно значимым в коммерческом отношении, что привлекло не только торговцев, но и пиратов.

Для защиты рудника нужен был укрепленный форт и в 1526 г., по свидетельству знаменитого картографа рубежа XVII-XVIII вв. Винченцо Коронелли (кстати, именно он создал глобус Земли и глобус небесного свода для Людовика XIV), венецианцы отделили часть полуострова, прорыв глубокий канал. На возникшем острове было решено выстроить форт, а затем, в 1579 г., когда возникла реальная опасность со стороны турок, захвативших в 1574 г. Кипр, и крепость. Крепость с двойным кольцом стен, возведенная по проекту инженера Брессани на развалинах древнего акрополиса, на холме высотой 53 м, была практически неприступной. Площадь острова при этом была невелика – всего 0,085 км2 (85 га).

Крепость, возведенная венецианцами на развалинах древнего акрополиса, расположенного на холме высотой 53 м, была практически неприступной

Турецко-венецианская война 1645-69 гг., в результате которой Венеция потеряла Крит, стала еще одним поворотным событием в истории острова. Правда, к туркам он перешел окончательно только в 1715 г., но за время войны и за 46 лет существования в «подвешенном» состоянии Спиналонга приняла на своей территории немало беженцев. Были среди них и повстанцы (хайниды), использовавшие остров как базу для налетов на селения и гарнизоны Османской империи на Крите.

Впрочем, крепость, в конце концов, перешла к туркам. Сначала ввиду беспокойной обстановки в регионе турки не осмеливались заселять Спиналонгу: жили там, помимо военных, только рыбаки. Но в середине XIX в. местность снова стала привлекательной для коммерции, и к концу века в городке на острове проживало уже около 200 семей торговцев.

Ужас и боль острова Спиналонга

В 1898 г., после многочисленных столкновений турок с христианами на Крите, по требованию европейского сообщества было создано Критское государство под управлением принца Георга, второго сына короля Греции Георга I. Османской империи пришлось вывести свои войска с острова. Вместе с ними Крит покинуло и большинство турок. Уехала на историческую родину и часть жителей Спиналонги. Остальным пришлось покинуть его немного позднее — в 1903 г.: по указу принца Георга на острове было решено открыть лепрозорий. Принц, таким образом, преследовал двойную цель: изгонял оставшихся турок и изолировал от общества людей, пораженных неизлечимым опасным заболеванием.

Прибывая в лепрозорий, первое что больные видели — надпись: «Оставь надежду всяк сюда входящий». Обратного пути у них небыло, только кладбище

Поначалу на Спиналонгу было вывезено из Ираклиона и Ретимно 250 человек: проказа в этих городах тогда была одной из самых больших проблем. С 1913 г., после присоединения к Греции, в лепрозорий стали помещать больных из других греческих областей, а вскоре и со всей Европы. Некогда процветающая Спиналонга стала островом прокаженных, и над воротами в крепость их встречала та же надпись, что и над воротами дантовского Ада: «Оставь надежду всяк сюда входящий».

Надеяться несчастным было действительно не на что и почти не на кого. На мизерное госпособие больных в Плаке, расположенной напротив острова, и в Элунде служители лепрозория закупали продукты, там же получали и медикаменты. Несмотря на то, что на Спиналонге работали и врачи, и медсестры, люди, пораженные древним недугом, умирали в страшных мучениях.

Тем не менее, больные восстановили церковь Святого Пантелеймона, возведенную еще византийцами; службы в ней проводил священник-доброволец. На острове появились парикмахерская и булочная. Люди пытались смириться со своей незавидной участью и даже вступали в браки. Здоровых детей, родившихся у таких пар, сотрудники лепрозория передавали родственникам или помещали в приют.

Церковь Святого Пантелеймона, возведенную еще византийцами, восстановили больные лепрозория, а службы в ней проводил священник-доброволец

Многое изменилось в лепрозории в 1936 г., когда туда попал заболевший студент Эпаминонд Ремундакис. По его инициативе на острове были построены новые дома, восстановлены дороги, открыт рынок у пристани и организован любительский театр. Более того, благодаря его стараниям, электричество на территории городка и больницы появилось даже раньше, чем на самом Крите. После этого власти разрешили открыть на острове отверженных кинотеатр и установить несколько громкоговорителей, из которых лилась приятная музыка.

Во время Второй мировой войны гитлеровцы по понятным причинам не стали оккупировать Спиналонгу, и больные могли слушать по радио последние европейские новости, не опасаясь никаких санкций. В 1948 была наконец-то открыта вакцина, помогающая справиться с лепрой. Люди начали постепенно покидать остров, но потом все равно возвращались, не сумев приспособиться к жизни за его пределами. Лепрозорий просуществовал до 1957 г.

Путешествие на Спиналонгу

В настоящее время Спиналонга – это охраняемая археологическая территория. Часть зданий – лепрозорий, дома обслуживающего персонала – были снесены. Развалины городка, где жили еще венецианцы и турки, а после и несчастные больные, постоянно поддерживаются так, чтобы не допустить их окончательного разрушения. Лучше всего сохранились, разумеется, стены крепости. На острове продолжает работать церковь Святого Пантелеймона, где туристы обычно ставят свечи в память обо всех событиях на Спиналонге.

Спиналонга на Крите: прибытие туристов на остров

Кораблики на остров отправляются из Агиос Николаоса, Элунды и Плаки каждые 15-30 минут и ходят с утра до вечера

Готовясь к поездке, следует отказаться от открытой обуви в пользу кроссовок или спортивных ботинок. Прогулка по каменистым выщербленным дорожкам и подъем к вершине холма в босоножках или сланцах – верный способ разбить ноги.

Цены в барах на корабликах, доставляющих туристов на Спиналонгу на Крите, обычно довольно высокие. Правда, у пристани работает небольшая закусочная, но бутылка с водой, и, по желанию, какой-нибудь сухой паек из магазинчика возле отеля, не помешают. Вода, впрочем, пригодится в любом случае: критское солнце беспечных не жалует. Точно так же пригодятся головной убор, темные очки, пляжная косметика.

Чтобы добраться до Спиналонги, нужно сначала доехать до Агиос Николаоса на арендованном авто или автобусе. После – решить, садиться ли на кораблик сразу или все-таки продолжить путь до Элунды или Плаки: путешествие оттуда обойдется дешевле. Расписание автобусов на Крите и маршруты можно посмотреть здесь. Кораблики на Спиналонгу отправляются из Агиос Николаоса, Элунды и Плаки каждые 15-30 минут и ходят с утра до вечера.

Экскурсии с Восточного Крита

Еще один способ съездить на Спиналонгу на Крите – в рамках организованной экскурсии, а они очень популярны. Дело в том, что предприимчивые критяне делают из этой поездки такой винегрет, что устоять просто невозможно. Судите сами: путешествие на кораблике, экскурсия с гидом, посещение необитаемого острова Колокифа, а также барбекю и заезд на обратном пути еще и в Агиос Николаос. Трансфер из и до отелей, конечно же, включен (для поездок из следующих мест: Аммудара, Аналипси, Гурнес, Гувес, Картерос, Херсониссос, Малия, Сталида, Коккини Хани, Аниссарас, Ираклион). Стоит это удовольствие – 38 Евро для взрослого и 18 Евро – для детей до 12 лет (2013 г.).

Поездка на Спиналонгу включает в себя: путешествие на кораблике, экскурсию с гидом, барбекю, посещение необитаемого острова Колокифа и заезд в Агиос Николаос

В летние месяцы бронировать участие имеет смысл заранее, поскольку проводится она не ежедневно, а желающих поехать – масса. Чтобы забронировать поездку заблаговременно (за это не взимается дополнительной платы), следует написать Виктории, которой Grekoblog посвятил отдельную статью: Гид на Крите: экскурсии с Восточного побережья. Параллельно, кстати, имеет смысл попросить ее выслать весь перечень проводимых экскурсий, ведь с помощью Виктории можно съездить также на Санторини, в бухту Балос и много других интересных мест.

Популярные статьи:

Photos by:  Jae SungNicholas KayePeter Smithson, jechstra, jechstra, jechstraRoger Smith.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 19 Апрель 2016

Leave a Comment