Экскурсии на Крите: самые популярные экскурсии на острове

Автор Alex

Topics: Крит


Booking.com

Понятия Крит и экскурсии неразделимы: историческое наследие острова слишком велико, чтобы можно было обойти эту тему стороной. И, даже если Вы преследуете исключительно пляжные цели, то, приехав на Крит, наверняка захотите сделать небольшую паузу и познакомиться с ним поближе.  Минойское наследие, следы римлян и византийцев, венецианцев и турок – здесь есть из чего выбрать. Grekoblog специально обновил ранее написанный материал к сезону 2015.

Grekoblog уже не раз затрагивал темы интересных мест на Крите, в том числе и самостоятельных путешествий с арендой автомобиля, и поэтому в этой статье Вы наверняка встретите отголоски предыдущих. Наша сегодняшняя цель – обобщить сказанное ранее и предложить идеи для экскурсий, которые заслуживают внимания в наибольшей степени. И еще момент: многие путешественники не ограничиваются Критом и, пользуясь моментом, отправляются также на Санторини, Родос или в Афины. Сегодня мы поговорим только о поездках по самому Криту, а к теме экскурсий с Крита вернемся в одной из будущих статей.

Экскурсия в Кносский Дворец

Пожалуй, наиболее популярная среди туристов поездка — посещение Кносского Дворца — центра Минойской цивилизации, существовавшей более 1500 лет — с 2600 до 1100 г. до н.э.

Одна из самых популярный экскурсий на Крите - посещение Кносского Дворца

Экскурсия в Кносский Дворец позволит увидеть места, знакомые с детства по мифам

Свое название цивилизация унаследовала от мифического царя Миноса, известного по легендам о Минотавре. Экскурсия в Кносский Дворец позволит увидеть места, знакомые с детства по мифам о красавице Ариадне, отважном Тесее и царе Миносе – сыне Зевса. С посещением Кносского дворца можно совместить и Ираклион, где осмотреть достопримечательности столицы Крита: Площадь Венизелоса, Площадь Львов с фонтаном Морозини, Кафедрального собора Святого Тита, и, конечно же, рынка.

Плоскогорье Лассити и Пещера Зевса

Еще одна популярная среди туристов экскурсия — на живописное Плоскогорье Лассити, расположенное в горах Дикти на высоте 800 м над уровнем моря. Из нескольких тысяч ветряных мельниц, еще относительно недавно орошавших угодья на Плоскогорье Лассити, сохранились единицы. Сегодня оставшиеся ветряные мельницы с их белыми «парусами» являются местной жемчужиной и еще одним украшением живописного пейзажа.

В Пещере есть маленькое озеро, в котором, согласно легенде, купали новорожденного Зевса

При поездке на плоскогорье Лассити обязательно стоит выделить и Пещеру Зевса, также известную, как пещера Диктеон-Андрон. Расположенная на высоте 1025м, она считается красивейшей из всех пещер Крита. Кроме того, это место неразрывно связано с греческой мифологией. Именно здесь мать Зевса – богиня плодородия Рея — прятала новорожденного сына от мужа Кроноса, который проглатывал своих детей в младенчестве из опасения, что, повзрослев, они восстанут против него. В пещере Зевса до сих пор можно увидеть маленькое озеро, в котором купали новорожденного Верховного Бога, а также многочисленные сталактиты, получившие название Мантии Зевса.


Пальмовый рай

Стоит посещения в северо-восточной части Крита экскурсия в местечко Вай, которое, благодаря красоте местных пейзажей и великолепной пальмовой роще, получило название Пальмовый рай и находится под защитой европейской экологической программы «Натура».  Кстати, местный пляж с его пальмами еще на заре существования Grekoblog был включен нами в список лучших пляжей Крита.

Пальмовый рай - одно из лучших мест Крита

Местечко Вай, благодаря красоте местных пейзажей и великолепной пальмовой роще, получило название Пальмовый рай

Дорога в Пальмовый рай пролегает через город Сития, в котором стоит посещения мужской монастырь Св. Богородицы Топлу, возведенный в начале XVII века и известный своей богатой историей и интересной архитектурой.

Экскурсия на Остров Спиналонга и в Айос Николаос

Экскурсии на Крите немыслимы без посещения острова-крепости Спиналонга. Построенная еще во время правления венецианцев, Спиналонга была первоклассной крепостью для своего времени. В пользу этого говорит уже тот факт, что даже когда турки полностью подчинили Крит, Спиналонга оставалась непокоренной еще на протяжении почти 50 лет.

Даже когда турки полностью подчинили Крит, Спиналонга оставалась непокоренной еще почти 50 лет

Экскурсия проходит на небольшом корабле и представляет собой морскую прогулку по заливу Эгейского моря — Мирабелло, с посещением живописной рыбацкой деревушки Элунда, заповедной бухты Колокита и города Айос Николаос с его «бездонным» озером Вулисмени, в котором, согласно легенде, купались богини Афина и Артемида.

Лучший Аквапарк Крита: Water City

Не все экскурсии на Крите настолько идеально подходят для отдыха с детьми, как посещение Аквапарка Water City. Находящийся между Ираклионом и Херсониссосом, он по праву считается одним из лучших во всей Греции. На огромной зеленой территории Water City имеются все наиболее интересные водные аттракционы: «Камикадзе», «Черная труба», «Речка для лентяев», горки, бассейн с искусственными волнами, гидромассаж и т.п. Более подробно о Water City и других аквапарках Крита можно прочитать здесь.

Ущелье Самария

Поездка в Ущелье Самария, пожалуй, единственная на Крите экскурсия, требующая от туристов  физической подготовки, поскольку все 6 часов похода придется провести на ногах. Однако приключение того стоит – ущелье Самария является крупнейшим в Европе (17 км.) и считается второй наиболее посещаемой достопримечательностью Крита после Кносса.

Экскурсия в ущелье Самария

Формирование Ущелья Самария продолжалось на протяжении 14 млн. лет

Формирование Ущелья Самария продолжалось на протяжении 14 млн. лет, а присутствие человека отмечается еще с древних времен. В Ущелье можно увидеть жертвенник Аполлона и раннехристианские погребения, венецианские укрепления и маленькие византийские церквушки.

Заповеднику Самария Советом ЮНЕСКО присвоен диплом I категории заповедников биосферы.

Кстати

Как правило, экскурсии на Крите проводятся в трех форматах: индивидуальные (до 4-х человек), в мини-группах (5-12 человек) и групповые (на больших автобусах). Последний вариант является наиболее демократичным в отношении цены, однако и поток желающих воспользоваться — самый значительный. Как следствие, особенно в пик сезона, спрос на наиболее «ходовые» направления (такие как, например, Санторини) значительно превышает предложение и места в автобусах/паромах расписаны на несколько дней вперед.

Более того, чтобы по максимуму извлечь выгоду из имеющихся автопарков, туроператоры часто задействуют один и тот же автобус в течение недели на нескольких направлениях. Таким образом, многие экскурсии проводятся не ежедневно, а несколько раз в неделю, что гарантирует максимальную заполняемость транспорту, но создает дополнительные сложности для туристов, приезжающих на короткие сроки.

Минимизировать риск пропуска той или иной экскурсии можно, забронировав места на ней заранее. Такую услугу предлагает несколько операторов, среди которых и Виктория, о которой Grekoblog более подробно писал в статье Гид на Крите для тех, кто живет на Востоке. Важно отметить, что заблаговременная бронь экскурсии никак не отражается на ее стоимости. Тем более, что вместе с запросом у Виктории можно попросить также расписание и прайсы по всем поездкам, отправляющимся из района, который она обслуживает.

Связаться с Викторией можно по электронной почте vikacrete@gmail.com или посредством формы обратной связи ниже. Приятных Вам поездок.

Почта для Вики:





 

Photos by: Alain Bachellier, psmithson, Shadowgate, oachim S. Müller, Bumpy Tours.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 12 Май 2016

Leave a Comment