Лучшие пляжи Крита

Автор Alex

Topics: Крит, Лучшие пляжи


Крит – крупнейший из греческих островов. Его протяженность с запада на восток составляет 250 км и от 14 до 37 километров с севера на юг. Огромные размеры острова позволяют любому путешественнику найти здесь именно то место, которое придется особенно по душе, ведь Крит славится, как популярными туристическими районами, так и спокойными, уединенными горными деревнями.

Если Ваше путешествие предполагает пляжный отдых, то, думаю, этот пост лучше взять на заметку. При этом, обращаю внимание, что мы не пытались как-то отрейтинговать пляжи – сделать это действительно непросто – но отобрали те из них, которые заслуживают особого внимания.

Элафониси
Расположенный на юго-западе острова в 70 км от Ханьи, Элафониси — один из самых известных пляжей на Крите. В туристических путеводителях часто пишут, что его отличает особый розовый песок. На самом деле это не так. Песок здесь белый, а розовый оттенок ему придает множество мелких ракушек.

Элафониси отличает особый розовый песок, а также очень мелкое и чистое море

Кроме того, Элафоиниси знаменит еще и тем, что здесь очень чистое (даже по Критским меркам) и мелкое море. Именно по этой причине вода в этом месте всегда на несколько градусов теплее, чем в других частях острова и позволяет купаться даже глубокой осенью, а иногда и зимой. Кстати, в переводе с греческого название означает «Оленьи Рога»

Малия
Весьма оживленная летом, Малия магнитом притягивает туристов со всего мира: городок уже давно перестал быть просто рыбачьим поселком и превратился в один главных туристических центров Крита. В немалой степени этому способствует близость к столице, аэропорту, а также многочисленные туристические достопримечательности, расположенные в окрестностях.

Побережье Малии

Особенностью местного песчаного пляжа как раз и является его близость к руинам минойской культуры. Ну а более подробно о Малии Grekoblog написал в этой статье.

Франгокастелло
Получивший свое название в честь расположенной неподалеку старинной крепости, Франгокастелло – протяженный песчаный пляж с идеально чистой водой и пологим входом в море. За это он особенно полюбился семьям с маленькими детьми. Отправляясь сюда, имеет смысл захватить с собой маску, чтобы полюбоваться подводными красотами. Пригодится она и на «Орси Амос» — еще одном пляже, находящемся приблизительно в трехстах метрах от древнего замка.

Франгокастелло популярен из-за расположенной здесь крепости и идеально чистого моря

Георгиуполи
Расположенный на северном побережье, равноудалено от Ханьи и Ретимно, пляж Георгиуполи — идеальная точка, если Вы хотите совместить морской отдых с посещением этих двух удивительных и богатых достопримечательностями городов. Широкая песчаная полоса протянулась на несколько километров, и это место очень популярно среди греков, приезжающих сюда целыми семьями.

На Георгиуполи греки приезжают целыми семьями

По аналогии с Элафониси и Франгокастелло, в Георгиуполи также очень пологое дно, что очень комфортно для семей с маленькими детьми. В последние годы именно пляж и выгодное расположение городка способствуют его бурному развитию в качестве курорта для отдыха и покупки недвижимости.

Макриялос
Южное побережье Крита в гораздо меньшей степени освоено туристами, чем северное. Здесь меньше туристических достопримечательностей, отелей и таверн. Но Макриялос – исключение из правила.

Расположенный вдали от шумного Ираклиона и в 30 км от Иерапетры — это самый длинный пляж юго-восточной части острова. А местное мелководье делает его отличным выбором для  семейного отдыха с детьми.

Макриялос расположен на Юго-Востоке острова

Превели Превели расположен на южном побережье чуть южнее городка Ретимно. Отдыхающим здесь можно будет совместить пляжный отдых с посещением монастыря Мони Превели, основанного еще в XVI веке и сыгравшем значительную роль в истории независимой Греции.

Как и на Вай, в Превели также растут пальмы, но если первый – это песчаный пляж, то второй – каменистый. В 2010-м году побережье пострадало от сильного пожара, однако сейчас это вряд ли испортит впечатление от поездки.

Плакиас Расположенный поблизости от Превели, Плакиас имеет также прекрасный и протяженный пляж. В отличие от многих южных городков и поселков Крита, туристическая инфраструктура Плакиаса развита достаточно хорошо — здесь много небольших гостиниц, таврен, баров и кафе.

Плакиас имеет прекрасный пляж, но зачастую он переполнен туристами

Популярность курорта часто становится причиной его переполненности туристами. Если это Вам не по душе, то можете отправиться в близлежащий Дамнони, где пляж еще лучше и вовсе не так занят. Также примите к сведению, что восточная часть Плакиаса весьма популярна у нудистов.

Ставрос
Ставрос находится недалеко от Ханьи и знаменит тем, что здесь снимали некоторые сцены фильма культового фильма «Грек Зобра», в котором главную роль сыграл Энтони Куинн. После выхода фильма на экраны, Ставрос пережил настоящий туристический бум.

Ставрос расположен в прекрасной бухте

Поскольку Ставрос расположен немного в стороне в прекрасной бухте, он часто гораздо более свободен, чем большинство популярных пляжей северного Крита. Закрытость бухты также защищает Ставрос от волн, что делает его удобным для купания даже когда в открытом море неспокойно. Наконец, еще одна особенность пляжа — это голубой флаг, который он получает с завидной регулярностью за чистоту и ухоженность акватории.

Вай
Вай приобрел широкую известность благодаря растущей здесь пальмовой роще, упирающейся в берег моря. По этой причине его еще часто называют Palm Beach. Поговаривают, что пальмы, так несвойственные греческим островам, сюда завезли арабские пираты еще в 13 веке.

Из-за обилия пальм Вай напоминает рекламу Баунти

Хотя Вай и находится несколько в стороне от «протоптанных» туристических маршрутов, он очень популярен среди туристов. Здесь имеется прокат шезлонгов, паркинг, несколько таверн и кафе — все для того, чтобы с комфортом провести целый день. Пожалуй, это наиболее красивый и популярный пляж Крита, ведь в Европе не так много мест, похожих на рекламу Баунти. По крайней мере, если не считать бухты Балос, которой Grekoblog посвятил отдельную статью.

Упомянутые в статье пляжи на карте:

Полезные статьи:

Photos by: John D. Carnessiotis, Fiore Silvestro BarbatoAndrea Tosatto, cretanbeaches.com Alexa, felissy, Paul Mannix, Signe Carin, Leonidas Konstantinidis

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Опубликовано 25 Апрель 2010