Аренда машины на Крите: тест-драйв дешевого сервиса

Автор Alex

Topics: Аренда авто и ПДД, Крит


Booking.com

Как-то на страницах Grekoblog я уже рассказывал о сервисе Rent a car Crete в статье Как арендовать авто на Крите online. Тогда эта критская компания меня очень вдохновила своим подходом и ценами. Сам, будучи выпускником греческого экономического ВУЗа, я в свое время наслушался историй об успешных греческих предпринимателях. Но одно дело слушать байки в Афинах и верить на слово харизматичному критскому парню и совсем другое – получить качественный сервис на практике. В общем, решил я проверить сервис «на своей шкуре».

Для чистоты эксперимента авто бронировалось не на свое имя. Зачем нам «Потемкинские деревни». На остров мы ехали большой компанией, и аренду машины я заказывал на одного из друзей, расплачиваясь его же картой. Но обо всем по порядку.

Нюансы аренды машины на Крите

Сразу оговорюсь, что не буду повторять, почему решил заказывать аренду машины на Крите в этом конкретном сервисе. Все причины уже подробно описал в предыдущей статье. Поэтому сейчас остановимся больше на нюансах и впечатлениях.

В Rent-a-car-Crete есть один недостаток. До момента оплаты Вы толком не понимаете, что ждет после того, как Вы ввели данные своей карты, и деньги списались в пользу получателя. Поскольку этот момент важен, я решил остановиться на нем чуть подробнее. Как только денюжка с карты ушла, на мой электронный ящик пришло письмо-подтверждение со следующим текстом:

Мы благодарим Вас за выбор нашей компании для аренды Вашего автомобиля!

Вы получите письмо-подтверждение Вашего бронирования в кратчайшие сроки (не позднее, чем через 12 часов).

Пожалуйста, ПРОВЕРЬТЕ ВАШИ ВХОДЯЩИЕ ПИСЬМА: иногда подтверждение попадает в папку «SPAM» или «JUNK», поэтому Вам следует проверить и эти папки.

Если Вы не получили подтверждения в течение 12 часов, пожалуйста, позвоните по номеру +30 2810 240120 или напишите на e-mail.

Это уже порадовало. Аренду машины я заказывал поздно вечером (в 21:30), а потому набрался терпения подождать до утра. Ожидать от греков активности в темное время суток не приходилось. Но я приятно ошибся. Уже через 20 минут мне на почту свалилось еще одно письмо с подробными инструкциями, как будет происходить получение машины.

Аренда машины на Крите: скриншот электронного ваучера

Поскольку отправной точкой путешествия я обозначил аэропорт Ираклиона, то в письме фигурировала привязка именно к нему. На выходе из терминала – обещал e-mail – будет ожидать человек с табличкой, на которой будет написано имя, указанное при бронировании. Там же жирным шрифтом был прописан телефон, на который следовало позвонить «если что».

Еще один момент, который порадовал – отсутствие необходимости платить всю сумму сразу: предоплата составила порядка 30%. Остаток следовало заплатить при получении авто.

Кстати: Хотя туроператор и обещал трансфер из аэропорта, мы, все же, решили заказывать аренду машины на Крите сразу же по прилету. Дело в том, что при доставке авто в отель под Ретимно, стоимость ежедневной аренды была на несколько евро выше. При сроке в 10 дней это означало ощутимую переплату. При аренде же в аэропорту Ираклиона цена автомобиля получалась значительно ниже.

Получение авто на Крите

Наш рейс в Ираклион прилетел с опозданием на несколько часов, и, признаться, я немного нервничал, что человека с табличкой на выходе не обнаружу. Однако, если и ошибся, то лишь частично. Человека с табличкой на выходе не оказалось, но вовсе не потому, что нас не дождались. В аэропорту есть несколько выходов из терминала на улицу, и наш встречающий просто бродил от одного к другому. О задержке рейса он узнал на стойке информации и терпеливо дожидался прибытия. Как и обещал e-mail, своего встречающего мы опознали по табличке в руках с лого компании, именем и фамилией забронировавшего водителя.

Взяв наши вещи, он проводил нас на стоянку сервиса, которая находилась в 100-150 метрах от выхода из Терминала.

Аренда машины на Крите. Проблем с арендой нет никаких!

Проблем с оформлением авто не возникло

Проблем с оформлением авто не возникло. Как и обещалось на сайте сервиса, про международное водительское удостоверение нам не задали ни единого вопроса. Подошли обычные национальные, где имя и фамилия были указаны латиницей. Расплатились, выслушали короткий инструктаж и в путь.

Приятные моменты

Тойота Ярис, которая нам досталась, порадовала своей новизной. До того, как попасть к нам в руки, она прошла всего 3000 км. Наверное, это самая новая из арендованных авто, которая попадалась мне за многие годы путешествий по Греции. Я не постеснялся спросить Петроса – грека, возглавлявшего паркинг Rent-a-car-Crete  в аэропорту, — все ли авто такие свежие. И в ответ услышал: «Подавляющее большинство».

Как рассказал Петрос, в сотрудничестве с Тойотой компания как раз интенсивно обновляет автопарк, и многие машины поступают на точку чуть ли не с конвейера. На соседней парковке коллеги Петроса как раз готовили две новеньких Тойоты, которые в тот же день, что и мы, должны были отправиться в свое самое первое путешествие.

В процессе разговора Петрос поинтересовался, когда обратный рейс. Узнав, что вылет домой у нас в 16, а сдача авто намечена на 10 утра, он сам предложил привезти машину обратно в 14: «Это подарок от компании, за него не нужно доплачивать», — ответил он, увидев наши удивленные  взгляды. Не поручусь, что такие подарки Rent-a-car-Crete раздает повсеместно, но, все же, приятно.

Еще один подарок ждал нас в середине путешествия. Дело в том, что 4-й и 5-й день поездки мы с друзьями планировали провести в Афинах. Авто оставалось за нами и на эти дни, однако его следовало пристроить где-то на паркинге. Я поинтересовался у Петроса, не будет ли он возражать, чтобы мы загнали машину к ним же на дни своей поездки, и он согласился. «Зачем Вам платить за стоянку, когда авто может постоять у нас», — сказал он. Более того, когда мы вернулись из Афин, то машину нам не просто вернули, но еще и отдельно вымыли. Тоже за счет фирмы. Мелочь, а приятно.

Кстати, в самих Афинах мы тоже бронировали машину для поездки на Пелопоннес. И там все прошло далеко не так гладко, как Крите. Но это уже совсем другая история.

На что обратить внимание

Уже к середине сезона 2014 стало понятно, что статья требует корректировок, однако в суматохе летних путешествий по Греции, я не уделил этому должного внимания.

Дело в том, что стоимость аренды машины на Крите растет вместе с сезонностью, и цены, которые Вы можете найти в апреле или мае могут ОЧЕНЬ значительно отличаться от цен на те же самые авто в июне, июле и августе. Что значит «очень значительно отличаться»? Ну, скажем, раза в 2. Конечно, стоимость растет не одним махом, но уже с середины апреля прайсы меняются каждые две недели, достигая пика где-то к середине июня.

Поэтому чем раньше Вы бронируете, тем дешевле Вам по факту обходится авто. И эта экономия настолько значительна, что ее разница может с лихвой перекрыть все затраты на бензин даже для очень активных автопутешественников. И это касается не только этого конкретного сервиса, а всех аналогичных контор на острове. Но это лишь пол беды.

Уже с середины июня автопарк прокатчиков начинает давать сбои, тяжело справляясь с резко возросшим потоком туристов. В середине первого месяца лета я зашел на веб-страничку сервиса снова, и поразился, как мало автомобилей осталось для выбора. И это притом, что Rent-a-car-Crete является одним из крупнейших местных операторов. К началу июля выбирать вообще осталось не из чего. В свободном доступе остались лишь микроавтобусы и дорогие кабриолеты по неадекватно завышенным ценам. И это вторая причина не откладывать аренду машины на последний момент.

Справедливости ради следует признать, что уже с середины августа ассортимент автопроката снова резко расширяется — начинает чувствоваться скорый конец сезона. А с последних чисел августа резко падают и цены. К середине октября на острове остаются преимущественно местные, и весь огромный автопарк снова никому не нужен. Дабы он не простаивал совсем без дела, цены падают «ниже плинтуса», и это лучшее время для экономичной поездки.

Альтернатива. Добавлено в  28.06.2014

Просматривая предложения по аренде машин на Крите в новом сезоне, я обратил внимание, что иногда цены Rent-a-car-Crete уступают конкурентам. И это натолкнуло меня на мысль написать продолжение к этому посту. Наверное, это будет честным — показать, где еще можно арендовать авто.

Провести эксперимент по поиску лучших цен достаточно просто. Для этого можно воспользоваться популярным европейским сервисом Rentalcars. Имеющий общие корни с Booking.com, Rentalcars работает по тому же принципу — сравнивает доступные предложения операторов в определенной местности, позволяет легко отобрать лучшее и мгновенно забронировать. Сервис имеет и русскую версию, а потому с его использованием проблем быть не должно.

Именно удобство использования и значительный потенциал экономии помогли Rentalcars стать одним из самых популярных сервисов по аренде машин в Европе. Рассказывать о его преимуществах можно еще долго, но гораздо проще проверить в действии. Сделать это можно здесь.

Photo by: Wessel Haaxman.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 25 Апрель 2016

Leave a Comment