Международное водительское удостоверение и авто напрокат в Греции

Автор Alex

Topics: Аренда авто и ПДД


Греция относится именно к тем странам, путешествие по которым лучше планировать на авто: множество достопримечательностей, красивые виды, отличные дороги. Правда, есть нюанс: планируя брать авто напрокат, следует уточнить необходимость оформления специальных прав – так называемого международного водительского удостоверения. Без него в некоторых местах машину вам попросту не выдадут.

Последнее обновление: 26.02.2015

Вокруг обязательности наличия МВУ для оформления аренды машины существует много неясностей, а потому этот вопрос требует отдельного внимания. На самом деле международное водительское удостоверение нужно не всем автомобилистам – его необходимость зависит от целого ряда факторов. В частности, региона страны, где вы собираетесь брать авто напрокат, компании-прокатчика и вашей личной готовности отвечать за последствия в случае ДТП.

Объясню. Компании-прокатчики в Афинах к необходимости наличия МВУ относятся гораздо строже, чем аналогичные компании в курортных городках и на островах. С чем это связано – остается только догадываться. Видимо, в столице контролирующие органы проверяют прокатчиков чаще, а требования к ним предъявляют выше.

В регионах, напротив, на многие инициативы центра часто смотрят «сквозь пальцы»: до Афин далеко, а местный местного не выдаст. Например, лично для меня вопрос необходимости международного водительского удостоверения при аренде авто возник только в Афинах. На Крите и Корфу про него даже не спрашивали. На Санторини и в Салониках наличием такового интересовались, но, скорее, из любопытства. По позиции прокатчиков было понятно, что отсутствие МВУ не станет помехой в выдаче автомобиля.

МВУ — не самодостаточный документ, а лишь приложением к правам

С Афинами, кстати, тоже не все однозначно. В греческой столице мне доводилось арендовать авто несколько раз, и выводы я сделал следующие:

  • Международные компании-прокатчики гораздо строже относятся к наличию МВУ, чем их местные конкуренты
  • Если вам не выдали авто по причине отсутствия международного водительского удостоверения в одной конторе, имеет смысл попытать счастья в соседней – там к этому могут отнестись гораздо проще.
  • В самих Афинах расположение автопроката тоже имеет значение: в более бойких местах – аэропорту или центре города – персонал более требователен, на околицах и в курортных предместьях – демократичней.

Обсуждая вопрос необходимости МВУ для получения автомобиля со знакомым владельцем критского автопроката, я получил следующий ответ. Власти настаивают на необходимости международного водительского удостоверения при оформлении автомобиля, однако на практике у прокатчиков эти самые МВУ имеют очень небольшой процент потенциальных клиентов. Именно поэтому выполнять требования чиновников никто не спешит.

Другой вопрос, что этот же критский владелец проката поведал, что у властей есть инициатива не признавать страховые полисы, оформленные на арендованные автомобили без наличия МВУ. По состоянию на конец 2014-го года это требование было еще достаточно условным. Впрочем, бизнесмен не исключил, что власти могут «закрутить гайки» в этом вопросе раз и навсегда.

Почему греки так серьезно относятся к необходимости МВУ, мне неизвестно. Могу лишь отметить, что указанные права были необходимы при оформлении аренды авто в Греции, но при этом абсолютно бесполезны в Болгарии или Италии.

Отдельно следует обратить внимание на внешний вид «корочки», потому как сегодня существует достаточно много версий «международного удостоверения водителя». Правильной считается книжечка на 6 языках (есть вариант и на 8-ми) с печатью Научно-исследовательского центра по безопасности дорожного движения МВД Украины (в России или других странах бывшего СССР – аналогичного местного госоргана). Важно также учитывать, что международное водительское удостоверение является не самодостаточным документом, а лишь приложением к национальным правам.

Для получения международного водительского удостоверения нет необходимости пересдавать правила и вождение по-новому, так как документ выдается на основании существующих прав, но нужно оплатить стоимость изготовления. Срок действия удостоверения бывает разный, что, конечно, отражается на стоимости. Когда я оформлял МВУ в 2010 году, то его цена на 3 года составляла порядка 60 у.е. Стоимость по состоянию на сегодняшний день лучше уточнять  дополнительно.

И еще – документ выдается не в МРЭО ГАИ, а региональными отделениями Международной Автомобильной Ассоциации либо ее агентами.

Полезные ссылки по теме:

  • International Automobile Association – здесь можно ознакомиться, как выглядит документ, а также есть контактные данные по Украине и РФ.
  • Ассоциация международных автомобильных перевозчиков Украины - Лично я получал свои права через эту организацию. Проблем не возникло.
  • Rent-a-car-crete — прокатная компания на Крите, где я несколько раз брал авто по своим национальным правам с латинской транслитерацией.
  • Rentalcars — популярный европейских сервис сравнения цен автопрокатов. При использовании Rentalcars аренда авто, как правило, обходится гораздо дешевле.

Полезные статьи:

Photos by  Tracy Mosley.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 8 Июнь 2015

Leave a Comment