Аренда машины в Греции: 5 советов для планирующих автотрип

Автор Alex

Topics: Аренда авто и ПДД


Booking.com

Хотя процесс аренды машин в Греции не представляется чем-то из ряда вон выходящим, здесь существуют свои нюансы, о которых лучше знать до поездки. Это позволит сэкономить не только время и нервы, но и свои кровно заработанные. Именно поэтому в преддверии нового сезона Grekoblog постарался собрать в рамках одной статьи несколько полезных советов для тех, кто планирует большой (или не очень) греческий автотрип. Большинство из этих советов основаны на собственном опыте.

1. Сезон имеет значение. Бронируйте машину заранее

Будучи страной с ярко выраженной сезонностью в туризме, в Греции разница в стоимости аренды одной и той же машины в высокий и низкий сезоны может отличаться на 100%. Например, зимой скромную малолитражку можно найти по цене от 15-20 Евро в сутки, а это же авто в июле-августе обойдется в 35-40, а то и все 50 Евро/день.

Но это пол беды. Цена, как известно, является производной от спроса. То есть, если зимой этих самых малолитражек в греческих прокатных конторах пруд-пруди, то в летние месяцы их разбирают задолго до пика сезона.

Разница в стоимости аренды одной и той же машины в высокий и низкий сезоны может отличаться на 100%

Развитие интернета усугубило вопрос спроса и предложения еще больше и, притом, не в пользу русскоговорящих пользователей. Привыкшие оплачивать картами услуги через всемирную паутину, европейцы и американцы оживляются на греческом рынка уже в конце зимы-начале весны. Как следствие, уже к середине мая выбор машин в греческих прокатных конторах на сезонные месяцы оставляет желать лучшего, а цены начинают стремительно расти, достигая зенита между серединой июня и концом августа.

Кстати, к середине первого месяца лета не суть важно, сколько стоила дешевая малолитражка зимой, поскольку найти таковую на раскрученных Родосе и Крите в июне уже ой как непросто. Нет, конечно, шансы найти авто остаются, но ни цены ни выбор не идут ни в какое сравнение с тем изобилием, которое поразит туристов, собравшихся в Грецию в несезонные месяцы.

2. Чем дольше, тем дешевле

Стоимость аренды машины в Греции, где бы вы ее ни брали, подчиняется одному простому правилу. Чем на более долгий срок Вы берете машину, тем дешевле Вам обходится каждый день аренды. Притом разница может быть довольно существенна.

Поэтому, вне зависимости от способа бронирования, который Вы изберете – через интернет или на месте – попробуйте растянуть сроки аренды и посмотреть, как от этого изменится цена. Как правило, автопрокатчики начинают спускать суточную аренду при сроках от 1 недели, но попадаются и более демократичные компании.

Зачастую греческие автопрокатчики становятся более сговорчивыми при сроках аренды от 1 недели, но попадаются и более демократичные компании

3. Используйте сервисы сравнения цен или местные конторы

Аренда машины в Греции в большинстве случаев обойдется дешевле, если ее взять в местной компании, а не международной. Правда, у большинства локальных операторов весьма допотопные сайты, не позволяющие бронировать наперед, а цены на месте в пик сезона редко значительно отличаются от международников.

Оптимальным компромиссом может стать использование сервиса сравнения цен с возможностью бронирования, таким как, например, Rentalcars. Последний уже занял крепкие позиции в Европе и только относительно недавно начал покорять Рунет. Его главными преимуществами являются широкий спектр представленных автопрокатов, удобная система сравнения условий аренды машин, а также возможность мгновенного бронирования понравившегося варианта. Главный минус – ограниченная представленность локальных операторов. Опробовать сервис  можно здесь.

Автопрокатчики нередко стараются скрыть страховые платежи при онлайн-заказе

Собирающимся на Крит также могу порекомендовать один из крупнейших локальных автопрокатов Rent-a-car-Crete, услугами которого только в 2013-м году пользовался дважды. Новые автомобили и гибкие цены, как правило, более приятные, чем у международников. Оба раза я заказывал машину онлайн и остался доволен. Подробный отзыв об этом опыте опубликован на Grekoblog здесь.

4. Проверьте страховку

Обязательно уточняйте, какой страховой пакет входит в стоимость аренды машины. Помните, что в отличие от наших КАСКО и автогражданки, в Греции гораздо более широкий спектр страховых продуктов, их стоимость очень значительно отличается, и далеко не все бывают включены по умолчанию для арендаторов.

Часто страховка – это тот скрытый платеж, о котором клиент узнает в самый последний момент. Особенно часто автопрокатчики стараются скрыть страховые платежи при онлайн-заказе, чтобы не выглядеть сильно дорогими в глазах клиента, сравнивающего несколько предложений. Более подробно об этом Grekoblog написал в статье здесь.

5. Не берите авто на паром

Честно говоря, меня нередко просто прибивает стоимость перевозки авто паромом. А с учетом того, что Греция – страна островная, то желающих поплыть с арендованной машиной, скажем, с Крита в Афины, а потом еще и обратно, хватает. В большинстве случаев – это абсолютно неоправданно. За те деньги, которые стоит перевозка, проще нанять на месте второе авто.

Не стоит брать арендованное авто на паром, это абсолютно неоправданно.

Конечно, бывают исключения. Например, если Вы путешествуете из Афин или Салоник на Корфу. Здесь гораздо более комфортно добираться автомобилем, чем автобусом (идеально, самолетом), а расстояние от материка до острова относительно небольшое. В общем, паром оправдан. Но при длительных заплывах, все же, проще взять еще одну машину.

Photos by:  κύριαsityNervousEnergyboekejdallien, RK & Tina.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 13 Апрель 2016

Leave a Comment