Ретимнон: маленькая Ханья или нечто большее

Автор Alex

Topics: Крит


Booking.com

Третий по величине город Крита – Ретимнон кому-то может показаться уменьшенной копией Ханьи. У обоих городов действительно много общего, хотя у Ретимнона есть и свои отличительные фишки.

Если Вы пребываете паромом, то город покорит Вас с первого взгляда. Помимо того, что он удачно сочетает исторический шарм с близостью великолепных пляжей – это тот редкий крупный (по греческим меркам) город, в котором Старая часть располагается всего в пяти минутах ходьбы от пристани.

Сам Ретимнон можно условно разделить на две части, позволяющих по-разному организовать свой отдых в зависимости от целей посещения. Одна из опций – это бесконечный песчаный пляж, который тянется от восточной окраины, плавно переходя в другие прибрежные деревни. И вторая – это старый город с его переплетением архитектурных, исторических и культурных влияний и стилей Венеции и Оттоманской империи.

Сегодня невозможно представить Ретимнон без его Венецианской гавани и крепости Фортеца. Архитектурные влияние Северной Италии придает городу домашнюю атмосферу, а возвышающиеся тут и там минареты и характерные купола напоминают о турецких страничках его истории.

В окрестностях города тоже есть, что посмотреть – он удачно расположен на пересечении путей, ведущих ко всем значимым местам Западного Крита. Будь то живописная пещера Зониана, озеро Курнас, Ханья, Ираклион или многим другим. Взяв на прокат автомобиль и избрав Ретимнон своей главной базой, Вы обеспечите себе возможность провести неделю, полную впечатлений.

Во многом Ретимнон действительно напоминает уменьшенную версию Ханьи

Как добраться

Удачное расположение между Ханьей и Ираклионом предоставляет путешественникам больше возможностей уже хотя бы потому, что они могут в равной степени полагаться на рейсы в оба основных Критских аэропорта. Расписание греческих авиалиний, будь то Aegean Airlines или Olympic Air, в летние месяцы весьма насыщено и позволяет достичь Крита (Ханьи или Ираклиона) из всех значимых аэропортов Эллады. Кроме того, на Крите представлена и локальная авиакомпания SkyExpress, выполняющая в летние месяцы рейсы между Ираклионом и важнейшими в туристическом аспекте островами Эгеиды.

Правда, как и в случае с Ханьей,  позаботиться об авиабилетах  лучше заранее, поскольку в летние месяцы критские рейсы отличаются особенной популярностью среди туристов. Узнать расписание рейсов и подобрать дешевые авиабилеты до можно воспользовавшись этим сервисом.

Добраться до Ретимнона из Афин можно и паромом – он соединен ежедневными маршрутами с Пиреем, а путешествие занимает одну ночь. Забронировать билеты и быть в курсе расписания на необходимые Вам дни Вы можете, воспользовавшись этой ссылкой. Подробный мануал про то, как бронировать билеты на паромы и, что более важно, получить их на руки описан в нашей статье Как купить билеты на греческие паромы.

Локальные автобусные маршруты соединяют Ретимнон с Ханьей, Ираклионом  и многими другими городами и деревнями Крита. Скачать расписание автобусов из Ретимнона, актуальное для сезона 2011, можно здесь. Автостанция расположена в прибрежной части на западе от крепости.

При путешествии в Ретимнон на автомобиле (про то, как арендовать авто на Крите online Grekoblog писал здесь) будьте предельно внимательны в вопросах парковки. Штрафы в Греции немаленькие, а полиция их выписывает не моргнув глазом.

Отели

Как один из наиболее популярных городов на Крите, Ретимнон славится широким выбором гостиниц на любой вкус и бюджет. Подобрать отель, посмотреть фотографии, оценки и мнения гостей, а также забронировать номер можно по этой ссылке.

Что посмотреть

Как мы уже отметили раньше, в городе определенно стоит посмотреть порт, улочки вокруг него и прогуляться к венецианскому маяку. Впрочем, если Вы окажетесь в городе, то знакомства с этими достопримечательностями избежать итак вряд ли удастся. Также имеет смысл ознакомиться с крепостью Фортеца (Fortezza) уже хотя бы потому, что она считается наиболее крупной из построенных Венецианцами оборонительных сооружений. Однако, даже если Вы и не поклонник фортификации, то забраться на крепость можно и с куда более возвышенной целью – чтобы насладиться открывающимся со стен восхитительным видом на город и море.

Как и многим греческим городам Ретимнону присуща очень романтическая атмосфера

Археологический музей располагается напротив входа в Фортецу и имеет в своей коллекции ряд примечательных экспонатов, как принадлежащих к Минойской цивилизации, так и более позднего периода. Жемчужиной собрания музея является набор раскрашенных погребальных нагрудников и ряд интересных статуй греко-римского периода.

На юге от Археологического музея — в старой части города — обратите внимание на фонтан Римонди и здание, известное как Лоджиа. Оба сооружения относятся ко временам Венецианского периода и являются своего рода опорными точками для горожан и приезжих.

Большая удача оказаться в Ретимноне в конце февраля-начале марта, когда в городе проводится Карнавал. Зрелищное мероприятие ежегодно собирает в городе тысячи туристов, приезжающих посмотреть на парад, известный как наиболее значительный на Крите и один из самых примечательных в современной Греции.

Окрестности

В окрестностях Ретимнона есть много интересных мест, способных занять Ваше время и внимание. Отдельно хотелось бы выделить монастырь Мони Аркадиу. Построенный в XVI веке, он великолепно сохранился и производит неизгладимое впечатление. Также при планировании поездок из города, весьма полезными могут оказаться наши посты По Криту на авто: идеи для отпуска на Западном побережье Часть I и Часть II, которые посвящены многим достопримечательностям в этой части острова.

Кстати

В январе 2013-го года, будучи на острове, я познакомился с отличным гидом по Криту и просто приятной женщиной – Алиной из Ханьи. И если интересуетесь экскурсиями, покупкой шубы или у Вас есть вопрос об отдыхе на острове, то подробно об Алине можно прочитать здесь.

Photos by Theophilos

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 23 Апрель 2015

Leave a Comment