Самые яркие карнавалы Греции


Booking.com

Совсем недавно мы уже писали о самом крупном из Греческих карнавалов, который ежегодно проходит в Патрах, однако Патрский карнавал, хоть и наиболее значительный, – далеко не единственный в Элладе. Каждый мало-мальски значимый греческий город старается отметить последний месяц зимы каким-то особым событием, позволяющим вдохнуть больше жизни в несколько унылые февральские вечера. И некоторые города преуспели в своих потугах гораздо больше, чем другие.

Перед тем, как мы перейдем непосредственно к Карнавалам, отметим, что этот пост был написан в 2011-м году. Дабы не попасть впросак с датами (поскольку даты из года в год меняются), при желании посетить то или иное событие, рекомендуем делать их коррекцию по нашему посту Даты Карнавалов 2012-2020.

Запретный плод Тирнавоса

Пожалуй, у маленького фессалийского городка Тирнавоса не было бы шансов на соперничество с более именитыми конкурентами, если бы не фантазия жителей, черпающая вдохновение в  мифическом прошлом Греции. Весьма и весьма неординарное событие со значительной долей сексуального подтекста, о чем говорит уже тот факт, что утро чистого понедельника горожане встречают установкой гигантского фаллоса прямо напротив городской мэрии.

Псевдофрейдовский экстрим? Отнюдь. Дань традициям и ничего более. Веселые переодевания, танцы, пляски, угощения и, конечно же, Парад – все, как и на других карнавалах, но с какой-то нескрываемой примесью  языческой сексуальной свободы. Фаллические символы – характерная черта праздника, и не только в виде установки перед мэрией. Сувенирные лавки, магазины и даже булочные заполнены незамысловатыми фигурками мужской половой силы в самых различных ее формах и выражениях.

Как и на других аналогичных мероприятиях, события в Тирнавосе расписаны на целый месяц, начиная от Triodion, пришедшегося в 2011-м году на 12-е февраля, и заканчивая чистым понедельником, который в том же году придется на 7-е марта. Так что время еще есть. И как знать, сколько еще горожанам удастся отстаивать свое право на самый экзотический плод своего воображения, воплощенного в месячное действо. Хотя, чем не туристический трюк.

Международное Валютное Безумие в Ксанти

Еще один город славных традиций – Ксанти – расположился в Западной Фракии. Ежегодно на стыке зимы и весны он превращается в наиболее популярное место региона, привлекая на свои мероприятия население со всей округи. В отличие от уже описанных мероприятий, карнавал в Ксанти построен на привязке к местным фольклорным традициям, что, впрочем, не мешает ему пользоваться большой популярностью и у молодежи.

Греки научились организовывать Карнавалы не хуже итальянцев

В этом году намерение участвовать в мероприятиях уже подтвердило более 40 различных клубов и объединений, которые установят на улицах города свои шатры и палатки, дабы потчевать гостей Мероприятия местными винами и деликатесами. Помимо этого программа предложит также традиционное разнообразие театральных представлений, концертов, велогонок и многого другого.

Лейтмотив Карнавала-2011 будет всецело крутиться вокруг больной для греков темы МВФ, а его основной фишкой станет брошенный и подхваченный массами лозунг «Международное Валютное Безумие». Ах да, и еще — собираясь в Ксанти, не забудьте прихватить маску. Здесь она пригодится, как нигде более. Ведь, помимо прочего, в этом году в Ксанти планируют заявить новый мировой рекорд для Книги рекордов Гиннеса, а именно – создание крупнейшей в мире карнавальной маски.

Дух Венеции в Ретимно

Фестиваль в Ретимно по своему размаху прочно занимает в Греции строчку №2, а по венецианскому колориту и самоотдаче жителей при его подготовке ему точно нет равных.  Карнавалы в Венеции и в Ретимно во многом очень схожи и не только из-за программы, но и благодаря специфической архитектуре города, добавляющей мероприятию соответствующего колорита.  В Венецианский стиль города Карнавал вписывается настолько гармонично, как будто существовал здесь еще со времен правления Дожей. Между тем, он намного моложе и проводится «всего-то» с 1914-го года.

Карнавал в Ретимно пропитан Венецианским духом

Своей кульминации Карнавал-2011 достигнет  6-го марта, когда в составе Гранд Парада по его улицам пройдут 15 000 участников. Но и до указанной даты здесь будет чем заняться. Многочисленные мероприятия отметятся «Охотой за сокровищами», соревнованиями танцевальных групп и экстравагантным ночным парадом. Отдельное место в традиции Праздника занимает «Kantada” — 4-хчасовая серенада, наполняющая ностальгическими нотками каждый уголок старого города.

Карнавал окончится в ночь накануне Чистого понедельника традиционным сжиганием Карнавального короля. Однако и после этого будет рано прятать маски. С окончанием главной части Карнавала в Ретимно начинается целая плеяда хоть и более мелких, но не менее колоритных мероприятий в окружающих город деревнях. При этом каждое из них будет отличаться от соседнего, предлагая свою исключительную изюминку для веселого времяпрепровождения.

Так что – набирайтесь сил, ибо, если судьба забросит Вас в Грецию в начале марта, они Вам точно пригодятся.

Популярные статьи на эту тему:

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 22 Апрель 2015

Leave a Comment