Даты Пасхи в Греции 2017-2023 или куда поехать в Греции на Пасху

Автор Alex

Topics: Традиции и праздники


Пасха в Греции — один из самых главных религиозных праздников страны, и это неудивительно, ведь церковь здесь не отделена от государства и православие — религия государственная.  Кроме того Пасха – один из любимейших праздников, который в Греции отмечают торжественно и ярко. И хотя основные церковные каноны соблюдаются неукоснительно, все же Пасху каждый из регионов Греции отмечает по-своему.

Если решите принять участие в гуляниях на Пасху в Греции, поближе познакомиться с местными традициями и отведать пасхальные блюда греческой кухни, прежде всего, следует четко знать, когда эту самую Пасху празднуют.

С этой целью Grekoblog решил составить календарь актуальных дат Пасхи в Греции до 2023 года включительно.

Даты Пасхи в 2017-2023 гг.

  • 2017 г. — 16 апреля
  • 2018 г. – 8 апреля
  • 2019 г. – 28 апреля
  • 2020 г. – 19 апреля
  • 2021 г. — 2 мая
  • 2022 г. – 24 апреля
  • 2023 г. — 16 апреля

Обратите внимание, что Пасхе в Греции предшествует сезон карнавалов. Актуальные даты карнавалов вплоть до 2029 года можно найти в этой статье.

Особенности для туристов

Уже многие годы Пасха в Греции привлекает большое количество туристов, которые съезжаются в Элладу в надежде «убить двух зайцев» сразу: и достопримечательности посмотреть и в гуляниях поучаствовать.

Но, собираясь в Грецию, следует знать, что сами греки – очень семейная и набожная нация, а потому стремятся проводить наиболее крупные праздники, в том числе и Пасху, в домашнем кругу.

Таким образом, в дни, предшествующие Пасхе, транспорт в стране работает с повышенной нагрузкой.

Очередь на паром на Корфу

Очередь на паром в порту Игуменица накануне Пасхи растянулась на 5 км.

Зная о том, что в последние дни перед Пасхой купить билеты на транспорт в Греции будет весьма проблематично, эллины часто приобретают их задолго до поездки. А это, в свою очередь, создает дополнительные сложности для туристов, откладывающих все на последний день.

Поэтому о билетах на Пасху в Греции следует позаботиться заранее, чтобы не пришлось встречать Пасхальное Воскресенье где-нибудь в зале ожидания.

Пасхальный барашек в Греции

На Пасху греки традиционно едят барашка на вертеле

Например, в 2019-м году во время поездки на Корфу на Пасху мы не купили билеты на паром Корфу-Игуменица, и в результате были вынуждены задержаться на острове еще на сутки — так много было желающих уехать, которые купили свои билеты заранее.

Проверить актуальное расписание паромов и приобрести билеты заранее через интернет можно на этой странице. Подробная инструкция по покупке билетов на паромы есть в этой статье. Кстати, это же касается и бронирования отелей.

Куда поехать на Пасху в Греции

  • На острове Керкира (Корфу) в Пасхальное Воскресенье принято выбрасывать из окон прямо на улицу расписные глиняные горшки. Считается, что таким образом их владельцы избавляются от зла и всего нехорошего, накопившегося в доме.
Пасха на Корфу

Увидеть традиционную Пасху на Корфу приезжают десятки тысяч людей

  • На острове Хиос в Эгейском море жители деревушки Вронтади устраивают перестрелку петардами, выложенными на листах черепицы между двумя церквями. В назначенное время летящие навстречу друг другу петарды, сталкиваясь между собой, взрываются грандиозными фейерверками, что создает потрясающее красочное зрелище.
  • Жители деревни Пиргос на острове Санторини после красочного Крестного хода собираются у огромных накрытых столов, где основным праздничным блюдом является жареный на гриле осьминог.
  • На острове Идра (Гидра) близ восточного побережья Пелопоннеса в Страстную пятницу местные жители в море отправляют Эпитафий, благословляющий  моряков. Это одна из самых торжественных пасхальных традиций. А в Светлое Воскресение происходит еще одно яркое зрелище — сожжение Иуды, сопровождающееся красочными  фейерверками.
Пасха на Гидре

Вблизи Афин очень традиционно Пасху празднуют острове Гидра

  • Жители острова Кос, что в  Эгейском море, каменную мостовую перед храмом и пол в нем усыпают веточками лаванды, которая источает приятный терпкий аромат,  совсем не мешающий привычному запаху ладана и свечей в храме. А еще нарядно украшают пасхальные свечи, которые, в отличие от русской традиции, – белые. Свечи обернуты яркими лентами и разноцветной бумагой, а к детским свечам даже прикрепляют маленькие куколки и  другие игрушки.
  • В Салониках городские власти устраивают для жителей и туристов бесплатные угощения. Накрываются огромные столы с праздничным угощением с обязательными вином, красными пасхальными яйцами,  мясом и сладкими чуреками.

Больше о традициях празднования Пасхи в Греции и не только — в нашей статье: Праздники современной Греции.

Potos by:  Erwss, Grekoblog

Последнее изменение статьи: 19 Апрель 2020

Leave a Comment

*Нажимая на кнопку «Оставить комментарий» или "submit comment", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности