По Криту на автомобиле: идеи для автотрипа

Автор Alex

Topics: Аренда авто и ПДД, Крит


Для путешественников, которые планируют обойтись на Крите без авто, очень важно, где их поселят. Экскурсионная программа и набор впечатлений для отдыхающих на Западе и Востоке острова отличается очень сильно. Но при аренде авто это не так важно: имея машину, можно успеть посмотреть все самое важное. Главное – правильно спланировать маршруты.

Вы не найдете в этой статье условий аренды автомобилей, режима работы заправок и размеры штрафов за неправильную парковку. Обо всем этом мы уже рассказали раньше. Сейчас, когда вопрос необходимости машины уже решен, нужно спланировать свое время и решить, как использовать его  с максимальной эффективностью.

Самым красивым городом Крита считается Ханья

Для составления маршрута можно воспользоваться целевыми форумами, обзором достопримечательностей или нашим ТОП-листом самых интересных мест острова. Можно взять огромную карту острова, расстелить ее на полу и флажками отметить те места, которые интересны более всего. Это занятие достаточно трудоемко, но не лишено приятности. В свое время, планируя первую поездку на Крит, я именно так и поступил.

Но побывав на Крите раз 10, теперь я уверен, что нанизывать отдельные достопримечательности на единую линию маршрута – дело неблагодарное. Поэтому, немного подумав, Grekoblog решил предложить несколько готовых идей, разбитых на дневные программы.

Стартовая точка

Имея в распоряжении машину, Вы в гораздо меньшей степени зависите от места проживания, чем туристы-пешеходы. В меньшей, но, все же, зависите. Если Вы еще не определились точно с местом, где будете жить, то вот несколько рекомендаций, которые могут оказаться очень кстати при планировании автотрипа:

  • Не селитесь на крайнем Западе или Востоке острова. Крит очень вытянут с запада на восток. В длину по прямой это почти 250 км, а с учетом того, что дорога петляет между горами – и того больше. Понятно, что нет цели объехать вообще все, но Вы сэкономите массу времени и сил, если поселитесь где-то поближе к центру острова.
  • С точки зрения расположения наиболее удобно, если Ваш отель находится на северном побережье между Мальей и Ретимно. Субъективно мне кажется, что самый идеальный вариант – между Херсониссосом и Ираклионом.
  • Самым красивым городом на Крите считается Ханья. Она действительно прекрасна, и здесь даже имеется международный аэропорт. Но у Ханьи, даже с учетом наличия машины, есть один недостаток. Экскурсии Крит-Санторини совершаются в своем большинстве из Ираклиона, а туда еще нужно добраться. Более того, маршрутные корабли покидают порт рано утром. С учетом того, что от Ханьи до столицы острова 140 км петляющей дороги, встать на экскурсию придется ни свет ни заря. А еще учтите, что возвращение на Крит после Санторини происходит поздно вечером. И все это расстояние нужно будет преодолеть снова.
  • На юге острова имеется несколько городов, множество деревень и хороших пляжей, но, в целом, считается, что севернее побережье более благоустроено и достопримечательностей здесь больше.
  • Покрытие большинства даже сельских дорог очень хорошее. Но, планируя поездки по карте, учтите, что дороги сильно петляют. Поэтому разогнаться не получится. Лучшей скоростной дорогой на Крите является шоссе, идущее вдоль северного побережья. Но даже на нем есть много опасных участков и крутых поворотов, где приходится сбрасывать скорость до 40-50 км/час.
  • Лучше гоните от себя мысль взять с собой авто на паром при поездке на Санторини. Во-первых, большинство кораблей на маршруте для этого не приспособлены. Во-вторых, те, что приспособлены, двигаются очень медленно. Наконец, это просто неоправданно дорого. В большинстве случаев проще и дешевле арендовать еще одну машину или квадроцикл на самом на Санторини.
  • При аренде машины очень часто наиболее дешевый вариант – взять ее непосредственно в аэропорту Ираклиона. Из-за сильной конкуренции здесь, зачастую, и лучшие цены.
  • Подбирайте машину, используя сервисы сравнения цен (например, Rentalcars). В большинстве случаев это обходится гораздо дешевле.

Даже в глухих деревнях дорожное покрытие идеально

Ну а теперь, собственно, несколько идей, что посмотреть, имея в распоряжении авто.

День 1: Ираклион, Кносс и пещера Зониана

У большинства туристов знакомство с Критом начинается с международного аэропорта Ираклиона – здесь приземляется подавляющее большинство рейсов. Тем не менее, по прилету посмотреть город даже мельком не удастся: аэропорт вынесен за пределы Ираклиона.

Вернуться сюда определенно стоит. Уже хотя бы потому, что это административный центр и крупнейший город на острове. Чтобы сейчас не повторяться, вот несколько ссылок на наши предыдущие статьи для тех, кто впервые посещает столицу Крита:

Дороги в окрестностях Ираклиона «утыканы» указателями на Кносс

В непосредственной близости от города находится и самый посещаемый археологический сайт острова — Кносский дворец. Добраться до него не составит труда, поскольку все окрестные дороги в буквальном смысле слова «утыканы» указателями. Дворцу Grekoblog также посвятил отдельную статью.

Начать лучше именно с Дворца, чтобы вернуться в сам город позже. Рядом с Дворцом находится большая парковка. В самом городе с парковками следует быть предельно аккуратным, поскольку штрафы за брошенные где попало автомобили в Греции немаленькие. Карта парковок в центре Ираклиона имеется здесь.

В качестве факультатива на этот день можно запланировать также посещение пещеры Зониана (также может фигурировать как картах как Сфедони). Она находится в стороне от Ираклиона в направлении Ретимно. Возраст пещеры – более 8-ми миллионов лет, и она примечательна многочисленными сталактитами и сталагмитами. Представление о том, что представляет из себя пещера, можно получить, посмотрев короткое видео:

Обратите внимание, что в Пещеру пускают только в определенное время. В период с 10 апреля по 31 октября она работает ежедневно с 10:00 до 17:00.

Если же в Пещеру ехать лень, не беда. На один из последующих дней у нас запланирована еще одна – не менее интересная.

Продолжение статьи: По Криту на автомобиле: идеи для автотрипа

Популярные статьи:

Photos by Pete Tedder, Colin Howley, Erik Schepers

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 16 Июнь 2015

Leave a Comment