Дворцы Крита – следы Минойской цивилизации

Автор Alex

Topics: Крит


Booking.com

История Крита – самого большого из греческих островов, делится на несколько периодов, самым значимым из которых является минойский. В период расцвета Минойской цивилизации были налажены экономические отношения с другими регионами Средиземноморья, сформирована могущественная флотилия, построены крупные дворцовые комплексы – центры зарождающейся государственности.

Дворцы Крита были не только местом проживания правителей и их семей, но и центрами экономической, политической, культурной и религиозной жизни поселений. Планировка дворцов Крита идентична – центральный внутренний двор, залы для приемов и пиршеств, жилые покои, мастерские, большие кладовые для хранения ценностей и припасов.

Планировка дворцов идентична – центральный внутренний двор, залы для приемов и пиршеств, жилые покои, мастерские и большие кладовые

За время своего существования дворцы на Крите несколько раз разрушались и восстанавливались вновь. Самое масштабное крушение произошло примерно в 1500 году до н.э. в результате извержения вулкана на острове Санторини, повлекшего за собой возникновение мощного цунами.

Кносс

Кносский дворец Крита, расположенный в окрестностях Ираклиона, значительно превосходил другие дворцы и размерами, и роскошью отделки. Грандиозный дворцовый комплекс занимал площадь около 16 тысяч квадратных метров, на которой хаотично располагались жилые помещения, множество залов и галерей, тронный зал, залы для приемов, пиршеств и торжественных церемоний, гончарные, кузнечные, ювелирные мастерские, складские помещения. В своей центральной части он достигал высоты в три этажа.

Кносс был одновременно и резиденцией царей, и местом пребывания религиозных деятелей, и административным центром

Критский Кносс был одновременно и резиденцией царей, и местом пребывания религиозных деятелей, и административным центром. В этом дворцовом комплексе Крита производились и хранились орудия труда, оружие, изделия ремесленников, запасы продовольствия, здесь же совершались торговые и меновые операции.

Как Grekoblog уже писали в статье Кносский дворец на Крите: главная достопримечательность острова, свой нынешний вид комплекс приобрел благодаря масштабным восстановительным работам, проведенным в начале прошлого века археологом Артуром Эвансом. Эванс руководил как археологическими раскопками, так и реконструкцией комплекса на Крите, благодаря которой сегодня каждый желающий может хоть немного прикоснуться к истории и представить, как жили критяне много тысяч лет назад.

Фест

Фестский дворец Крита – второй по величине после Кносского. Историки предполагают, что в минойский период Фестос имел немногим меньшее значение, чем Кносс, ведь  именно Фестос лежал на пути послов и торговцев из Египта.

Комплекс в Фестосе был построен на вершине холма примерно в 1900 году до н.э.

Первый дворец в Фестосе был построен на вершине холма примерно в 1900 году до н.э., это грандиозное сооружение было разрушено в результате землетрясения и вновь отстроено уже в новодворцовый период. Но и новый дворец не дожил до нашего времени, примерно в 1500 году до н.э. произошла еще одна природная катастрофа, почти полностью уничтожившая постройки.

Раскопки в Фесте на Крите велись в начале XX века итальянскими археологами, обнаружившими и руины нового, и остатки первого Фестского дворца. Эти раскопки принесли миру уникальные находки – множество гончарных изделий, глиняные таблички с письменами, а также знаменитый Фестский диск с надписью, которую до сих пор не удалось расшифровать.

Знаменитый Фестский диск с надписью, над расшифровкой которой до сих пор «ломают» головы ученые

Сегодня на месте раскопок в Фесте можно увидеть массивные каменные лестницы, мощные колонны и столбы, просторные каменные дворы, руины стен старого и нового дворцов, гончарных мастерских, царских покоев. В сущности, архитектура Фестоса во многом схожа с Кноссом, только его восстановлением, к сожалению, никто не занимался.

Дворец в Малии на Крите

Малийский дворец на Крите был гораздо более скромным, чем Кносский или Фестский, но судьба его не менее трагична. Построенный в 1900-е годы до н.э., он был разрушен землетрясением. На его месте был возведен новый дворец, развалины которого туристы и могут видеть сейчас.

Руины комлпекса расположены в трех километрах от Малии и занимают площадь около 7500 квадратных метров – это третий по величине минойский дворец на Крите. Раскопки в Малии начались в 1915 году и продолжаются до наших дней, работы ведут сотрудники Французской Археологической школы.

Построенный в 1900-е годы до н.э., Малийский дворец был разрушен землетрясением

Центром дворца является большой двор, замощенный каменными плитами и уставленный столбами и колоннами, к нему примыкают парадные и складские помещения, а также гипостильный зал с рядами массивных квадратных столбов. Четко прослеживается расположение входов в Малийский дворец Крита с четырех сторон света. Во время раскопок археологами были обнаружены царский скипетр в виде пантеры, мечи с золотыми рукоятками, изделия из слоновой кости, а на месте бывших гончарных мастерских – огромные глиняные пифосы, на которых остались отпечатки рук мастеров. Здесь же был найден загадочный Кернос – каменный круг с углублениями, который, вероятно, использовался для жертвоприношений.

Закрос

Руины дворца Закрос были обнаружены в восточной части Крита, неподалеку от деревни Като Закрос. Это самый маленький из минойских дворцов Крита, построенный в новодворцовый период, когда на месте разрушенных Кносского, Фестского и Малийского дворцов возводились новые.

Раскопки в Закросе велись еще в начале прошлого века Британской археологической школой, дело которой продолжили греческие археологи, они и обнаружили комплекс в 1961 году. Через Закрос проходил восточный торговый путь, благодаря чему сюда проникли некоторые традиции Востока.

В Закросе был обнаружен зал с искусственным озером, заключенным в подобие цистерны.

Архитектурное устройство Закроса несколько отличается от остальных: здесь был обнаружен зал с искусственным озером, заключенным в подобие цистерны – в других дворцах на Крите ничего подобного нет. Назначение этого водоема доподлинно неизвестно: согласно одной версии, бассейн служил для каких-то ритуалов, по другой – был предназначен для омовений. Бассейн и сейчас заполнен водой, в которой живут морские черепашки.

Другие полезные статьи о Крите

Photos by: masterok.livejournal.comeurotravelogue.commasterok.livejournal.comphaistosgame.com,         masterok.livejournal.comhistoriesofcatastrophicdreamingipernity.com.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 13 Апрель 2016

Leave a Comment