6 вещей, которые нельзя пропустить на Санторини


Booking.com

Про Санторини можно говорить бесконечно, открывая все новые и новые впечатления. Это и романтика, и впечатляющие закаты, и колорит греческого островного образа жизни, приправленный местной кухней и вином. Тем не менее, мы очень постарались свести эти впечатления к какому-то целостному представлению, чтобы уместить все оттенки прелести острова в коктейле одного и не очень большого материала.

Совет от автора Grekoblog: Собираетесь в романтическое путешествие? Тогда очень рекомендуем рейтинг TOP-5 самых романтичных отелей Санторини.

1. Местное вино

Самая важная сельскохозяйственная культура на острове – это виноград. Поговаривают, что это тот самый, вином из которого Гера в свое время потчевала Зевса. Но это лишь легенда, а правда состоит в том, что вулканическая почва Санторини действительно приносит весьма специфические плоды. Вот взять хотя бы помидоры – вторую по важности сельскохозяйственную культуру острова: хотя их размер часто не больше, чем у вишни, их вкусовые качества отменны. А белые баклажаны и арбузы – рай для агронома-любителя да и только.

Но мы отвлеклись, а вина на Санторини действительно стоит попробовать. Хотя Греция и не входит в список стран-лидеров виноделия, маленький Санторини хранит свои винные секреты. На острове есть даже специальная экскурсия на завод Бутари – являющуюся самой крупной винной компанией в Греции — с посещением музеев вина и дегустацией.

Из местных вин особенно стоит выделить Нихтери – сухое белое вино из недозревшего винограда и Винсанто – красное сладкое вино, урожай винограда для производства которого 2 недели еще отдельно подсушивают на солнце. Последнее вино, пожалуй, самое знаменитое. Вообще же, если Вы виноман-любитель, мы рекомендуем также ознакомиться и с постом: Вина Санторини — винная карта острова, а сами перейдем к следующему пункту.

2. Деревни и пляжи

Помимо Фиры – столицы острова и Имеровигли, известного своей трагической историей землетрясения 1956 года, на острове есть еще целый ряд весьма любопытных мест. Во-первых, это Ия – самый северный городок, всемирную славу которому принесли его чарующие закаты. Во-вторых, Камари и Перисса – два прибрежных поселения с пляжами из черного песка и всеми прелестями моря. И наконец – Акротири — со своим известным археологическим сайтом.

К каждому из этих мест мы впоследствии вернемся более детально, но если Вы планируете отпуск на Санторини – на них можно не замыкаться. Хотя население острова и небольшое – чуть более 13 000 человек – по всей территории разбросаны деревеньки со своей уникальной атмосферой, посещение которых порадует в не меньшей степени. Пример? Ну, скажем Вурвулос.

На маленьком Санторини удивительно много церквей

3. Древний Акротири

Раскопки, которые были начаты еще в 1967 году под руководством Профессора Спироса Маринатоса, имели своей целью доказать теорию, что  упадок Минойской Цивилизации на Крите был результатом извержения вулкана на Санторини.

Нужно отметить, что своей цели профессор достиг: благодаря произведенным раскопкам мировую историческую науку пополнил целый ряд аксиом:

  • Извержению вулкана предшествовали землетрясения, и до финального катаклизма жители имели массу времени организовать собственную эвакуацию
  • Акротири был весьма развитым населенным пунктом с высокими стандартами жизни и управлялся, по всей видимости, кастой жрецов
  • Искусство Акротири было очень похоже на Критское —  Минойской цивилизации
  • Хотя никаких письменных доказательств, связывающих древнее население Санторини с легендарной Атлантидой, найдено не было, теория о том, что такая связь есть – имеет право на существование.

Но это еще не все. Задолго до профессора Спироса Маринатоса, немецкий барон фон Гертринген провел здесь собственные раскопки, тоже обнаружив немало интересного. Так было доказано, что Дорийцы населяли остров уже, по меньшей мере, с IX века до нашей эры, а во время Эллинистического периода (300-145 гг. до н.э.) поблизости от современного Камари Птолемеи держали на острове сильный гарнизон,

Остались на археологическом сайте и следы Византийского периода.

4. Закаты

Язык слишком беден, чтобы выразить то чувство восхищения, которое переполняет сердце при любовании местным закатом. Когда солнце садится в глубокое синее море, туристы часто не сдерживают эмоций и аплодируют открывающейся красоте. Далеко не единственная, но, безусловно, лучшая обзорная площадка для этого аттракциона – это городок Ия.

Многие туристы приезжают на Санторини специально, чтобы полюбоваться закатом

И еще: если Вы на Санторини на один день, и открыли для себя это зрелище, то не удивляйтесь, если делясь впечатлениями с другим зрителем, Вы обнаружите некоторое несоответствие. Природа  щедро одарила Санторини, и закаты здесь действительно бывают очень разные.

5. Путешествие на кораблике на вулкан и Тирасию

Как правило, эти экскурсии отправляются дважды в день. Одна утром и одна после полудня. Чтобы комфортно гулять по вулкану, оставьте туфли на шпильке в своем багаже, — возьмите лучше удобные кроссовки, бутерброд и бутылку воды.

Катера отправляются из Меса Ялос – старого порта, который лежит на 300 метров ниже столицы острова Фиры. Первая остановка – это северная гавань вулкана. Как только лодка входит в ее воды, вода теряет прозрачность и меняет цвет, виной чему – сера. На вулкане у катера весьма продолжительная остановка, так что у Вас будет достаточно времени прогуляться к кратерам и обратно.

Отель с видом обойдется Вам значительно дороже, но оно того стоит

Здесь то самое место, на котором очень радуешься предварительно надетым кроссовкам, поскольку земля очень горячая. Хорошо бы еще полагался противогаз, поскольку в районе кратеров запах серы весьма острый.

Если корабль еще ждет, а серы Вы уже надышались, то оставшееся время можно потратить на купание, оценив все прелести нагревающейся вулканом воды.

Оставив позади вулкан, кораблик возьмет курс на остров Тирасию – второй по величине в местном Архипелаге. Хотя размеры Тирасии невелики – всего 5,7 на 2,7 километра в самом широком месте — это не мешает всем его 245 жителям извлекать максимальный потенциал из туристической популярности островка, которая является основным источником их доходов. Как при этом тирасийцам (или тирасиянам, если угодно) удалось на площади островка вместить сразу три населенных пункта – одним островитянам известно.

6. Ночная жизнь

Санторини, без сомнений, космополитичное место: огромное количество баров и клубов, стильных кафешек и таверен с умопомрачительными видами и элегантных ресторанов, примостившихся на самом краю отвесных скал.  Но самое главное – это молодежь всех мыслимых национальностей, тусящая все ночи напролет и вдыхающая жизнь во все эти аттракционы. Коктейль из уникальной атмосферы и юношеской энергии способствуют воспоминаниям, остающимся на всю жизнь, даже спустя много лет после отъезда с удивительного острова Санторини.

Факультатив: Фотосессия Love Story

Этот инсайт может пригодиться, если Вы захотите сделать приятный сюрприз своей «половинке». Услуга пользуется бешеной популярностью у иностранцев, но в последние годы за ней стали чаще обращаться и «наши» туристы. Речь идет о фотосессии в стиле Love Story, которую профессиональные фотографы снимают в самых романтичных местах.

Конечно, если среди Вас есть попутчик, умеющий обращаться с профессиональным фотоаппаратом, актуальность темы под вопросом. Однако, при отсутствии такового, грех не увековечить воспоминания о пребывании на самом романтичном острове в Европе (что признано официально).

Тем более, что таким образом можно получить и бесплатную обзорную экскурсию по острову. Более подробно об этом Grekoblog написал в статье Русский гид на Санторини: экскурсии, свадьбы и фотосессии. Там же есть и контакт гида, с которым можно проконсультироваться по всем сопутствующим вопросам.

Полезные статьи:

Photos by Marcel Germain

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 21 Апрель 2015

Leave a Comment