Вина Санторини: винная карта острова


Booking.com

Для кого-то Санторини – это, прежде всего, романтика, но есть у него и другая фишка – вино. Климат острова и его вулканическая почва идеально подходят для виноделов. Ассортимент вин действительно широк, однако это не должно сбивать с толку. Во-первых, мы постараемся по мере возможностей рассказать, чего стоит ожидать, а во-вторых, за символические деньги перед покупкой можно устроить дегустацию.

Совет от автора: Собираетесь на Санторини? Тогда очень рекомендую статью Самые романтичные отели Санторини: TOP-5. Ваша «половинка» непременно оценит:)

Santorini  Assyrtiko Сухое белое

Ассиртико – основной сорт винограда, выращиваемый на Санторини, а вкус самого вина наполнен ароматами свежих цитрусов. Яркое вино с хорошо сбалансированным букетом и отличительным долгим послевкусием лучше всего употреблять охлажденным до температуры в 10С. Ассиртико выйдет отличным дополнением к блюдам греческой или любой другой европейской кухни, основанным на рыбе или морепродуктах.

Santorini Nykteri Сухое белое

Кристально-чистое с желтоватым оттенком вино Никтери делают из винограда сортов Assyrtiko, Athiri и Aidani. В букете ароматов Никтери в наибольшей степени ощущаются жасмин и цитрусовые, хотя более острое обоняние наверняка уловит и легкий намек на грушу. Специфический вкус вина и долгое послевкусие достигается благодаря трехмесячной выдержке. Это вино рекомендуют подавать охлажденным до 10С к традиционным закускам, куриному мясу на  гриле под легким белым соусом и любым другим блюдам из белого мяса.

Santorini Assyrtiko Grande Reserve Сухое белое

Assyrtiko Grande Reserve делают из  винограда, вручную отобранного с лоз в деревушке Акротири. Перед тем, как попасть на магазинную полку, вино настаивается 12 месяцев в дубовых бочках, а затем еще год уже в самих бутылках. Основные ароматы Assyrtiko Grande Reserve – это сушеные орехи, мед и чай. Великолепная кислотность и зрелые ароматы цитрусовых отлично сбалансированы с букетом ванили и специй. На Санторини рекомендуют подавать это вино охлажденным до 12С в дополнение к блюдам из белого или красного мяса.

Виноделие и продажа вина уже давно стали на Санторини прибыльным бизнесом

Vinsanto Натурально сладкое вино из винограда, высушенного на солнце

Винасанто – это, пожалуй, наиболее известное и популярное вино Санторини, где его производят эксклюзивно. Само название «Винсанто» уже говорит о его происхождении, являясь производной от итальянского Vino di Santorini.

Винсанто производят из высушенного на солнце винограда сортов Assyrtiko и Aidani. При этом каждая партия обязательно  настаивается не менее 3-х лет в дубовых бочках. Мягкая, бархатистая и богатая текстура с элегантными ароматами сладких специй, таких как гвоздика и корица, интенсивная кислотность и исключительный баланс между медом и лимоном. Винсанто рекомендуют подавать охлажденным до 8С к легким кремовым десертам или сыру.

Некоторые другие популярные кикладские вина Assyrtiko Reserve Сухое белое

Ассиртико Reserve созревает и настаивается в дубовых бочках на протяжении 6-ти месяцев, а затем еще столько же в бутылках. Доминирующими ароматами  в этом вине являются ваниль и дерево наряду с едва уловимыми нотками пряностей. Вино отличается долгим и устойчивым послевкусием. Его рекомендуют подавать охлажденным до 12С к копченому лососю, морепродуктам или острым мясным блюдам.

Athiri

Легкое сортовое вино с отличительными ароматами цитрусовых и цветов. Рекомендуется употреблять охлажденным до 12С в качестве дополнения к блюдам из рыбы.

Aidani Assyrtiko Сухое белое

Деликатное вино, производимое из комбинации двух сортов винограда Assyrtiko и Aidani. Хорошо комбинируется с блюдами из белого мяса или рыбы, а идеальная температура составляет 12С. В букете ароматов Aidani Assyrtiko доминируют цветы и травы.

Kameni Сухое красное

Перед тем, как приступить к производственному процессу, виноград сорта Мандилария сперва высушивают два дня на солнце. Важной составляющей изготовления, предшествующей бутылированию, является отстаивание вина в течение 12-ти месяцев в дубовых бочках. Вино рекомендуется употреблять в дополнение к мясным блюдам или острому сыру.

Mavrotragano Сухое красное

Мавротрагано – это чуть более редкое вино с ощутимым привкусом табака и острых ароматов. Его настаивают в течение 8-ми месяцев и рекомендуют употреблять к блюдам из красного мяса.

Nykteri Reserve Сухое белое

Три классических сорта винограда Assyrtiko, Athiri и Aidiani, 9-тимесячное настаивание в бочках и 3-месячное в бутылках обогащают это вино ароматами цитрусовых, дерева и ванили. Оно отлично подходит к блюдам  из белого мяса или копченой рыбы, будучи сперва охлажденным до 10С.

Больше о винах Эллады, в том числе и некоторых рассмотренных выше, можно прочитать еще в нашем посте Греческие вина: что стоит попробовать, пока Вы в Греции.

Полезные статьи:

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 23 Апрель 2015

Leave a Comment