Экскурсии на острове Крит: ТОП-5 выбор гида

Автор Alex

Topics: Гиды и экскурсии, Крит


Booking.com

Тема экскурсий на Крите неисчерпаема. Остров настолько богат интересностями, что в рамках одной – даже весьма длительной поездки – охватить их все невозможно. Поэтому путешественнику, желающему получить максимум от поездки, имеет смысл подготовиться заранее. Накануне сезона 2014 Grekoblog подготовил специальную статью Экскурсии на Крите: самые популярные на острове. Однако сейчас, когда новый сезон не за горами, я решил вернуться к этой теме и посмотреть на все глазами гида.

После прошлого сезона у нас установились весьма теплые отношения с Викторией – гидом на Крите, о которой я подробно рассказывал в этой статье. Именно поэтому в преддверии нового сезона я набрал Вику, и рассказал ей, что хочу оставить для читателей ТОП-лист о самых интересных поездках, которые вызывали наибольший ажиотаж среди путешественников. Вика взяла паузу, а уже через несколько дней скинула мне список. По ее словам, это те экскурсии, о которых туристы спрашивали чаще всего.

Экскурсионная программа на Крите очень богата и разнообразна

Единственное, что хочется добавить перед тем, как переходить непосредственно к списку, – это географическая особенность. Из-за того, что Крит очень вытянут с Запада на Восток, ТОП-лист наиболее популярных экскурсий в разных концах Крита может незначительно отличаться. Ведь нередко люди не хотят далеко ездить, а стараются взять по максимуму от мест в непосредственной близости или тех, куда можно легко добраться. Этот список, по словам Вики, актуален для туристов, кто отдыхает на востоке Крита (Элунда, Агиос Николаос, Херсониссос, Малия и др.), и общая картина может несколько отличаться на Западе (Ретимно, Ханья).

Итак, ТОП-лист экскурсии на острове Крит:

5. Спиналонга

ТОП-лист открывает поездка на Спиналонгу – остров-крепость в живописном заливе Мирабелло, построенную еще при венецианцах. Великолепная фортификация в свое время служила надежным оплотом для Венецианской республики во время выяснения ею отношений с Османской империей за господство над Критом. Пользуясь многократным численным преимуществом османы, в конце концов, взяли верх, однако Спиналонга еще несколько десятилетий продолжала оставаться островком независимости от турков.

За свою историю Спиналонга успела побывать не только крепостью, но и приютом для прокаженных

История Спиналонги богата не только воинскими подвигами. Когда турков, наконец, изгнали, греки устроили на острове лепрозорий. На протяжении длительного времени сюда свозили прокаженных со всей Европы. Впрочем, нет худа без добра. Именно по этой причине она не была оккупирована немцами во время Второй Мировой войны.

Помимо посещения самой Спиналонги, эта поездка часто включает еще морскую прогулку по заливу Мирабелло, барбекю и купание на необитаемом полуострове Колокифа, а также поездку в Агиос Николаос, который часто называют критским Сен-Тропе.

Более детально поездкам на остров Grekoblog посвятил отдельную статью Спиналонга на Крите: готовьтесь к приключениям.

4. Кноссос-Лассити

Хотя это и считается одной экскурсией, на самом деле Кноссос-Лассити – это целая сборка, позволяющая охватить много интересных мест в течение одного дня. Судите сами, в поездку входит Кносский дворец, монастырь Кардиотисса и пещера Зевса. И каждая из остановок стоит того, чтобы рассказать о ней отдельно.

Кносский дворец — самая посещаемая достопримечательность Крита

Так, Кносс – без сомнения – самая известная и посещаемая достопримечательность на Крите, не требующая излишних представлений. Пещера Зевса – по-настоящему уникальное место (на видео ниже), пронизывающее священным трепетом, а Кардиотисса – монастырь с настолько необычной историей, что она кажется просто невероятной. Здесь находится икона Богородицы, о которой критяне слагают легенды, а еще многие считают, что она обладает чудодейственной силой. За время пребывания в храме икону не раз воровали и увозили, однако каждый раз чудесным образом она возвращалась обратно.

3. Остров Грамвуса и бухта Балос

Еще одно необычное место ТОП-листа Экскурсий на Крите – поездка на остров Грамвуса и в бухту Балос на западной оконечности Крита. Сюда стоит ехать непременно, если Вы любитель пляжей и невероятных пейзажей. Место слияния трех морей, придающее воде множество оттенков, один из лучших во всей Греции пляжей, романтика пиратского и венецианского прошлого, которым овеяна древняя крепость на Грамвусе – в рамках короткого обзора обо всем и не расскажешь.

Бухту Балос нередко называют критскими Мальдивами

Объехав в течение последних 10 лет всю Грецию, я могу точно сказать, что это второй по красоте пейзаж в стране, соперничать с которым может только вид с Санторини. Ну а еще это великолепная морская прогулка, ведь экскурсия подразумевает преодоление части пути на кораблике.

Более подробно об этом необычном месте можно прочитать в статье на Grekoblog Остров Грамвуса и бухта Балос: чем интересны и как добраться.

2. Экскурсия в Афины

Несколько лет назад я провел 1,5 года в Афинах, где учился в университете, и к этому городу у меня особое отношение. Поэтому не может не радовать, что поездка в Афины разместилась на второй строчке ТОП-листа Лучших экскурсий, который я получил от Вики.

Конечно, это непростая поездка, поскольку она предусматривает длительное морское путешествие, однако колыбель демократии и один из древнейших городов Европы – Афины — стоят того, чтобы в них съездить.

Смена караула у могилы неизвестного солдата в Афинах  — один из самых фотографируемых «аттракционов» в Греции

В сезоне 2014 особой популярностью пользовались однодневные поездки, однако к 2015-му году критяне готовятся обновить программу и более активно представить и 2-хдневные туры. Ожидается, что помимо экскурсии в Афины (здесь предусмотрено посещение Акрополя, Национального археологического музея и экскурсия по центру города), в новом сезоне появится и программа для второго дня – на выбор: поездка на парящие в небесах Метеоры или шоппинг в крупном аутлете Мак Артур Гленн. Конечно, однодневную программу тоже никто не отменяет.


1. Санторини

Лидер рейтинга – греческий остров Тира (Фира), более известный русскоязычным туристам под названием Санторини. Без сомнения — это не только самый примечательный остров в Греции, но и во всей Европе. Не зря с завидной регулярностью он побеждает в многочисленных рейтингах, а в Греции известен как единственный остров, на котором туризм популярен круглогодично, вне зависимости от сезона.

Поездка на Санторини бывает в двух форматах, среди которых сложно назвать безусловного лидера – на 1 и 2 дня. В силу того, что однодневная поездка дешевле, многие туристы склоняются к ней. Однако от них ускользает главная фишка острова – закат с видом на Кальдеру, которым так славится Санторини. Поэтому, те, кто может позволить потратить немного больше, часто выбирают именно двухдневный тур.

Санторини — единственный остров в Греции, на котором туризм популярен круглогодично, вне зависимости от сезона

Более детально о способах добраться с Крита на Санторини – будь то экскурсия или самостоятельная поездка – Grekoblog расписал в этой статье. Но, поскольку в высокий сезон Санторини пользуется огромной популярностью, а ежедневное количество туристов ограничено вместимостью паромов, рекомендуется записываться на поездку заранее. Сделать это можно и на Grekoblog на этой страничке.

Напоследок

Конечно, в рамках короткой статьи, сложно рассказать о каждой экскурсии подробно. Где позволял формат, я постарался дать ссылки на расширенные материалы. Однако узнать подробности и заказать экскурсию заранее можно и по-другому: написав Виктории на почту vikacrete@gmail.com или через форму обратной связи ниже. Тем более, что полный перечень доступных поездок гораздо шире (его можно запросить по почте), а мы постарались выделить лишь наиболее интересные.

Более подробно о самой Виктории можно прочитать здесь. Кстати, она организовывает не только групповые экскурсии, которым посвящена эта статья, но и индивидуальные.

Почта для Вики:





 

Photos by:  Robert YoungalljengiAndrew SkudderHarvey BarrisonJakub Rábsomma1977George Moukas.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 13 Апрель 2016

Leave a Comment