Агиос Николаос: Сен-Тропе по-критски

Автор Alex

Topics: Крит


Небольшой, даже по греческим меркам, город Агиос Николаос, административный центр нома Лассити, уютно расположился в северо-западной части залива Мирабелло на Крите. Официально в Агиос Николаосе на Крите постоянно проживает всего около 8,5 тысяч жителей, но с наступлением пляжного сезона город буквально преображается. Ведь сюда приезжают на отдых далеко не самые бедные туристы со всей Европы. Зачем? Чтобы отдохнуть и потусоваться.

Агиос Николаос (или Айос Николаос, как говорят греки) на Крите является местным Сан-Тропе. И точно так же, как и его французский «двойник», он был мало кому известен вплоть до середины прошлого века, когда началось активное освоение туристами острова Крит, популярного ранее только у любителей древностей.

Агиос Николаос на Крите получил свое название от небольшой церкви св. Николая, располагавшейся на полуострове Лименас.

Определенное стратегическое значение Агиос Николаос имел только в годы владычества венецианцев, которые сначала возвели на этом побережье внушительную крепость, защищая медные и соляные рудники, а впоследствии, отступая перед мощью османцев, взорвали ее.

Жемчужина Агиос Николаоса – озеро Вулисмени, диаметром 137 м и глубиной 64 м

Своим вторым рождением Агиос Николаос обязан беженцам из материковой Греции, обосновавшимся здесь во второй половине XIX в. Но только к 60-м гг. XX в. он стал популярным среди туристов, предпочитающих неспешный отдых днем и безудержное веселье ночью.

Считается, что именно с Агиоса Николаоса на Крите и была открыта новая страница в истории Крита, как острова веселых пляжных вечеринок.

Жемчужина Агиоса Николаоса – озеро Вулисмени, диаметром 137 м и глубиной 64 м, соединенное с заливом Мирабелло каналом. Агиос Николаос имеет три выхода к морю – с озера, с муниципального пляжа Китроплатия и из порта на берегу залива, где швартуются и яхты, и круизные лайнеры.

Неподалеку находятся и руины одного из самых знаменитых античных городов на Крите – Лато, расцвет которого пришелся на VI-III вв. до н.э.

Как добраться до Агиос Николаоса на Крите

Агиос Николаос находится в 63 км восточнее столицы Крита – Ираклиона. Ближайший международный аэропорт к городу — также аэропорт Ираклиона «Никос Казандзакис». Поездка от аэропорта до столицы Крита на автомобиле или такси занимает, как правило, 45-60 минут  (подробно обо всех способах добраться из аэропорта —  в этой статье).

Агиос Николаос на Крите: вид с высоты птичьего полета

В 10 км от города находится один из самых фешенебельных курортов – Элунда

Кроме того, добраться до Агиос Николаоса возможно и по морю. В предыдущие годы работал маршрут, соединяющий Агиос Николаос и с Афинами  и с островом Родос. Продолжит ли он свое существование в сезоне-2018 — неизвестно.

В качестве альтернатив можно рассмотреть также маршруты из Афин до ближайших соседних портов — Ситии (73 км) или Ираклиона. Посмотреть актуальное расписание паромов и приобрести билеты на них можно здесь. Про то, как пользоваться сервисом, Grekoblog в свое время написал отдельную статью — Как купить билеты на греческие паромы.

Что касается возможностей добраться до Агиос Николаоса из других городов Крита, то здесь возможны 3 альтернативы: на такси, регулярными автобусными маршрутами или на арендованном автомобиле.

Первый вариант, впрочем, может оказаться достаточно дорогим. А вот с автобусами на Крите проблем нет: они ходят регулярно и достаточно часто. Недавно построенная автостанция находится всего в 1,5 км от центра города.

Пляжи Агиоса Николаоса на Крите

Пляжи Крита многообразны

Наконец, доехать до Агиос Николаоса можно и на арендованном авто, которое на острове стоит относительно недорого.

Если этот вариант Вам ближе, то машину лучше бронировать онлайн заранее через международный сервис сравнения цен автопрокатов — получается, как правило, гораздо выгодней.

Отели

С чем-чем, а с отелями в Агиос Николаосе на Крите проблем точно нет: на протяжении полувека его гостиничная инфраструктура только совершенствовалась.

На сегодняшний день здесь готовы принять гостей более 50 отелей на любой вкус, цвет и бюджет. Подобрать жилье, ознакомиться с фотографиями и отзывами посетителей, а также забронировать номер можно здесь.

Что посмотреть и чем заняться на Агиос Николаосе

Те, кто уже посещал Агиос Николаос, советуют сразу же по приезду в город подняться по каменным ступеням на смотровую площадку, с западной стороны озера Вулисмени. Со смотровой площадки как раз и открываются те самые, «открыточные» виды на городские улочки, сбегающие к озеру и заливу Мирабелло, и на бирюзовые воды самого залива.

Собор Святой Троицы является главным храмом Агиоса Николаоса на Крите

Собор Святой Троицы — главный храм города

Примечательно, что в самом Агиос Николаосе почти что нет интересных памятников, за исключением нескольких храмов в византийском стиле: в первую очередь, Панагии Врефотрофу XII в., и главного храма города – Собора Св.Троицы, построенного уже во второй половине прошлого века.

Но это не значит, что здесь абсолютно нечем заняться, кроме отдыха на пляжах, прогулок по набережным вдоль залива и озера, и посещения многочисленных кафе и ресторанов.

Основные артерии Агиос Николаоса – пешеходная улица 28 октября, где находятся лучшие сувенирные лавки и шубные бутики, и улицы 25 марта и Кундуроса, знаменитые своими барами, клубами и танцплощадками.

Из Агиоса Николаоса до Санторини. Лучшие экскурсии на Крите

Из Агиос Николаоса туристы часто отправляются на экскурсию на остров Спиналонга

Если желания изучать ассортимент сувенирных лавок, а потом веселиться до упаду не наблюдается, тогда стоит осмотреть экспозиции археологического и этнографического музеев (открыты во все дни, кроме понедельника) или посетить место раскопок города Лато.

А можно отправиться на экскурсию на оливковую ферму, где совместить приятное с полезным: узнать об истории производства масла и купить на пробу его лучшие современные образцы.

В окрестностях Агиоса Николаоса

Агиос Николаос – это идеальная отправная точка для экскурсий по Восточному Криту. Всего в 10 км севернее города находится, пожалуй, самый фешенебельный курорт острова – Элунда, интересный и тем, что некогда на его месте располагался ныне затонувший город Олус.

Напротив Элунды, в заливе Мирабелло – остров Спиналонга, куда приезжает множество туристов, желающих осмотреть довольно неплохо сохранившиеся руины венецианской крепости и проникнуться мрачной историей этих мест.

Тем, кто интересуется мифологией, стоит побывать на плато Лассити, давшем название всему ному, примерно в 20 км от Агиос Николаоса. Здесь, у селения Психро, находится вход в Диктеон Андрон, пещеру, где, по легенде, был рожден сам Зевс.

Благодаря искусной разноцветной подсветке пещера похожа на огромный зал сказочного подземного дворца, украшенного бесчисленными сталактитами.

В предгорьях Дикти расположена Панагия Кера — византийская церковь Успения Богоматери

В предгорьях Дикти расположен и один из красивейших храмов острова – Панагия Кера – византийская церковь Успения Богоматери, св. Анны и св. Антония.

Хотя церковь была построена еще в XIII-XIV вв., настенные росписи, украшающие ее стены, относятся как ко времени ее возведения, так и к более поздним периодам. Примечательно, что в годы турецкого владычества фрески храма были тщательно скрыты от посторонних глаз.

Photos by: Hindrik SGeorge M. GroutasAlexis François, Spiros Vathisg.gregoriniGeorge M. Groutas,     MatthewJCarter.

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 18 Апрель 2018

Leave a Comment

*Нажимая на кнопку «Оставить комментарий» или "submit comment", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности