Шоппинг в Ираклионе

Автор Alex

Topics: Крит, Шоппинг и сувениры


Booking.com

Пожалуй, как и везде, в Ираклионе туристов интересуют две вещи: покупки и достопримечательности. Ко второму мы вернемся чуть позже, а на возможности для шоппинга посмотрим повнимательней сейчас. Для покупок Ираклион – лучшее место на Крите, да и где еще может быть более широкий ассортимент, чем в столице острова.

Магазины и покупки

Конечно, шоппинг в Ираклионе не выдержит сравнения с Дубаями, однако греки и не стараются никого переплюнуть: согласно местным убеждениям, время следует проводить, а не использовать, и потому островитяне уверены, что если им достаточно, то и туристам хватит. Но мы отвлеклись. Прикупить брендовую вещь в Ираклионе можно на Дедалу (Daedalou Street), в районе которой сосредоточились основные международные и наиболее примечательные греческие торговые марки.

Помимо международных брендов в Ираклионе также представлен широкий выбор одежды от местных дизайнеров. Будучи здесь, особое внимание стоит уделить кожаным, меховым и ювелирным изделиям, по части которых греческие магазины могут предложить очень хороший выбор.

Греческая сувенирная индустрия – одна из лучших в Европе

Если Вас интересуют сувениры, то и с этим проблем не будет — греческая сувенирная индустрия – одна из лучших в Европе, и прямое подтверждение этому в Ираклионе Вы встретите на каждом углу. Дальше других в части сувенирки продвинулись торговцы в окрестностях улицы 1866-го года (1866 Street), где попытки подыскать нетрадиционные подарки в большей степени обречены на успех, чем где-либо. Под нетрадиционными подарками имеются ввиду изделия местных мастеров, покупать которые имеет смысл именно здесь: критский мед в декоративных кувшинах, критский сыр, раки, специи, травы, косметику и многое другое. Более подробно Grekoblog писал об этом в статье Сувениры из Греции: что привезти с Крита и Родоса.

Центральный рынок

Отдельный и весьма популярный туристический аттракцион в Ираклионе – это центральный рынок, который, к слову, расположен также на улице 1866-года. Когда-то он занимал центральное место в жизни города, поскольку покупки здесь были неотъемлемой частью быта большинства местных жителей. Сейчас эти времена в прошлом, и небольшие уличные рынки на окраинах критской столицы оттянули существенную часть покупателей на себя.

Тем не менее, центральный рынок продолжает играть особую роль, оставаясь сердцем столицы острова и сохраняя ауру ушедшего века, особенно на фоне современных магазинов, оккупировавших соседние улицы. Из покупок здесь можно приобрести все, что душе угодно: от фруктов и овощей до мяса, сыра, сувениров и китайского ширпотреба, а если устанете, то таверны с кафешками на рынке тоже далеко не редкость.

Центральный рынок Ираклиона работает всю неделю, но лучшим временем для покупок считается суббота, когда здесь наблюдается настоящий аншлаг продавцов и покупателей. Особенно посещение рынка интересно на контрасте с соседними улицами, на которых расположились магазины известных международных брендов.

На центральном рынке продается все: от фруктов и овощей до мяса, сыра, сувениров и китайского ширпотреба

Торговые центры

С ТРЦ в привычном для нас формате на острове дело обстоит не очень, но крупнейший из них — Talos Plaza — расположен аккурат в Ираклионе. Впрочем, по меркам Москвы, Питера или Киева самый большой торгово-развлекательный центр Крита — малютка. Его площадь составляет всего 9000 кв. метров.

Здесь находится большой выбор брендовых магазинов одежды, обуви, косметики и парфюмерии, зона кафе и ресторанов, а также восьмизальный кинотеатр. Для похода в последний, кстати, знания греческого не требуется: кино в Греции показывают на языке-оригинале с субтитрами.

Работает Talos Plaza всю неделю: с понедельника по четверг с 8:00 до 22:30 и с пятницы по воскресенье — с 9:00 до 24:00. ТРЦ находится совсем близко к центру города на пересечении Sofiki Venizelou и Minoos & Pelasgon.

Duty Free

В аэропорту Ираклиона работает секция Дьюти Фри, поэтому можно скупиться и здесь прямо перед вылетом. В магазинах аэропорта представлены как популярные местные товары, так и международные бренды. Имейте ввиду, что секция в аэропорту небольшая, а цены на сувенирку могут быть выше, чем в среднем по острову. Кроме того, Duty Free работает с 9:00 до 18:00-21:00 в зависимости от дня недели, в воскресенье выходной. Среди того, что можно купить в аэропорту: оливковое масло, мед, популярный греческий алкоголь, магниты и др.

Часы работы магазинов

В своем подавляющем большинстве магазины в Ираклионе открыты для покупателей по понедельникам, средам и субботам с 9 до 15 часов, а по вторникам и четвергам – с 9 до 20 часов. Воскресенье, как правило, выходной. Что касается сувенирных лавок и магазинов, ориентирующихся в большей степени на туристов, то последние могут работать и до 10 вечера 7 дней в неделю.

Магазины в туристических местах могут работать без перерыва

Распродажи

В Греции существует два основных периода распродаж: летние и зимние. Зимние распродажи начинаются ориентировочно с 15 января и продолжаются до конца февраля. Летний сезон стартует, как правило, с 15-го июля и заканчивается 31 августа.

Начиная с 2013-го года, желая поддержать торговлю в период экономического кризиса, греческие власти ввели еще 2 промежуточных сезона распродаж — в мае и ноябре. В отличие от «старых» сезонов, новые — более короткие: они открываются в самом начале месяца и продолжаются не более декады.

Греки — большие любители делать покупки, и торговцы это знают. Поэтому с началом распродаж резко снижать цены никто не спешит: они падают постепенно на протяжении всего сезона скидок. И здесь у покупателей может возникнуть дилемма — начинать шоппинг сразу с началом сезона, рискуя купить понравившиеся вещи дороже, или выжидать больших скидок, но при меньшем ассортименте.

Главные шоппинг-места на карте

Если Вы путешествуете по Греции, интересуетесь покупками, и Ираклион лишь одна из точек на Вашем маршруте, то, возможно, имеет смысл также посмотреть статью Сувениры и шопинг в Греции: что привезти?

Популярные статьи:

Photos by: allyearround, MrsWoman, Olivier Duquesne

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 7 Июнь 2015

Leave a Comment