Аэропорт Ханьи и как добраться до отеля

Автор Alex

Topics: Крит, Транспорт


В последние годы, с ростом загруженности аэровокзала в Ираклионе, аэропорт Ханьи развивается семимильными шагами. И дело не только в конкуренции. Крит становится все более популярным направлением для семейного отдыха, и, если вы отправляетесь на остров с маленьким ребенком, а отель расположен на западе, то переезд из аэропорта Ханьи будет не только удобней, но и гораздо быстрее. Поэтому Grekoblog решил присмотреться к нему повнимательней, но сначала немного истории.

Немного истории

Аэропорт Ханьи имени Иоанниса Даскалоянниса (международный код CHQ) расположен всего в 10 км к востоку от центра одноименного города на полуострове Акротири. Иногда его еще называют аэропорт Суда, так как одна из сторон полуострова омывается одноименным заливом. Именно сюда прибывают туристы, желающие начать свое путешествие по Криту с западной части острова.

Изначально аэропорт Ханья, специализировавшийся на внутренних рейсах, был устроен в 1954 г в деревне Малеме, на территории военного аэродрома. На свое сегодняшнее место — на территорию другого военного аэропорта — он был перенесен в 1959 г., а терминал для пассажиров был возведен в 1967 г. Только в 1974 г. в аэропорт Ханьи был совершен первый международный рейс. Туристический бум потребовал строительства нового терминала, что и было сделано в 1996 г.

Как добраться до Ханьи из одноименного аэропорта

Добраться до Ханьи из аэропорта можно на автобусе

В 2005 г. терминал аэропорта Ханьи был расширен. В настоящее время его площадь составляет 14 650 м2. Длина взлетно-посадочной полосы аэропорта – 3347 м, а это значит, что аэропорт может принимать и отправлять большегрузные самолеты и пассажирские аэробусы. Кстати, ежегодно через его терминал проходит до 1 500 000 пассажиров.

Помимо регулярных и транзитных пассажирских рейсов, аэропорт в Ханье до сих пор обслуживает и ВВС НАТО. Но на скорости обслуживания пассажиров это никак не отражается.

Схема и табло аэропорта Ханья

Схема аэропорта Ханьи довольно проста: все находится в пределах терминала. Здесь есть кафе, бары, ресторан, работают отделения банков и почты, медпункт, обычные магазины и магазин беспошлинной торговли. На территории аэропорта также работают 2 парковки: краткосрочная на 240 мест и долгосрочная на 100 мест. Имеется также парковка приблизительно в 100 м от терминала, она немного дешевле.

Аэропорт Ханьи: расписание автобусов

С расписанием автобусов можно ознакомиться прямо в аэропорту

Узнать время прибытия и отправления рейсов в аэропорт Ханьи можно непосредственно в терминале, на информационном сайте, или, не тратя время на поиски, прямо здесь и сейчас — табло аэропорта работает в онлайн режиме:

Если Вы ищете авиабилеты на Крит через интернет, то следует учитывать, что в некоторых метапоисковиках аэропорт может встречаться и под названием Чания. Но в  крупнейшем российском поисковике авиабилетов Aviasales  все же фигурирует более привычное название – Ханья. Кстати, изучить цены по направлению и провести поиск дешевых авиабилетов можно и прямо сейчас – через форму, расположенную ниже.




Аэропорт и Ханья на карте

Автобусы из аэропорта Ханья до города

Решая, как добраться из аэропорта Ханьи до города, многие делают выбор в пользу автобуса. Остановка находится возле выхода из терминала, расстояние невелико, да и стоимость проезда демократична – всего €2.30 (2014). Маршрут следует через рыночную площадь (Агорас) и площадь 1866 года (Платия 1866) до центрального автовокзала. Время в пути — 20-30 минут, в зависимости от того, на какой остановке нужно выйти, а также от степени загруженности дорог. Сообщение между аэропортом и городом осуществляет местное подразделение греческого автобусного оператора KTEL. Расписание автобусов до и из аэропорта Ханьи можно изучить здесь.

Автобусная остановка находится возле выхода из терминала

Чтобы доехать до одного из районов или пригородов Ханьи, можно выйти на Агорас или площади 1866 года — конечных остановках других маршрутов — и пересесть на нужный автобус, или доехать до междугородного автовокзала на улице Кидоянис. Город небольшой, и у большинства местных автобусных рейсов здесь предусмотрена остановка.

От автовокзала Ханьи отправляются автобусы как в сторону Ретимно и Ираклиона, так и Врисеса, Кастелли, Элафонисси, Палеохоры, Омалоса, Самарьи, Ставроса и пр. Подробное расписание для летнего сезона 2013 можно скачать здесь. Стоит обратить внимание, что часть автобусных маршрутов по выходным закрыта.

Такси и трансфер до Ханьи и отелей

Такси из аэропорта Ханьи можно взять на стоянке у выхода из терминала (машины синего или сине-белого цвета). До центра города поездка обойдется в €30-35 (2014). Машину можно вызвать и по телефону (за дополнительную плату) или online по этой ссылке, заполнив предложенную форму. Более подробно о сервисе Grekoblog писал в статье Такси в Греции и на Кипре: как заказать online прямо в аэропорт.

Дополнение от сентября 2016г.

Хорошая новость для путешественников: в интернете появился еще один авторитетный сервис заказа такси в аэропорт Ханьи онлайн — KiwiTaxi, который специализируется в основном на аэропортах. В то время, когда была опубликована эта статья, его на просторах рунета еще и вовсе не существовало. А сегодня это вполне достойный интернет-сервис, которым пользуются тысячи путешественников по всему миру. Кроме того, всегда лучше, когда есть несколько предложений и можно сделать выбор в пользу более выгодного. Тем более KiwiTaxi — молодой сервис, с современным дизайном и русскоязычной техподдержкой. Его версия понятна и доступна для любого интернет-пользователя, в чем можно самим убедиться, кликнув на эту ссылку или на картинку ниже:

Если путешествие организовано турфирмой, то, скорей всего, трансфер до отеля уже включен в стоимость тура. Если же трансфер отсутствует или у Вас есть интерес к самостоятельному изучению острова, имеет смысл взять авто напрокат и зарезервировать его заранее. В сезон аренда авто на Крите без брони обычно обходится гораздо дороже. Кроме того, может случиться и так, что свободных машин не будет.

Если путешествие организовано турфирмой — трансфер обычно включен в стоимость тура

Если говорить о хорошем и недорогом сервисе по аренде авто,  имеет смысл обратить внимание на греческий сервис Rent-a-car-crete. Во-первых, он приятен более низкими ценами, чем у большинства международных операторов, при очень хорошем качестве автомобилей (мой персональный отзыв об использовании сервиса можно прочитать в статье Аренда машины на Крите: тест-драйв дешевого сервиса). Во-вторых, аренда авто в аэропорту Ханьи от Rent-a-car-Crete не предусматривает никаких штрафных санкций в случае задержки рейса. В-третьих, один день аренды обойдется примерно в такую же сумму (а то и меньшую), как 10-минутная поездка на такси до города. Так зачем платить больше?

Полезная информация и ссылки:

Photos by: Marc HRudi PeetersYC PapagoMartin BelamYC Papago.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 28 Сентябрь 2016

Leave a Comment