Аэропорт Ханьи и как добраться до отеля

Автор Alex

Topics: Крит, Транспорт


В последние годы, с ростом загруженности аэровокзала в Ираклионе, аэропорт Ханьи развивается семимильными шагами. И дело не только в конкуренции. Крит становится все более популярным направлением для семейного отдыха, и, если вы отправляетесь на остров с маленьким ребенком, а отель расположен на западе, то переезд из аэропорта Ханьи будет не только удобней, но и гораздо быстрее. Поэтому Grekoblog решил присмотреться к нему повнимательней, но сначала немного истории.

Немного истории

Аэропорт Ханьи имени Иоанниса Даскалоянниса (международный код CHQ) расположен всего в 10 км к востоку от центра одноименного города на полуострове Акротири. Иногда его еще называют аэропорт Суда, так как одна из сторон полуострова омывается одноименным заливом. Именно сюда прибывают туристы, желающие начать свое путешествие по Криту с западной части острова.

Изначально аэропорт Ханья, специализировавшийся на внутренних рейсах, был устроен в 1954 г в деревне Малеме, на территории военного аэродрома.

На свое сегодняшнее место — на территорию другого военного аэропорта — он был перенесен в 1959 г., а терминал для пассажиров был возведен в 1967 г. Только в 1974 г. в аэропорт Ханьи был совершен первый международный рейс. Туристический бум потребовал строительства нового терминала, что и было сделано в 1996 г.

Как добраться до Ханьи из одноименного аэропорта

Добраться до Ханьи из аэропорта можно на автобусе

В 2005 г. терминал аэропорта Ханьи был расширен. В настоящее время его площадь составляет 14 650 м2. Длина взлетно-посадочной полосы аэропорта – 3347 м, а это значит, что аэропорт может принимать и отправлять большегрузные самолеты и пассажирские аэробусы. Кстати, ежегодно через его терминал проходит до 1 500 000 пассажиров.

Помимо регулярных и транзитных пассажирских рейсов, аэропорт в Ханье до сих пор обслуживает и ВВС НАТО. Но на скорости обслуживания пассажиров это никак не отражается.

Схема и табло аэропорта Ханья

Схема аэропорта Ханьи довольно проста: все находится в пределах терминала. Здесь есть кафе, бары, ресторан, работают отделения банков и почты, медпункт, обычные магазины и магазин беспошлинной торговли.

На территории аэропорта также работают 2 парковки: краткосрочная на 240 мест и долгосрочная на 100 мест. Имеется также парковка приблизительно в 100 м от терминала, она немного дешевле.

Аэропорт Ханьи: расписание автобусов

С расписанием автобусов можно ознакомиться прямо в аэропорту

Узнать время прибытия и отправления рейсов в аэропорт Ханьи можно непосредственно в терминале, на информационном сайте, или, не тратя время на поиски, прямо здесь и сейчас — табло аэропорта работает в онлайн режиме:

Если Вы ищете авиабилеты на Крит через интернет, то следует учитывать, что в некоторых метапоисковиках аэропорт может встречаться и под названием Чания. Но в  крупнейшем российском поисковике авиабилетов Aviasales  все же фигурирует более привычное название – Ханья.

Изучить цены по направлению и провести поиск дешевых авиабилетов проще всего с помощью календаря низких цен ниже.

Аэропорт и Ханья на карте

Автобусы из аэропорта Ханья до города

Решая, как добраться из аэропорта Ханьи до города, многие делают выбор в пользу автобуса. Остановка находится возле выхода из терминала, расстояние невелико, да и стоимость проезда демократична – всего €2.30 (2018). Маршрут следует через рыночную площадь (Агорас) и площадь 1866 года (Платия 1866) до центрального автовокзала.

Время в пути — 20-30 минут, в зависимости от того, на какой остановке нужно выйти, а также от степени загруженности дорог. Сообщение между аэропортом и городом осуществляет местное подразделение греческого автобусного оператора KTEL. Расписание автобусов до и из аэропорта Ханьи можно изучить здесь.

Автобусная остановка находится возле выхода из терминала

Чтобы доехать до одного из районов или пригородов Ханьи, можно выйти на Агорас или площади 1866 года — конечных остановках других маршрутов — и пересесть на нужный автобус, или доехать до междугородного автовокзала на улице Кидоянис. Город небольшой, и у большинства местных автобусных рейсов здесь предусмотрена остановка.

От автовокзала Ханьи отправляются автобусы как в сторону Ретимно и Ираклиона, так и Врисеса, Кастелли, Элафонисси, Палеохоры, Омалоса, Самарьи, Ставроса и пр. Стоит обратить внимание, что часть автобусных маршрутов по выходным закрыта.

Такси и трансфер до Ханьи и отелей

Такси из аэропорта Ханьи можно взять на стоянке у выхода из терминала (машины синего или сине-белого цвета). До центра города поездка обойдется в €30-35 (2019). Машину можно вызвать и по телефону (за дополнительную плату) или online по этой ссылке.

Главное достоинство сервиса — отзывчивая русскоязычная техподдержка и возможность просчета актуальной цены поездки еще задолго до прилета. Это позволяет избежать переплат и поездок кругами с целью накручивания счетчика путешественникам, чем иногда грешат греческие таксисты.

При заказе машины через интернет и водитель, и пассажир знают конечную цену, а потому риск переплаты отсутствует. Машина подается точно к посадке рейса, а шофер ожидает клиентов на выходе из зоны прилета с табличкой с их именами.

Если рейс задержался, в стоимость включено бесплатное ожидание. Кроме того, при поездке с ребенком можно заранее указать необходимость детского кресла во встречающей машине.  Уточнить актуальные цены и заказать машину в аэропорт Ханьи можно на этой странице.

Если путешествие организовано турфирмой, то, скорей всего, трансфер до отеля уже включен в стоимость тура. Если же трансфер отсутствует или у Вас есть интерес к самостоятельному изучению острова, имеет смысл взять авто напрокат и зарезервировать его заранее.

В сезон аренда авто на Крите без брони обычно обходится гораздо дороже. Кроме того, может случиться и так, что свободных машин не будет.

Если путешествие организовано турфирмой — трансфер обычно включен в стоимость тура

Если говорить о хорошем и недорогом сервисе по аренде авто, то машину на Крите лучше подбирать с помощью крупного сервиса сравнения цен автопрокатов. В большинстве случаев это получается гораздо экономней, чем аренда на месте.

Система отслеживает данные одновременно в десятках мест по всему острову и позволяет за считанные секунды найти наиболее выгодное предложение.

Единственная ремарка — найдя авто, которое устраивает, лучше бронировать как можно быстрее. Из-за высокого спроса на машины в летние месяцы, цены могут меняться по несколько раз в день.

Полезная информация и ссылки:

Photos by: Marc H, Rudi Peeters, YC Papago, Martin Belam.

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 22 Октябрь 2019

Leave a Comment

*Нажимая на кнопку «Оставить комментарий» или "submit comment", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности