Сувениры и шоппинг в Греции: что привезти?

Автор Alex

Topics: Шоппинг и сувениры


Booking.com

Путешествие – это всегда микс приключений. Однако, помимо собственных радостей, – это еще и большая ответственность перед близкими, которые будут ждать Вас назад не иначе как с сувенирами. Именно поэтому Grekoblog решил уделить отдельное внимание теме подарков из Греции и рассказать, что можно привезти из поездки в зависимости от региона, в котором Вы планируете отдыхать.

В плане сувениров Греция — страна благодатная. Отправляясь в путешествие и бродя по лавкам, я часто ломаю голову, что же из всего этого можно привезти, чтобы это не выглядело просто отмазкой. В этом плане Греция не разочарует: к производству сувениров здесь подошли со всей возможной ответственностью. Помимо стандартных безделушек а-ля магнитик здесь можно найти и массу более полезных и ценных вещей, ведь греки как никто чтят традиции ручного труда. Но обо всем по порядку.

Афины

Из дорогих покупок в Афинах рекомендуют приобретать антиквариат, а также ковры ручной работы. Помимо этого в греческой столице очень широкий выбор качественных золотых украшений, хотя цены здесь достаточно высоки.

Из дорогих покупок в Афинах рекомендуют приобретать антиквариат и ковры ручной работы

Из сувениров попроще очень распространены репродукции статуй из Национального Археологического музея, а также фигурки Олимпийских богов и героев. И хотя подобные статуэтки встречаются на курортах повсеместно, лучший их ассортимент все-таки на столичной Плаке.

Помимо сувениров, Афины — это еще и лучшее место в Греции для того, чтобы побаловать себя любимого обновками. Особенно повезет, если Вы приедете в сезон распродаж, когда цены падают «ниже плинтуса». Больших сезонов распродаж в Греции 2: зимой и летом. Зимний начинается, как правило, в середине января и длится до конца февраля. Летний — с середины июля по конец августа. С 2013-го года — из-за кризиса — в стране появилось еще 2 дополнительных коротких сезона распродаж — в первых декадах ноября и мая.

За покупками лучше всего отправляться в крупные торговые центры, адреса и сайты которых мы привели в статье по ссылке ниже. Но можно поступить и проще: магазины наиболее распространенных торговых марок одежды (Zara, Massimo Dutti, H&M, Benetton и др.) имеются и в центре на улице Эрму — в двух шагах от главной площади греческой столицы — Синтагмы. Так что экскурсии и шоппинг можно легко совместить даже если Вы в Афинах проездом на 1-2 дня. Ну а чтобы Вам было еще легче, мы отметили ее на карте ниже:

Более подробно о шоппинге в Афинах:


Крит

Крит славится своими коврами ручной работы и кожаными изделиями. Если же говорить о чем-то более простом, то мелких сувениров здесь тоже полным-полно. Особенно присмотритесь к эко-продукции — товарам растительного и животного производства. Критская экология славится на всю Грецию, а потому очень имеет смысл обратить внимание на оливковое масло, мыло, мед, вино, различные травяные чаи из растений, встречающихся только на этом острове.

Также отдельного внимания заслуживает косметика на основе оливкового масла — местные бренды считаются одними из лучших в Элладе и в большинстве своем стоят очень недорого.

Качество критских органических продуктов обусловлено экологией

Наконец, Крит — это еще и одно из лучших мест в Греции, чтобы подобрать шубу. Хотя производство меховых изделий традиционно расположено в северных регионах страны, огромный туристический поток через остров стимулировал производителей и ритейлеров поставить здесь продажи действительно на широкую ногу. Только не теряйте бдительности — в последние годы в ассортименте магазинов стали попадаться и меха китайских производителей, выдаваемые за греческие. Более подробно об этом в наших статьях по ссылкам ниже.

Что касается модного шоппинга, то лучшим местом для похода по магазинам считается, конечно же, Ираклион, а в самой столице острова нужно ориентироваться на улицу Дедалу. В ее окрестностях разместились магазины всех популярных международных и местных торговых марок. Во многих торговых точках персонал говорит по-русски, поэтому проблем с взаимопониманием не возникает. Также неплохой ассортимент для покупок в Ретимно и Ханье, но, все же, им далеко до столицы.

Чтобы Вам было легче сориентироваться, мы нанесли улицу Дедалу на карту Ираклиона:

Более подробно о шоппинге на Крите:

Дельфы

Дельфы находятся очень близко к главным горнолыжным курортам Парнаса, а потому шоппинг здесь соответствующий. Ковры ручной работы, шерстяные одеяла и пледы, а также серебряные украшения. За сувенирами имеет смысл также съездить и в расположенную неподалеку  деревушку Арахова (порядка 10 км), считающуюся едва ли не главным зимним направлением Греции. В местных лавках представлен широкий ассортимент свитеров ручной работы, причудливых головных уборов а-ля покорение Аляски и других изделий в большей степени ассоциирующихся с зимой.

В деревушке Арахова — широкий ассортимент свитеров ручной работы и причудливых головных уборов

Янина

Янина известна как центр производства изделий из серебра; местные серебряных дел мастера по праву считаются лучшими в Греции. Помимо серебра в Янине очень рекомендуют поделки из меди, в том числе медную посуду, особенно широкий ассортимент которой представлен возле старой городской стены.

Делос

Регланы и футболки с изображениями знаменитой Делосской мозаики – имеются в продаже только на этом острове.

Миконос

Миконос славится качественными золотыми украшениями. Еще бы, ведь остров считается наиболее гламурным во всей Греции и ориентирован на состоятельных отпускников куда больше, чем любой другой из Кикладских собратьев. Из более дешевых сувениров можно приобрести репродукции икон, а также благовония и свечи со Святой горы Афон

Родос

Козырная карта Родоса – шерстяные изделия на любой вкус. Из более простых сувениров пользуется популярностью керамика с изображением Оленя – символа Родоса, а также Колоса Родосского. Нелишним будет знать, что многие эксперты полагают, что Родосская керамика является лучшей по качеству в стране.

Родосская керамика является лучшей по качеству во всей Греции

Также на Родосе производят замечательные кожаные изделия, и это отличное место, чтобы поменять свою старую кожаную сумку, кошелек, ремень или даже пальто на эксцентричную поделку местных мастеров.

Кроме того, как и на Крите, на Родосе очень широкий ассортимент меховых изделий. И точно также в последние годы наблюдается размывание греческого ассортимента китайскими мехами. Выбрать есть из чего, но будьте внимательны.

Более подробно о шоппинге на Родосе:

Санторини

Как и Миконос, Санторини знаменит своими изделиями из золота. Также здесь продаются отличные свитера ручной работы и керамика, стилизованная под Минойский период. А еще Санторини известен своим винным производством: на острове множество дегустационных залов, в которых можно оценить мастерство местных виноделов. Среди брендов и этикеток обязательно присмотритесь к Vinsanto — сладкому вину из винограда, высушенного на солнце. Это вино — одна из визитных карточек острова.

На Санторини делают качественное и вкусное вино

Повсюду в Греции, а в особенности в горных регионах, производят очень качественную медную посуду, в том числе и различные сосуды. Путешествуя по островам, имеет смысл присмотреться к морским губкам и оберегам от сглаза. Греческий алкоголь – раки (виноградная водка), узо (анисовая водка) и знаменитый коньяк Метакса, а также оливковое масло – гордость нации, продающаяся в каждом супермаркете. Также северные регионы очень славятся своими меховыми изделиями, но более подробно этой теме Grekoblog посвятил отдельные статьи:

Photos by: Uzair.saeed, my Life, the Universe and E, Yigal Chamish, FirstRozik

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 1 Июнь 2015

Leave a Comment