Шоппинг на Крите: базовый курс шопоголика

Автор Alex

Topics: Крит, Шоппинг и сувениры


Большинство туристов, отправляясь в путешествие, планируют не только развлечения и экскурсии, но и походы по местным магазинам – это весьма интересное, а зачастую и очень выгодное занятие. Не являются исключением и туристы, выбравшие местом отдыха Крит – на острове немало торговых точек, заслуживающих внимания заядлых шопперов: это и колоритные критские рынки, и торговые центры, и модные бутики, и сувенирные лавки.

Чаще всего основной целью шоппинга на Крите становится приобретение сувениров для родственников, друзей, сослуживцев. Вопрос что купить на Крите в подарок каждый решает по-своему: одни приобретают традиционные магниты, кружки и футболки с изображением критских достопримечательностей, другие – изделия местных ремесленников – текстиль, керамику, украшения, вещицы из кожи, третьим по душе съедобные сувениры – оливковое масло, вино, сладости. Подробно на этом сейчас мы останавливаться не будем, поскольку «сувенирная» тема детально уже рассматривалась здесь, а потому сосредоточимся на вопросе именно шоппинга на Крите.

На острове множество магазинов и настоящее раздолье для шопоголиков

Модные магазины на Крите

Дам, отдыхающих на Крите, в первую очередь интересует модный шоппинг, и не зря – здесь есть бутики практически всех известных дизайнерских брендов. Несмотря на то, что сами магазины невелики, выбор моделей в них весьма интересен. Большая часть модных магазинов на Крите сосредоточена в крупных городах – Ираклионе и Ханье, немного меньше – в Херсониссосе и Ретимно.

В Ираклионе существует целая «Мекка шопперов» — Daedalou Street, на которой расположились известные на весь мир магазины Bеnetton, Zarа, МЕХХ, Lacostе, Lеvi’s, Bershkа и многие другие. В период распродаж великолепные брендовые вещи можно купить по очень привлекательным ценам. Подробнее с особенностями шоппинга в Ираклионе можно ознакомиться здесь.

На острове есть бутики практически всех известных дизайнерских брендов

В Ханье, помимо модных бутиков, пользуются популярностью ювелирные магазины Krеta gold и Katеrina Garofаlaki, в которых представлены как изысканные украшения из драгоценных металлов, так и часы известных торговых марок – Gucci, Seikо, Omеga, Dior.

Стоит обратить внимание и на продукцию местных производителей – это и модная одежда отличного качества греческой компании SPRIDER Stores, и превосходная обувь и аксессуары от Tsakiris Mallas или Boxer. Магазины греческих дизайнеров, достойные внимания модников и модниц, есть как в крупных городах, так и в небольших курортных поселках Крита.

На острове очень имеет смысл присмотреться к ассортименту ювелирных магазинов

Что еще можно купить на Крите? Конечно же, отличную шубу! Греческие шубы, славящиеся превосходным качеством, большим разнообразием моделей, а также привлекательными ценами, можно приобрести во многих крупных туристических центрах Крита.

Но нужно помнить, что шубный бизнес, благодаря круглым чекам, имеет свои особенности. В последние годы во время шубного шоппинга на Крите часто можно нарваться на магазины-односезонники, торгующие китайскими подделками, выдавая их за греческие. Конечно, стоят такие шубы дешевле, да и разницу неопытным взглядом разглядеть практически невозможно. Но расплата настигает незадачливых покупателей достаточно быстро – редкая из таких «гречанок китайского происхождения» прослужит несколько сезонов кряду.

Выбирая шубу на Крите, главное не нарваться на китайскую подделку

Более подробно эту тему Grekoblog раскрыл в статье Где и как купить шубу на Крите или откровения местного шубоведа, которую мы написали совместно с экспертом, более 7 лет работающим в шубной индустрии острова.

Рынки и уличный шоппинг Крита

Открытые уличные рынки – один из самых распространенных способов торговли на Крите. Именно на рынках, которые есть как в крупных городах, так и в маленьких деревушках, можно прикоснуться к настоящей критской жизни изнутри. На Крите, как и в материковой Греции, есть и стационарные, и передвижные рынки, кочующие с места на место – в понедельник торговые ряды могут располагаться на одной улице, в среду – на другой, а в пятницу – на третьей. График и место работы «лайки агора» — передвижного рынка, можно найти в местной прессе, а также на автобусных остановках.

Открытые уличные рынки – один из самых распространенных способов торговли на острове

Что покупают на рынках Крита? В первую очередь — свежайшие овощи, фрукты, рыбу, морепродукты, сыры и другие молочные продукты, ароматные специи, оливки и оливковое масло, мед, вино. Вещевой сектор рынка предлагает, как правило, одежду и обувь недорогого ценового сегмента, товары для дома и интерьера, среди которых можно найти весьма интересные предметы декора. Кроме того, здесь в широком ассортименте представлены изделия ремесленников – тканые и вязаные коврики, пледы, сумки, вышитая одежда и предметы обихода, творения критских гончаров – керамическая посуда и сувениры, различная бижутерия, всевозможные кожаные изделия – сумки, ремни, кошельки.

Распродажи на Крите

До 2012 года распродажи на Крите, традиционно проводились, как и в странах Евросоюза, два раза в год: летом – с середины июля до конца августа, зимой – с середины января до конца февраля. Однако в период кризиса, когда в Греции существенно упал потребительский спрос, властями страны было принято решение организовать дополнительные периоды распродаж, призванные оживить торговлю. К обычным летним и зимним распродажам добавились десятидневные акции, которые проходят в начале мая и начале ноября.

Скидки в магазинах в период распродаж достигают 70%

Скидки в магазинах на Крите в период распродаж достигают 70%, что позволяет приобрести даже дорогие брендовые вещи по очень привлекательным ценам. Кроме одежды, с приличными скидками можно купить электронику, бытовую технику, спортивные товары, детские игрушки. Опытные шопперы знают, что самый большой выбор товаров в магазинах Крита можно наблюдать в начале сезона распродаж, к концу периода выбор гораздо меньше, но и скидки значительно выше.

Особенности

Туристы, часто бывающие на Крите, знают – собираясь в магазины, следует заранее позаботиться о достаточном количестве наличности, поскольку банкоматы есть не везде, да и критские продавцы предпочитают купюры электронным деньгам. Кроме того, в удаленных от туристических троп местах, для шоппинга на Крите лучше подходят купюры мелкого достоинства. Многие греки – и это касается не только Крита — до сих пор с подозрением относятся к банкнотам номиналом более 50 Евро, полученным из рук иностранца.

В Ираклионе существует целая торговая улица — Daedalou Street

Торговаться в магазинах, если это не антикварная лавка, не принято, а вот на рынке вполне можно попытаться сбить первоначальную цену, особенно к концу дня.

Удачного шоппинга!

Photos by:  aroundskyros.com, millamos, chania-citizen-guide.gr, 24crete.com, doca.gr, maroudas.com.gr, friendlyplanet.com, kreeta.info.

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 12 Апрель 2016

Leave a Comment

*Нажимая на кнопку «Оставить комментарий» или "submit comment", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности