Где покупать шубы в Греции или греческая география для шубоголиков

Автор Alex

Topics: Шоппинг и сувениры


Booking.com

Казалось бы, если Греция крупный мировой производитель меха, то шуб должно быть навалом на каждом углу. Правильно, но с оговоркой. Действительно, чтобы купить в Греции шубу далеко ходить не нужно – соответствующие магазины есть в каждом крупном городе Эллады. И в особенности это касается туристических мест, таких как Афины, Салоники, Лутраки, Ретимно и т.д. Но все же знающий покупатель за шубой едет не в столицу.

Касторья

Редкий турист, нацелившийся на знаменитые греческие меха, не слышал о Касторье. Этот маленький по любым меркам город с населением всего около 17 000 человек считается одним из главных центров шубного производства в мире, а про ее Эдику — крупнейший в Европе центр по продаже меховых изделий — вообще ходят легенды.

Сегодня Эдика – это порядка 50000 меховых изделий на любой вкус и кошелек. Притом закупаться сюда приезжают не только туристы и частные предприниматели, но и крупные оптовики, впоследствии продающие этот товар нам с Вами, но уже совсем по другим ценам. Рассказывать про Эдику можно долго, но лучше один раз увидеть. Для особо любознательных делюсь ссылкой: www.edika.gr

Кастория — мировой центр меховой промышленности

Помимо пресловутой Эдики, в Касторье есть еще немало мест, заслуживающих пристального внимания. Так, в самом городе и ближайших окрестностях расположено более 1000 меховых фабрик, большая часть которых имеют специальные выставочные павильоны и магазины при своем производстве. Кстати, даже само название города Касторья происходит от древнегреческого слова «Касторас», что значит «бобер»: с истребления популяции бедных животных, обитавших вокруг местного озера, и зародилось в средние века меховое производство в этих краях.

В окрестностях Касторьи множество меховых фабрик, имеющих свои магазины и выставочные павильоны

Приезжая в Касторью за шубой, лучше планировать минимум 1 ночевку. Во-первых, ознакомиться с местным ассортиментом за 1 день теоретически невозможно. Во-вторых, даже если вдруг Вам посчастливиться купить меховое изделие достаточно быстро, Вы вряд ли пожалеете о времени, проведенном в городе. Ведь Касторья славится не только как центр мехового производства, но и как один из красивейших городов Греции.

Расположенная на высоте 650 метров и омываемая водами живописного озера Орестиада, она является городом с древними традициями и впечатляющей архитектурой. О культурном наследии Касторьи говорит уже тот факт, что на территории города имеется более 70 церквей, в том числе Панагии Кумбелидики IX века и Агии Анаргири X века. Внимания здесь заслуживает также и Византийский музей с уникальной коллекцией икон XII-XVII вв.

Пожалуй, единственным серьезным недостатком Касторьи является ее удаленность от основных курортов. Ближайший аэропорт расположен лишь в окрестностях Салоник, до которых от меховой столицы порядка 190 км. Если учесть, что большинство отдыхающих в этой части Греции приезжают не в Салоники, а на полуостров Халкидики, то фактическое расстояние для туриста, желающего съездить за шубкой, увеличится еще минимум на треть. Что до отдыхающих на Крите или Родосе, то для них поездка в Касторью — вообще нечто, выходящее за здравые рамки. Но об этом мы еще поговорим ниже.


Паралия Катерини

Паралия Катерини — еще один курорт в северной Греции, известный своей меховой специализацией. Более того, он находится ощутимо ближе к Салоникам  — расстояние составляет порядка 80 км.

С точки зрения ассортимента Паралия Катерини несколько уступает Касторье, но зато сильная сторона курорта — цены, которые зачастую даже ниже, чем в меховой столице. Помимо более приятных цен, по словам обывателей, и торг в Паралия Катерини получается удачней, особенно если посчастливится попасть на хозяина магазина.

Знающий покупатель за мехами едет не в столицу

Выбирая это направление, путешественники рассчитывают совместить полезное с приятным: в отличие от Касторьи, Паралия Катерини расположена на побережье Эгейского моря и достаточно близко к аэропорту Салоник, а также таким достопримечательностям, как Олимп, святилище македонян Дион, Венецианский замок Платамон и многим другим. При желании отсюда можно съездить и в Метеоры.

Паралия Катерини в большей степени, чем Касторья, ориентируется на бюджетного покупателя, а потому ассортимент здесь «выгнут» в сторону экономных моделей. Это не означает, что тут нельзя найти дорогую шубу, но, все же, если интересует эксклюзивные варианты по цене от 5000 Евро, то лучше не полениться и съездить в Касторью.

Крит

Особенности шуббинга на Крите определяются географией острова. Единого центра торговли здесь нет. Магазины разбросаны преимущественно вдоль побережья, поближе к отдыхающим: в небольших курортных городках и у основных дорог. Более того, самой развитой частью острова — как с точки зрения инфраструктуры, так и доступа к достопримечательностям, — является отрезок северного побережья между Ираклионом и Агиос-Николаосом, а потому большинство крупных ТЦ, специализирующихся на мехах, находятся именно здесь.

Магазины на Крите разбросаны по всему острову

Считается, что по части ассортимента остров в целом не уступает Касторье и Паралия Катерини, но, в отличие от северных городов, где можно оставить машину и попытаться обойти все пешком, на Крите придется поездить. Цены на острове тоже не кусаются: из-за сильной конкуренции торговцы вынуждены держать себя в рамках приличий. Слабое место Крита (что характерно и для Родоса) — более ощутимая представленность китайского товара, выдаваемого за греческий. Поэтому ухо нужно держать востро. Более подробно об этом Grekoblog написал здесь.

Родос

Как и Крит, летом Родос превращается в один из главных туристических центров Греции. Отдыхающих здесь много, а потому и шубных магазинов тоже навалом. В целом, ситуация на Родосе практически не отличается от критской. Разница лишь в том, что размеры острова ощутимо меньше, а потому управиться с выбором тоже можно быстрее. Особенностям мехового шоппинга на острове Grekoblog посвятил отдельную статью.

Ассортимент и цены в Афинах тянут на твердую четверку

Афины

Непосвященному туристу может показаться, что если Греция — крупный производитель меха, то где, как не в столице, и должен быть самый многообещающий шоппинг. Во всем, что не касается шуб, так и есть. Но вот по части меха потенциальных покупателей может ожидать разочарование.

Дело в том, что среди самих греков спрос на мех не шибко высокий: климат в стране холодами не балует, а потому и потребность в теплых вещах у греков очень ограничена. Что до туристов, то ажиотажный спрос создают, в основном, русскоговорящие, а их в Афинах не так уж и много. По большей части туристы проводят время на побережьях, удаленных от столицы, приезжая сюда лишь на короткие экскурсии. Таким образом, магазинов в Афинах не очень много, а те, что есть, по ассортименту и ценам тянут в лучшем случае на твердую четверку.

Центр торговли в столице — Плака и Монастираки

Тем не менее, сказать несколько слов о столице нужно. Главные шубные места здесь расположены поближе к туристам — в историческом центре — в окрестностях улицы Эрму, на Плаке и Монастираки. По большому счету, их можно обойти пешком. Среди продавцов много русскоговорящих; случаи приставания на улице с предложением поводить по магазинам — не редкость, но их лучше игнорировать.

При желании, в Афинах вполне можно подыскать достойную меховую обновку. И хотя начальные цены, по сравнению с другими регионами, здесь могут показаться завышенными, торг вполне даже уместен. Особенно, если Вы планируете рассчитаться наличными.

На карте

Photos by greek-furs.com, Marcelo Tourne, furfairofathens.org, karrefurs.ru

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 8 Июнь 2015

Leave a Comment