Гора Олимп в Греции: мифы, история и экскурсии

Автор Alex

Topics: Македония


Booking.com

Наверное, почти у всех первое знакомство с Грецией состоялось благодаря античным мифам, в которых действуют боги, герои и простые смертные, дерзнувшие померяться силами с небожителями. Точнее, с обитателями Олимпа – самого высокого горного массива страны. Поэтому сегодня, возвращаясь к тому, с чего следовало начать, Grekoblog расскажет, где же находится гора Олимп, как до нее добраться, и чем она интересна помимо мифологической составляющей.

Редкий путешественник не знает, что гора Олимп известна как «жилище» 12 богов во главе с Зевсом. Еще 2 верховных бога (Аид и Посейдон) обитали в подземелье и морских водах соответственно. А вот почитаемый греками Гефест, несмотря на то, что именно он, по легенде, построил все дворцы и прочие здания на Олимпе и выковал для Зевса молнию и эгиду, находился то на горе, то в подземелье.

Мифы и реальность

По логике древних греков, боги могли проживать только на недосягаемой высоте. Но, к сожалению, верхний слой неба (эмпиреи), согласно тогдашним представлениям, перенятым впоследствии античной натурфилософией, был заполнен огнем. То есть, не был пригоден для проживания даже таких неуязвимых существ, как бессмертные боги. Именно поэтому греки, как горный народ, разместили свой пантеон на Олимпе — самой высокой горе в регионе. Так что гора Олимп – это не миф, а реально существующий массив на северо-востоке страны, на границе Македонии  и Фессалии, всего лишь в 90 км к юго-западу от современных Салоник.

Олимп – это реально существующий массив в 90 км к юго-западу от современных Салоник

Происхождение топонима «Олимп» неоднозначно. Многие ученые, среди которых и известная исследовательница Тахо-Годи, рассматривают в одном контексте слово «Олимп» и индоевропейский корень ulu < uelu (вращать). Иными словами, вершина горы, возможно, когда-то была округлой.  Однако у этого корня есть и другое значение – «блестеть». Что ж, эта версия тоже имеет право на существование: зимой в солнечную погоду гора Олимп, а точнее ее убеленные снегами вершины, действительно блестят. И в ясную погоду это видно даже из Салоник, отделенных от горы гладью невероятно красивого залива Термаикос.

«Вершины», кстати,  — это тоже не оговорка, раз речь идет о горном массиве. «Многовершинный», «влажный от многих снегов» – такими эпитетами «наградил» Олимп великий Гомер.

Зимой в солнечную погоду убеленные снегами вершины горы блестят, и в ясную погоду это видно даже из Салоник

Другой вопрос, как он смог все это разглядеть, будучи слепым, но, тем не менее, у Олимпа и в самом деле несколько пиков, среди которых:

  • Митикас («нос» в переводе с древнегреческого) – самый высокий пик, 2 917 м
  • Сколио («небольшая вершина») – 2 912 м
  • Стефани (неофициальное, мифологическое название – Трон Зевса) – 2905 м
  • Скала («лестница»)  – 2 886 м
  • Агиос Антониос – 2 815 м
  • Профитиас Илиас («Илья-пророк») – 2 803 м

На северных склонах, между пиками Стефани и пиком Ильи-пророка, на высоте 2 550 м, находится Плато муз (Ортопедио Музон). С юга – обширный альпийский луг (высота 2 350 м).

Гора Олимп и ее памятники

Согласно древнегреческой мифологии, проход на вершину Олимпа простым смертным был закрыт. Более того, его охраняли строгие привратницы оры – богини времен года. Но ничто и никто не мешал людям селиться вблизи горного массива или у его подножия. Так, у восточного склона горы в глубокой древности возник целый город, посвященный Зевсу – Дион, первое упоминание о котором относится к 424 г. до н.э. Именно из Диона отправился в свой продолжительный восточный поход Александр Македонский.

Первое упоминание о Дионе относится к 424 г. до н.э.

Однако о том, что там, где находится Олимп, существовал настоящий, а не мифический город, ученые и путешественники узнали лишь в 1806, после экспедиции английского исследователя Уильяма Мартина Лика. Сегодня Дион – это не только развалины древнего полиса и археологический музей, но и деревня, где снова живут люди (в отличие, например, от Кносса).

Располагает гора Олимп и памятниками православной культуры. Самый известный из них – монастырь Святого Дионисия, возведенный в XVI в. на высоте 820 м. Немного западнее, на высоте 1020 м, находится монастырь Святой Троицы, некогда владевший огромными богатствами и занимавшийся образовательной деятельностью. В настоящее время монастыри активно восстанавливаются и являются действующими.

Самым известным памятником православной культуры является действующий монастырь Святого Дионисия

Стала памятником и сама гора Олимп: с 1938 г. на территории массива находится национальный парк, учрежденный для защиты уникальной экосистемы. На Олимпе и в окрестностях обнаружено более 1700 видов растений, 23 из которых встречаются только здесь. Относительно богата и фауна, несмотря на то, что львы, жившие на склонах горы в древности, уже давно исчезли. Сейчас на Олимпе можно увидеть бабочек, птиц, пресмыкающихся (преимущественно ящериц и черепах), травоядных млекопитающих (косули, серны), мелких и средних хищников (куницы, кабаны).


Покорение Олимпа

Орлы зорко охраняли ворота к вершинам Олимпа: с 1780 г. люди 25 раз безуспешно пытались его покорить. Первыми, у кого получилось взойти на Митикас (до 1919 г. — Венизелос, в честь премьер-министра Греции), стали два гражданина Швейцарии в сопровождении Христоса Какалоса, пастуха-проводника из находящейся неподалеку деревни Литохоро. Это произошло 2 августа 1913 г. Поднявшись на вершину, первопроходцы написали записку, положили ее в бутылку и спрятали под одним из валунов. Бутылка с посланием была найдена 14 лет спустя и отправлена в музей альпинизма в Колонаки.

Городок Литохоро с археологическим музеем, колоритными тавернами, ресторанчиками, магазинами и сувенирными лавками расположен у самого подножия горы

Впоследствии Христос Какалос поднимался на гору Олимп еще не раз, в том числе и по отвесным склонам. Но туристов, приехавших просто посмотреть на легендарную священную гору, никто сегодня не заставит прыгать, подобно серне, с обрыва на обрыв или взбираться по скале к вершинам. Альпинисты относят восхождение на такие горы, как Олимп, к категории 1Б (по сложности она вторая из шести возможных).

Иными словами, такой поход доступен практически всем желающим, так как не требует специальной подготовки и дополнительного снаряжения, кроме треккиноговой палки (подойдет и обычный деревянный «посох»), крепких ботинок и 2-3 литров воды. За исключением покорения Митикиса, во время которого элементарная альпинистская подготовка все-таки не помешает.

Как добраться

Но прежде, чем говорить о восхождении, сначала нужно точно выяснить, где находится гора Олимп, как до нее добраться и не сбиться с пути.

Порядок действий примерно следующий, если вы едете из Салоник:

  • Трасса Е90 на юго-запад (платная, €1,20) до выезда на трассу Е75 (тоже платную)
  • Трасса Е75 через Катерини (столицы нома Пиерия) до Литохоро (€2,40

Обычная горная асфальтированная дорога от Литохоро до Прионии — начальной точки самого популярного маршрута, расположенной на высоте 1100 м. Обратите внимание: последний участок этого отрезка не заасфальтирован, так что если вы собираетесь ехать на арендованном авто, лучше заранее побеспокоиться о хорошей страховке.

Дорога от Литохоро до Прионии — обычный асфальтированный серпантин

Доехать до Катерини можно и на поезде и на автобусе из Афин или Салоник. В Катерини придется сделать пересадку на другой автобус, идущий до Литохоро, а потом взять такси или арендовать машину до Прионии. Или же пройти пешком, если 18 км горного серпантина вас не пугают. Расписание автобусов в номе Пиерия можно найти здесь.

Самый популярный маршрут проходит в 2 этапа:

  • От Прионии на отметку 2100 до приюта Спилиос Агапитос (обычно обозначается как «Приют А.»)
  • От «Приюта А» до перевала (пика) Скала, от которого можно подняться на Митикас или Сколио

Весь путь на вершину с отметки 1100 м обычно занимает не более 5-6 часов. Но неопытным «покорителям вершин», особенно с детьми (подъем разрешен с 8 лет), имеет смысл выбрать вариант с 2-дневным походом: 1 день – 1 этап. Точно так же стоит поступить, если вы отправились на гору Олимп не с раннего утра, когда вершины еще не затянуты облаками.

Гора Олимп в Греции ждет гостей, желающих увидеть то, что видели Зевс и другие боги, только с мая по сентябрь. Зимой здесь открыты только лыжные трассы.

Экскурсии из Салоник и п-ова Халкидики

Даже если Вы далеко не альпинист, то съездить на гору Олимп все равно стоит. Тем более, что эта поездка считается одной из наиболее интересных в этой части Греции и пользуется в сезон огромной популярностью.

Существуют групповые (на туристическом автобусе) и индивидуальные поездки (для групп до 7 человек), которые отличаются как ценой, так и форматом. В первом случае – это дешево и сердито, во втором – чуть дороже, но зато гораздо информативней и комфортней. Как правило, на поездку уходит целый день, поэтому, если решитесь ехать, его стоит выделить отдельно и забронировать экскурсию заранее. Содержание групповых экскурсий отличается в зависимости от компании, организующей поездку. Что же до индивидуальных, то здесь можно рассказать больше подробностей.

С 1938 г. на территории массива находится национальный парк

Отправляясь на Олимп из Салоник или полуострова Халкидики, можно воспользоваться услугами русскоязычных гидов Элени или Кати. Как правило, экскурсия проходит на авто и включает подъем на смотровую площадку на высоте 940 метров, посещение монастыря Святого Дионисия XVI века, обед в традиционной горной деревне, официально признанной одной из 4 самых красивых деревень Греции, а также заезд в ущелье Темби  — к знаменитому скальному храму с целебным источником Св.Параскевы. Поскольку поездка проходит без значительных пеших восхождений и переходов, то в нее можно брать и детей.

В 2012-м году Grekoblog опробовал эту экскурсию, что называется, «на своей шкуре», поэтому могу из личного опыта сказать – поездка стоит потраченного времени и усилий. Написать Элени и Кате, чтобы узнать подробности можно по e-mail prosaloniki@gmail.com или посредством форы обратной связи под этой статьей. А узнать больше о самих гидах, отзывах о них и других их экскурсиях – в статьях Гиды по Салоникам на Grekoblog и Экскурсии по Салоникам и Северной Греции от Элени и Кати.

Удачной Вам поездки!

Почта для Элени и Кати




 

Photos by: Miltos GikasJaime PérezDon GeyerRobert LewisDrew CashmoreBane NovitovićNikolaos Fardistravel.nationalgeographic.com.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 13 Апрель 2016

Leave a Comment