Салоники: TOP-7 мест в Северной столице Греции

Автор Alex

Topics: Македония


Booking.com

Салоники – северная столица Греции распиарена поменьше, чем Афины. Однако растущий спрос на направлении Халкидики, шуб-туры в Северную Грецию и популярность местного университета все больше привлекают внимание русскоговорящих туристов к этому городу. Дабы облегчить знакомство с Салониками Grekoblog попросил тамошних греков составить TOP-7 мест, которые обязательно стоит посетить. Результаты исследования представляем сегодня Вашему вниманию.

№1 Белая башня

Расположенная в прибрежном районе Салоник на улице Победы (οδος Νικις), Белая башня является наиболее известным символом города. Если Вы любитель фотографироваться с достопримечательностями, то к башне нужно сходить обязательно.

История башни полна трагических событий — когда-то она была тюрьмой и служила местом массовых казней. В 1912 году, когда город перешел от турок под власть Греции, власти весьма своеобразно решили «очистить» сие место от мрачных ассоциаций, перекрасив его.  Благодаря архитектурному стилю долгое время считалось, что башня была построена венецианцами, однако теперь доподлинно известно, что архитектурное сооружение дело рук турецких архитекторов. Кстати, с башни открывается впечатляющий вид, так что не поленитесь забраться на самый верх —  Ваши труды будут с лихвой вознаграждены панорамой города.

Еще один интересный факт связан с флагштоком для греческого флага над башней. В качестве такового служит мачта турецкого броненосца Фехти Булет, потопленного в самом начале Балканской войны 1912 года греческим торпедным катером №11, сумевшим прорваться в порт Салоник.

№2 Площадь Аристотеля

Пожалуй, наиболее известная и любимая как местными, так и туристами площадь. Она расположена в начале одноименной улицы на побережье в самом центре города. Помимо обывателей и студентов, которые в великом множестве оккупируют расположенные на площади кафешки, площадь служит стандартным местом проведения всяческих массовых мероприятий, будь-то музыкальные фестивали или политические ралли.

Площадь Аристотеля — одно из наиболее популярных мест в Салониках

Примечательно, что при проектировании местности еще в далеком 1917 году площадь должна была получить имя Александра Великого и, соответственно, быть украшена массивной статуей царя Македонии. Однако со временем первичный дизайн был упрощен и на выходе получилось то, что можно наблюдать сегодня. Но разве кто-то об этом жалеет?

№3 Арка и гробница Галерия

Построенная на рубеже III и IV веков нашей эры по приказу императора Галерия во ознаменование его побед, арка была частью комплекса вместе с мавзолеем и дворцом. В V веке сооружение было преобразовано в церковь, посвященную Георгию Победоносцу и получило свое второе название – Ротонда Святого Георгия. Во времена турецкой оккупации здание использовалось как мечеть и в лоно церкви снова вернулось лишь в 1912 году, когда в нем был открыт музей христианского искусства. В общем, весьма примечательный ансамбль, а тот факт, что в 1988 году памятник был внесен в перечень объектов всемирного наследия, лишь укрепляет в мысли, что посетить его стоит непременно.

№4 Базилика Святого Димитрия

Базилика Святого Димитрия – Святого покровителя Салоник — имеет настолько богатую историю, что для ее описания следует писать отдельную статью, однако в некоторых моментах она пересекается с историей, описанной выше. Первая церковь, по некоторым данным, здесь была построена еще в IV веке на том самом месте, где Святой принял мученическую смерть. Затем это место долгие века служило местом поклонения для христиан. Во времена османского владычества церковь была обращена в мечеть, а затем — после установления в Салониках власти греков — снова в церковь.

В настоящий момент храм является действующим и является отличным образцом эллинистического раннехристианского архитектурного стиля. Главные реликвии храма – мощи Димитрия Солунского и Анисии Солунской.  Храм также входит в перечень объектов всемирного наследия.

№5 Музей Византийской культуры

Открытый для публики в 1997 году, сегодня Музей Византийской культуры располагает одной из наиболее богатых подобных коллекций в Европе. Еще бы, ведь Салоники были вторым по значимости городом Европейской части Византийской империи после Константинополя. Выставочные залы общей площадью более 3000 кв. метров посвящены различным аспектам Византийской культуры и искусства от периода поздней античности (III-IV в н.э.) до падения Константинополя в 1453 году. Более того часть экспозиции раскрывает тему «выживания» культуры  в более поздние века.

Музей Византийской культуры обладает одной из наиболее богатых подобных коллекций в мире

Примечателен тот факт, что при подготовке этого материала я попросил несколько друзей в Салониках порекомендовать музеи, которые, по их мнению, обязательно стоит посмотреть, будучи в городе. Музей Византийской культуры оказался уверенным лидером этого рейтинга.

Когда можно посетить музей бесплатно можно узнать в материале: Музеи в Греции бесплатно.

№6 Ladadika Quarter

В прошлом пригород с весьма странной репутацией сегодня Лададика один из эпицентров ночной жизни Салоник. Более того, это единственный квартал, уцелевший во время страшного пожара 1917-го года, который может дать представление о том, как выглядел город 100 лет назад. Узкие мощенные улочки со зданиями в неоклассическом стиле сегодня создают отличный антураж для многочисленных баров, кафешек и таверн. Сюда определенно стоит наведаться вечером после напряженного дня, чтобы продолжить знакомство с Салониками сквозь призму ночной жизни города.

№7 OTE Tower

OTE Tower – это 76 метровая башня-вышка в центре Салоник. Помимо историй, связанных с гордостью греческого ТВ, мобильной связи и международных выставочно-торговых достижений, отличительная особенность башни в туристическом плане – это вращающийся ресторан наверху. Ресторан с умопомрачительным видом на Салоники. Must see, если есть время и деньги:)

Популярные статьи:

P.S. Grekoblog благодарит Anastasia Iatridou за оказанную помощь в подготовке материала
Photos by GNot and Efthimiadis

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 22 Апрель 2015

Leave a Comment