Экскурсии по Салоникам и Северной Греции от Элени и Кати


Booking.com

С Элени – гидом по Салоникам и северной Греции — мы общаемся с 2011-го года и, если и не съели пуд соли вместе, то килограмм-другой так точно. Когда-то, давным-давно — когда Grekoblog еще был молод и юн — она сама написала мне на почту, предложив вести рубрики о Северной Греции и греческой жизни. Сначала, помнится, я для приличия помялся, а когда Элени прислала первый материал, то дальше уже ставил ее статьи безоговорочно.

Статьи Элени, как и ее экскурсии, – это всегда что-то особенное. Их приятно читать, какую бы тему она ни поднимала: глубоко и, одновременно, демократично, с юмором, оригинальностью и доскональным знанием «предмета» — она не просто органично дополнила Grekoblog, но в свое время раскрыла в нем какие-то новые грани. Помнится, что наибольшее признание среди читателей получила тоже именно ее статья Греческий сервис: 10 халяв, на которые можно рассчитывать в Греции, собравшая за неделю более 100 «лайков» в Facebook. И если Вы ее еще не читали, то очень рекомендую:)

Статьи Элени, как и ее экскурсии отличаются демократичностью, юмором, оригинальностью и доскональным знанием «предмета»

Постепенно «сарафанное радио» разнесло слух об Элени как об очень интересном экскурсоводе, и она с головой ушла в свое основное и любимое занятие. Наверное, определенную роль в этом сыграл и Grekoblog, потому как в благодарность за участие в его наполнении, я с удовольствием написал об экскурсиях Элени и свой отзыв.

В 2014-м году Элени вышла замуж, и в планах появились дети. Тогда же, чтобы ее новый статус не отражался на путешественниках, она предложила своей коллеге Кате — гиду по Салоникам и Халкидикам, работавшей с ней в туркомпании, присоединиться к ее небольшому предприятию и развивать бизнес вместе. Теперь девушки работают в тандеме, и если одна из них занята на необходимую путешественникам дату, то на выручку приходит другая.

С Катей мы тоже знакомы не первый год. В качестве подруги Элени она часто присоединялась к нам, терпеливо выслушивала мои планы о развитии Grekoblog и даже стала соавтором нескольких инициатив.

А недавно, будучи в Салониках, мы встретились снова: “Как правило, каждое второе письмо начинается с вопроса, какие экскурсии можно посмотреть, — поделилась Элени своим опытом. – Туристы не всегда хорошо знакомы с регионом, поэтому было бы очень здорово рассказать немного о самих экскурсиях, чтобы путешественники знали, чего ожидать”. Решив не откладывать в долгий ящик, я попросил Элени и Катю написать о прогулках и поездках, которые пользуются у них наибольшей популярностью. И вот что у нас получилось:

Вечерние Салоники

В летнее время года, учитывая жаркий средиземноморский климат и беспощадное солнце в душном городе, экскурсия  проводится не в дневное время, а сразу после захода солнца, её длительность — 2-3 часа. В ходе неё гости получают исчерпывающее представление об истории города, его основных достопримечательностях и, конечно же, о его насыщенной ночной жизни.

Желающие могут не ограничиваться форматом экскурсии по городу, но и воспользоваться услугами гидов в качестве переводчиков или заказать индивидуальное сопровождение по столице северной Греции.

Специально для читателей Grekoblog Элени и Катя записали небольшое видео о своих экскурсиях по Салоникам:

.

Олимп и в ущелье Темби

Эта поездка включает в себя не только подъём на смотровую площадку Олимпийской гряды на высоте 940 м, но и посещение старого монастыря Св.Дионисия XVIв, обед в традиционной горной олимпийской деревушке – одной из 4 самых красивых деревень Греции, что признано на официальном уровне — и поездку в знаменитое ущелье Темби со скальным храмом и целебным источником Св.Параскевы.

По дороге туда или обратно всегда можно сделать остановку на побережье и искупаться: в этой части Македонии пляжи составляют здоровую конкуренцию Халкидикам.

Экскурсия в Метеора

Скалы и монастыри Метеора — классика Северной Греции. Это одна из тех экскурсий, на которые просто «нельзя не поехать». Экскурсия в Метеора — это и самая дальняя, и самая долгая, и, соответственно, самая дорогая из поездок, но, в тоже время, и самая востребованная. По пути можно, опять же, сделать остановку в ущелье Темби: святая вода в путешествии не бывает лишней!

По прибытии нас ждут два монастыря: как правило, это самый маленький и самый большой монастыри комплекса — Св.Николая Анапавсаса и Преображенский монастырь (Великий Метеор). После их подробного изучения следует поездка на смотровую площадку, откуда получаются особенно удачные фотографии, и обед в небольшом городке Каламбака.

Примечание: для экскурсии подходят любые дни, кроме вторника и пятницы, когда монастыри, по которым она проходит, закрыты.

Стагира или «По стопам Аристотеля»

Эта экскурсия — одна из немногих по п-ву Халкидики, по его горному и прибрежному районам. Ее главная цель — живописнейшие руины древнего города Стагира, прославившегося как родина философа Аристотеля. На пути в Стагира обязательно делается остановка в очаровательном горном городке Арнеа, где можно отведать чудесный греческий кофе и необыкновенный горячий шоколад! Сам сказочный городок, затерянный в горах, заставит не раз достать из футляра фотоаппарат.

Живописные руины древней Стагиры, родины Аристотеля, заставят не раз взяться за фотоаппарат

После покорения крепости Стагира, расположенной на двух холмах, в качестве награды путников ждёт один из лучших диких пляжей на п-ве Халкидики, с очень чистой, спокойной и глубокой водой. После купания — обед в рыбной таверне с отменными морепродуктами. Обратный путь лежит через Парк Аристотеля, полный различных хитроумных изобретений и снабжённый бессмертными высказываниями мэтра науки. Одинаково интересно взрослым и детям!

«Винодельня Геровасилиу»

Эта экскурсия привлекательна тем, что она полезна и интересна как ценителям вина, так и новичкам. В ходе неё гости посещают замечательную винодельню Геровасилиу округа Македония, расположенную в окрестностях Салоник. Вина Геровасилиу являются общепризнанным эталоном качества и регулярно удостаиваются самых почетных наград на международном уровне.

Сама винодельня — это небольшие семейное предприятие.  На ней искренне рады гостям и готовятся к их приходу: винолог для этого специально отрывается от своей повседневной работы и знакомит посетителей с азами изготовления вина.

Входной билет вкупе с посещением музея и дегустацией обходится в 5 евро с человека. Музей — гордость г-на Геровасилиу — не только подробно повествует об истории виноделия, но и содержит уникальную, одну из лучших в мире коллекцию штопоров, насчитывающую более 2.500 экспонатов.

Примечание: О намерении совершить эту экскурсию следует предупреждать за несколько дней, так как посещение осуществляется только по предварительной записи.

Пещера Алистрати и каньон реки Ангитис

Основная цель пути — гигантская пещера Алистрати. Протяжённость её пешеходного прохода — более километра в одну(!) сторону, но увлекательное зрелище природных залов сталактитов, сталагмитов, сросшихся колонн и прочих пещерных чудес, заставляет пройти весь путь на едином дыхании. Греки считают пещеру подземным царством бога Аида, а долину у подножья близлежащей горы Меникио — тем самым местом, где Аид похитил прелестную Персефону. Заход внутрь пещеры осуществляется только в сопровождении и под руководством местного грекоязычного гида, но Ваша сопровождающая позаботится о том, чтобы Вы были в курсе всей информации.

На расстоянии 10 мин пешего пути от пещеры  находится другое чудо природы — каньон реки Ангитис с отвесными стенами и узким проемом. Этот маршрут можно смело включить в меню «греческих гурманов» из-за его малой известности в широких туристических кругах.

Примечание: постоянная температура пещеры 19 градусов, и влажность — 90%, поэтому нелишним будет захватить с собой легкую кофточку или шаль. Стоимость входа в пещеру — 8 евро для взрослых и 3 евро для детей.

Пещера Алистрати представляет собой увлекательное зрелище сталактитов, сталагмитов, сросшихся колонн и прочих пещерных чудес

Узнать подробнее об экскурсиях, их особенностях, маршрутах и стоимости, или же просто задать вопрос о северной Греции Вы можете, написав Элени и Кате письмо на почту prosaloniki@gmail.com или через форму обратной связи под этой статьей.

А отзывы тех, кто уже ездил на экскурсии вместе с Элени и Катей, включая и мой собственный, Вы можете прочитать здесь. Как знать, быть может, вскоре к ним прибавится и Ваш тоже.

Почта для Элени и Кати:








Photos by: andzer, alistraticave, ioannis.toumpas, Goljimir.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 14 Август 2015

Leave a Comment